Главная > Публикации > Они умело руководят трудовыми коллективами

Они умело руководят трудовыми коллективами

Из истории

Стремительный рост объёмов строительных работ в Чувашии в конце 60-х годов прошлого века потребовал перестройки всей системы управления строительными организациями, занятыми возведением жилья, промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства в городах Канаше, Шумерле, Алатыре, Ядрине. Поэтому приказом № 186-а от 11 ноября 1968 года «Вопросы улучшения структуры Чувашского управления строительством» Минис- терством строительства СССР в составе Чувашского территориального управления строительства был создан Стройтрест №3 для развития городов республики. Далее, на основании приказа Минстроя СССР №5 от 7 января 1969 года в состав Стройтреста №3 были переданы строительное управление №6 г. Канаша, строительное управление №7 г. Алатыря и строительное управление №8 г. Шумерли. В мае 1991 года в г.Канаше было создано малое предприятие «Сельстрой» по строительству объектов и оказанию платных услуг в Канашском районе.
Распоряжением Госкомимуществом Чувашии от 17 ноября 1992 года №369 было учреждено акционерное общество открытого типа «Строительный трест №3». За прошедшие 50 лет трудовой коллектив этого общества построил и ввел в эксплуатацию 285 жилых домов общей площадью 825 тыс. кв. метров, 24 общеобразовательные школы, 16 учреждений здравоохранения, 25 детских дошкольных учреждений. Только в г. Канаше возведены такие крупные промышленные объекты, как заводы автоагрегатный, авторемонтный, электропогрузчиков, стеновых керамических материалов, а также автовокзал. Сегодня в подразделениях АО «Стройтрест №3» трудятся более 500 квалифицированных работников. Первым управляющим Стройтрестом №3 был Болдыш Николай Игнатьевич (1969-1972), затем Смородченко Владимир Кириллович (1972-1978) и Пантыкин Анатолий Павлович (1978-1992).

Тридцать лет у руля

С 1992 года по настоящее время коллектив АО «Стройтрест №3» возглавляет заслуженный строитель Российской Федерации и Чувашской Республики Семёнов Валерий Пименович. Он имеет более чем 40-летний стаж работы в строительстве, вносит огромный вклад в развитие строительного комплекса Чувашии.
В.П. Семёнов родился 10 апреля 1955 года в г. Канаше, служил в армии, окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта (инженер-строитель), Московский университет потребительской кооперации. Прошел путь от рядового инженера-строителя, мастера строительных и монтажных работ до генерального директора акционерного общества. Награждён орденами «За заслуги перед Чувашской Республикой», «За заслуги в строительстве» Российского союза строителей, медалью «За заслуги перед городом Чебоксары», Медалью Федерации независимых профсоюзов России, почетными грамотами Минстроя Чувашии, Госсовета Чувашской Республики, Федерации независимых профсоюзов, удостоен Благодарности Президента Чувашской Республики, он обладатель почетного звания «Достояние Республики». В 2016 году ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Канаша».
Шёл 1986 год. На самом высоком уровне обсуждался вопрос о строительстве в Канаше сырзавода. Вот что вспоминает о тех временах В. Семёнов: «После армии вернулся в родной город, пару лет поработал в РСУ, после этого перешел в домостроительный комбинат, который возводил панельные дома. Затем перешел на работу в наше Канашское строительное управление. Оно называлось СУ-6 Стройтреста №3. Перед нами поставили задачу – построить сырзавод. Сроки отводились сжатые, хотя предприятие было довольно большим. Строительство потребовало обновления всех канализационно-очистных сооружений Канаша – с появлением сырзавода мощностей старых очистных просто не хватило бы. Объект контролировался обкомом и лично его вторым секретарем, который в то время считался грозой всех строителей. Стоит отметить, что очистные сооружения очень сложный объект. Огромные ёмкости, которые ни в коем случае не должны протекать, вода постоянно должна быть в движении, так как биологическая очистка – за счет микробов.
Очистные можно было сдать только тогда, когда там будут выращены бактерии. Для этого нужно было залить резервуары, выпустить туда «закваску» и, самое главное, поддерживать для неё положительную температуру. То есть, нужно было успеть запустить очистные в теплое время года, при том, что срок сдачи сырзавода – декабрь. Это была очень напряженная работа. И все же бактерии мы вырастили, очистные запустили досрочно: раньше на 4-5 месяцев. За очистные отвечал я, за сырзавод – директор СУ-6. От той работы все её участники получили огромное удовлетворение».

Каждый – профессионал

В Канаше работают дочерние предприятия АО «Стройтрест №3». ДООО «Канашстрой» возглавляет заслуженный строитель Чувашской Республики, почетный строитель РФ Александр Немов, ДООО «Спецстрой» – Николай Тимофеев, председатель совета директоров АО.
«Считаю нашу работу очень важной, так как мы готовим все объекты нашего стройтреста к сдаче: проводим наружную канализационную сеть, водопровод, занимаемся благоустройством прилегающих территорий, наводим всю наружную красоту», – говорит Николай Зиновьевич.
Родился он 18 июля 1951 года в д. Сугайкасы Канашского района в многодетной семье железнодорожных рабочих. «Жили мы в казарме, что находилась на 97-м километре железнодорожного участка Канаш-Чебоксары. Отец, Зиновий Тимофеевич, работал монтером пути, мать, Александра Васильевна, была бригадиром 19-й дистанции пути. Учился в Сугайкасинской средней школе. До сих пор в памяти сохранился светлый образ первой учительницы Анны Сергеевны Владимировой.
После окончания школы учился в Марпосадском лесном техникуме. Как только получил диплом, призвали в Советскую Армию. Службу проходил в г. Тбилиси. Вернулся в Канаш, начал работать на опытно-экспериментальном авторемзаводе. Трудился инструктором по подготовке кадров, старшим инженером по кадрам и спецработе, инженером-механиком, мастером разборочно-моечного участка, инженером-технологом отдела главного технолога, старшим инженером по кадрам и спецработе. Очень благодарен наставникам – бывшему старшему инспектору по кадрам К. Филиппову и директору завода Н. Зайцеву. Николай Архипович – удивительная личность: стал видным партийным и советским работником, работал первым секретарем Канашского горкома КПСС, председателем Совета Министров Чувашской АССР, был постоянным представителем Президента Российской Федерации в Чувашии, руководил Администрацией Президента Чувашии.
В 1984 году окончил Всесоюзный заочный институт железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь, путевое хозяйство». Вместе со мной в этом институте учился Валерий Пименович. На факультете он слыл отличником. Вот и сегодня, находясь на руководящей должности, мой сокурсник на высоком профессиональном уровне обеспечивает слаженную работу трудового коллектива «Стройтреста №3», – рассказывает о жизненном пути мой собеседник. Со временем он окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Экономист торговли».
В 1985-1990 годах Н. Тимофеев работал инструктором орготдела Канашского горкома КПСС. Учитывая его организаторские способности, в 1990 году Николая Зиновьевича назначили начальником Канашского отдела рабочего снабжения Казанского отделения Горьковской железной дороги. В то время в торговую сеть предприятия входили 37 магазинов, расположенных на линейных станциях и железнодорожных разъездах, 10 точек общественного питания, торговый поезд, 2 хлебопекарни, овощехранилище на 300 тонн и иные объекты. Несмотря на определённые трудности, возникшие в стране, удалось сохранить валовые доходы по торговле, удержать систему организации общественного питания, увеличить выпуск собственной продукции, добиться увеличения балансовой прибыли. Из всех 189 отделов рабочего снабжения на железных дорогах России Канашский ОРС всегда находился в числе лучших.
В 2004 году Н. Тимофеев работал заместителем директора СУ-6, с февраля 2005 года по сегодняшний день руководит ДООО «Спецстрой». Вот как отзывается директор о дочернем предприятии: «Наше предприятие работает более 30 лет, оно небольшое, но каждый работник настоящий профессионал своего дела. Горжусь своим коллективом: прорабом Вячеславом Ипатьевым, водителями Дмитриевым Михайловым, Николаем Михайловым, рабочими Юрием Павловым, Игорем Ивановым, Дмитрием Васильевым и другими».

Результаты отмечены на высоком уровне

АО «Строительный трест №3» – лауреат международной награды «Золотой Меркурий», является победителем Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию за 2015-2017 гг, получив звание «Элита строительного комплекса России», в 2017-2018 годах удостоено золотого знака общественного контроля «Надёжный застройщик России». Более 100 работников отмечены государственными наградами, около 40 удостоены почетных званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Заслуженный строитель Чувашской Республики». В их числе и Николай Зиновьевич. Приказом Минстроя России от 10. 11. 2021 г. №815/пр за заслуги в области строительства он награжден знаком «Почетный строитель России». «Считаю, что эта награда не только моя, но всего нашего трудового коллектива, высокая оценка их достойного вклада в развитие строительной индустрии Чувашии. Большое спасибо им за добросовестную работу. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни», – говорит Н. Тимофеев. За самоотверженный поступок, храбрость и отвагу, проявленные при тушении пожара на предприятии «Полимерстройматериалы» начальник Канашского ОРСа Горьковской железной дороги Николай Тимофеев был награжден медалью «За спасение погибавших».

Пётр ЕФИМОВ,
член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code