Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Трудился по велению сердца

Трудился по велению сердца

– Моя малая родина – деревня Синь-Алдыши Вурнарского района, – так начал свое повествование занимавший в свое время в Канашском районе должности директора совхоза, главного агронома управления сельского хозяйства и выполнявший другие ответственные работы Олег Петрович Петров, – и родился я 30 сентября 1955 года. Детство было тяжелое и голодное. Бывало, по весне ходил на колхозные поля собирать крахмал, где клейкая земля намертво засасывала нехитрую детскую обувь, и мне с трудом приходилось освобождаться от липкого плена. В школу ходил в соседнюю деревню – Малые Яуши, портфелей и ученических рюкзаков в наше время не было, учебники и тетради таскали в холщовой сумке. Из-за того, что в зимние морозы приходилось носить резиновую обувь, по сей день болею бронхитом.
В пятом классе мы начали учиться в новом здании школы. Моими самыми любимыми предметами были чувашский язык и математика. Учился я на одни четверки и пятерки. Начиная с шестого по десятый классы был редактором школьной стенной газеты. Писал короткие рассказы в детскую газету «Пионер сасси». Какая непередаваемая радость была увидеть в газете свою фамилию! Мы каждый год участвовали в районном конкурсе стенных газет, где наш печатный орган постоянно занимал первое или второе места.
Наша школьная бригада гремела на весь Советский Союз. Старшеклассники удостаивались и государственных наград – орденов и медалей.
– Чем же занималась ученическая бригада?
– Работая механизаторами, сеяли зерновые, сажали картофель.
– Сколько человек трудилось в бригаде?
– Много. Человек 60-70. Не меньше.
Когда окончил школу и получил аттестат зрелости, вместе с закадычным другом с мечтой стать лесничими подали заявление в Йошкар-Олинский лесотехнический институт. Успешно сдали первый экзамен, а мой друг провалил второй экзамен, и мы забрали документы и вернулись домой. Я был уверен, что поступлю, но мне не хотелось оставаться одному в чужом городе. В следующем 1974 году стал студентом Чувашского сельскохозяйственного института. Получив в 1979 году диплом, стал трудиться в совхозе «Коммунар» Цивильского района сначала диспетчером, затем главным агрономом. Супруга моя родом из деревни Новые Ачакасы Канашского района, когда в тамошнем совхозе «Советская Армия» освободилась должность главного агронома, с радостью переехал на новое место работы. В то время хозяйством руководил Николаев Виктор Николаевич. Мне пришлось здесь трудиться и заместителем директора по кормопроизводству, и главным агрономом. Два отделения совхоза объединяли пять населенных пунктов: Новые Ачакасы, Ачакасы, Напольные Котяки, Ирдеменево-Кошки и Елмачи. В «Советской Армии» трудился вплоть до 1987 года. За это время сменились пять директоров. Мне и самому некоторое время пришлось занимать кресло директора.
Совхоз на 245 гектарах возделывал овощи. Лук занимал 110 гектаров, капуста – 60, столовая свекла – 20, морковь – 15, огурцы – 2-3 гектара. В крытой теплице площадью один гектар выращивали огурцы и помидоры.
– Овощеводство – дело кропотливое и нелегкое, хоть прибыль-то получали?
– Получали, и неплохую. Однажды из этой прибыли всем специалистам выплатили премиальные в размере 12 окладов.
Во время весенне-полевых работ ходили по утрам по домам и будили трактористов и сеяльщиков. У них работа начиналась в три утра и продолжалась весь световой день до самой ночи. Повара к ним выезжали трижды в день.
Председатель райисполкома Василевский Александр Степанович и начальник управления сельского хозяйства Романов Павел Егорович стали усиленно «сватать» меня на должность директора совхоза. «Нет, не могу, – говорю я им, – у меня характер слабый. А желающих занять кресло директора – хоть пруд пруди». «Ну, ладно», – согласилось начальство. «Если так, то я его заберу к себе в управление», – высказал свое пожелание Романов. Вплоть до создания в районе агрокомбината «Колос» я трудился главным агрономом управления сельского хозяйства.
Мне по делам службы часто приходилось бывать на Канашском элеваторе. Здесь я познакомился со специалистом Управления Росгосхлебинспекции по Чувашской Республике-Чувашии, он и предложил мне перейти к ним на должность инспектора. В чем заключаются функции данного учреждения? Это инспектирование качества хлебопродуктов, отправляемых на экспорт, в районы Крайнего Севера, а также для закладки в государственный резерв и отгружаемых спецпотребителям с выдачей сертификата качества. Специалисты управления защищают интересы государства и населения на рынке зерна и продуктов его переработки в Чувашской Республике. Здесь я проработал 17 лет. Мы проверяли работу элеваторов, мини-пекарен, хлебозаводов и хлебокомбинатов, одной макаронной фабрики и семи макаронных цехов. Мне приходилось постоянно ездить в командировки. Сегодня, скажем, я в Алатыре, а через три или четыре дня в Порецком или Ибресях. Мое рабочее место было на Канашском элеваторе. Как-то проверил работу элеватора. В одном из хранилищ не хватает 25 тонн муки. Что делать? Позвонил в Управление в Чебоксары. Была дана команда опечатать хранилище. Что тут началось! Ответственных работников привлекли к ответственности, поснимали с работы. На одном из крупнейших предприятий выявил недостачу 2650 тонн зерна. В один вагон-хоппер вмещается 60-65 тонн зерна. Это же более 40 хопперов, целый железнодорожный состав! Директора сняли с работы и посадили.
За годы работы в инспекции был удостоен многих почетных грамот, стал ветераном труда.
В семье нас было десять детей, я – самый младший. Живы четверо. Отец два года был на войне, был комиссован по ранению. С фронта вернулся с орденом Славы третьей степени. В колхозе трудился бригадиром. Умер в 1973 году, когда я учился в десятом классе. Мама – ветеран тыла, умерла 1 января 2000 года.
Хотя я и на пенсии, тружусь на посильной работе. Летом на даче, выращиваю капусту, морковь, помидоры, огурцы…
Василий ЛАПИН