Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Защитили звание «Народный»

Защитили звание «Народный»

Творческие объединения города Канаша и Канашского района подтвердили звание «Народный самодеятельный коллектив». В области непрофессиональной исполнительской деятельности это звание является самым значимым и присуждается за высокое исполнительское мастерство, интересный разнообразный репертуар, сохранение народных истоков. Защита проходит каждые три года.

В этом году работу городских и районных коллективов оценивало жюри в составе: Сергея Федотова, профессора Чувашского государственного института культуры и искусств; Светланы Лаврентьевой, зачинателя фольклорного движения в Чувашии; Александры Васильевой, художественного руководителя и главного дирижера Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика», заведующего хоровым отделением ДМШ № 5 им. Филиппа Лукина, руководителя региональной группы Детского хора России; Алексея Степанова, актера Чувашского государственного академического драмтеатра; Светланы Тяхмусовой и Лидии Бурмистровой, Светланы Логиновой специалистов Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей».
Успешно защитили звание «народный» хор работников культуры, хор ветеранов РДК «Сÿнми вучах» (хормейстер Владимир Стеклов), детский хор «Радуга». На достойном уровне выступил народный хор Тобурдановского сельского Дома культуры (хормейстер Алексей Мурзуков), хор создан в 1928 году и является старейшим не только в районе, но и в республике. Жюри отметило, что коллективы значительно расширили репертуар, особое место в котором занимают песни о Родине, о родном крае, народные песни, песни, посвященные городу Чебоксарам.
Народный театр районного Дома культуры, руководитель Наталия Антонова, выступил с отрывком из спектакля Николая Сидорова «Кукша пуçа куршанкă çыпçăнмасть». Подтвердил звание фольклорный коллектив Напольнокотякского сельского Дома культуры. Он показал обряд «Ěне ырри çини» – моление о благополучии отелившейся коровы. Обряд в старину совершался недели через две после того, как корова отелится. Собранное за это время молоко готовилось особым способом и по ложке этого варева оставляли в каждом углу избы и на печке для домового. К этому дню, как на праздник, варили пиво, пекли блины и приглашали соседей. Молоком и блинами угощали не только людей, но и саму кормилицу-корову, теленка.
– В Канашском районе в учреждениях культурно-досугового типа действует 351 клубное формирование, в которых занимаются почти 4000 жителей района. Шесть коллективов, которые ведут большую работу по развитию и популяризации жанров любительского художественного творчества, носят звание «Народный» В этом году это звание присудили еще и фольклорному коллективу Среднетатмышского сельского Дома культуры «Татмăш ен». Теперь их стало семь. «Татмăш ен» – постоянный участник торжественных вечеров, государственных и профессиональных праздников, он – желанный гость на главных сценических площадках Канашского района и республики, участник фестивалей и конкурсов всероссийских, международных. Руководит им заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Дмитриев, – рассказала директор районного Дома культуры Ольга Микушина.
Вокальный ансамбль «Асам» Тобурдановского СДК, руководитель Вячеслав Шпаков, подтвердит звание 16 апреля.
Творческий экзамен на сцене сдали шесть коллективов Дворца культуры города Канаша. Это: народный духовой оркестр, руководитель Мунир Хисамов; народный хор ветеранов и чувашский народный хор «Канаш», руководитель Иван Кириллов; народная эстрадная студия, руководитель Андрей Строгонов; народный вокальный ансамбль «Россияночка», руководитель Вера Кашинская; народный театр «Çамрăклăх», руководитель Татьяна Печкина.
Смотр показал, что артисты канашского края постоянно находятся в творческом поиске, развиваются, активно используют как традиционные, так и новые выразительные средства.

Ирина АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code