Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Установил 22 мировых рекорда

Установил 22 мировых рекорда

На этой неделе выдающийся житель нашего города, Владимир Понихидкин, который сделал немалый вклад в развитие республики, вписал имя в историю и прославил малую Родину, отметил юбилей.
Владимир Александрович родился 7 апреля 1942 года в д. Камышевка Задонского района Липецкой области в семье военнослужащего.

После окончания ремесленного училища №4 г. Брянска в 1961 году трудовую деятельность начал штамповщиком в кузнечном цехе Алтайского тракторного завода. В период с 1963 по 1966 годы проходил службу в армии.
После службы работал на Брянском машиностроительном заводе кузнецом, мастером. В эти же годы поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1976 году. В последующие годы работал инженером-механиком, мастером, начальником цеха, главным металлургом Канашского вагоноремонтного завода.
В 1982 году его трудовой путь был связан с сельским строительным комбинатом № 2, где он работал заместителем начальника. В 1984 году был назначен директором Канашского СГПТУ №17. Показал себя как отличный организатор, знающий, грамотный специалист своего дела, уделял внимание вопросам достижения отличных результатов, высоких показателей в работе училища. В 1996 году вернулся в Канашский вагоноремонтный завод, где в течение последующих 12 лет проработал начальником цеха, главным металлургом.
С 2009 года начал работать в спортшколе «Локомотив» инструктором по физической культуре, с 2011 года переведен на должность тренера-преподавателя по гиревому спорту.
Владимир Понихидкин – заслуженный мастер спорта международной конфедерации мастеров гиревого спорта (2012 г), 21-кратный чемпион мира, 9-тикратный чемпион Европы, 17-тикратный чемпион России, номинант Книги мировых рекордов Гиннеса.

Сергей Калашников: «Владимир Александрович – человек-легенда, основатель гиревого спорта нашего города. На прошедшем 2-3 апреля Первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов в г. Бор Нижегородской области он вновь стал победителем. У Владимира Александровича богатая и трудовая биография, он прошел путь от кузнеца до заместителя директора ССК, главного металлурга ВРЗ, директора профтехучилища №17. Сегодня Наш прославленный спортсмен продолжает трудиться, он – тренер ДЮСШ «Локомотив». Поздравляем его с прекрасным юбилеем и желаем долгих лет жизни!»

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетний добросовестный труд Постановлением Президиума Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Александрович награжден Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. В 2016 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Канаша».
За всю активную спортивную жизнь Владимир Александрович установил 22 рекорда мира, 9 рекордов Европы, имеет более 90 медалей различных соревнований.

Ольга ШАКШИНА,
главный хранитель музея