Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Это – жизнь нашего города, судьбы близких людей, и не одного поколения

Это – жизнь нашего города, судьбы близких людей, и не одного поколения

Живя в настоящем, мы редко задумываемся, что наше сегодня тоже станет прошлым, и кажущиеся рядовыми и будничными факты будут историей, а их «немые свидетели» – личные письма, дела, карточки, приказы, ведомости, описи, газеты и журналы пополнят один из важнейших резервуаров памяти человечества – архив.
10 марта в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим в этот день в 1720 году. Тогда Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Сотрудники городского архива стряхнули пыль с исторических артефактов, и, обратившись к подшивкам городских газет того времени, узнали, каким был Международный женский день в 1945 году. До Победы – два месяца, и война ещё продолжалась.
«Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда, изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь! Все силы на разгром немецких захватчиков, на подъём народного хозяйства! Да здравствуют советские женщины!» – эти слова стали эпиграфом десятого номера газеты «Сталинский путь» от 8 марта 1945 года. В обращении нет привычного «дорогие женщины». Риторика направлена на увеличение усилий: все для Победы. Ценность женщины в 1945 году определена – работница, труженица, боец. Статьи «Международный женский день» и «Работают по-фронтовому» наряду с именами Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Наташи Ковшовой, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Маншук Маметовой, Людмилы Павличенко знакомят читателей со славными труженицами города. «…Они трудятся самоотверженно, не щадя своих сил. Так, например, работница вагоноремонтного завода тов. А.И. Быкова за время Отечественной войны освоила много специальностей, в настоящее время работает мастером-заготовителем. За хорошую работу Анна Ивановна награждена Президиумом Верховного Совета СССР «Медалью за трудовое отличие» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР» …
«Сейчас, на четвёртом году войны, многие женщины нашего завода хорошо освоили самые сложные станки и дают высокую производительность труда. Сверловщица цеха №13 тов. Дамбровская на завод пришла, не имея совершенно никакой специальности. Сейчас тов. Дамбровская является многостаночницей и обслуживает два сверлильных станка. В этом же цехе работает её дочь, которая не отстаёт от матери, выполняя по три, четыре нормы в смену… Выступая на собрании рабочих, тов. Дамбровская заявила: «Я проводила на фронт мужа и любимого сына, они не жалея своей жизни уничтожают ненавистного нам врага, а мы с дочерью в тылу прикладываем все силы, чтобы дать больше продукции, чтобы приблизить окончательный разгром врага».
Скромные по объёму статьи «Перевыполнили месячное задание» и «Стахановцы типографии» показывают читателям, с какими успехами встречают Международный женский день стахановки. Так, тов. Елохина, награжденная Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, ударно трудится в мастерской «Индпошив» и ежедневно вырабатывает не ниже 110 процентов плана. Наборщица типографии Перасковья Федотова перевыполнила месячное задание на 156 процентов. Не остались без внимания трудовые подвиги юных героинь того времени. Заметка «Благодарность тимуровцам» рассказывает об ученицах 4 «А» класса средней школы №2 Гале Ермаковой и Любе Забродиной. Девочки распилили и раскололи дрова семье фронтовика Матвеевского, за что получили благодарность от его жены Клавдии Михайловны. Небольшие заметки: «Итоги кросса», «Гастроли колхозного театра Мордовии», «В кинотеатре» показывают, что люди начинают радоваться мирной жизни. Фильм «В шесть часов вечера после войны» пользовался большим успехом у зрителей, и за три дня его посмотрели более 1500 человек. В этом же номере – полезная информация, что при детских и женских консультациях организована бесплатная юридическая помощь беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Вот такое необычное пресс-досье собрали архивариусы.
Сотрудники архива поздравляют коллег с профессиональным праздником и предлагают горожанам присоединиться к увлекательному процессу поиска нужной информации.

Светлана КАРГИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code