Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Наследники великого баса

Наследники великого баса

Вот так вот живёшь, работаешь, с тревогой и болью слушаешь и смотришь «Большую игру» на 1 канале телевидения, с нетерпением ждёшь ароматов и тепла запоздалой весны. Согласитесь, жизнь порою проблемная, обыденная. Заботы и мысли о будущем весьма прозаичны. Больших, радостных событий ждать не приходится. Но наступает 15 апреля, и вот здесь я прошу прощения у читателей, что буду освещать ход событий этого дня от собственного мироощущения и взглядов косвенного участника.

Жюри – специалисты высокого ранга

В этот день в нашей школе состоялся II Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Наследники великого баса» имени Народного артиста СССР Максима Дормидонтовича Михайлова – великого баса мирового уровня советской эпохи, уроженца Чувашии. Авторами проекта и организаторами конкурса являются администрация города Канаша в лице отдела культуры, по делам национальностей и архивного дела, Детская музыкальная школа имени М.Д. Михайлова, Чувашский государственный институт культуры и искусств. Жюри конкурса – специалисты высокого ранга из Чебоксар: заслуженная артистка РФ, народная артистка Чувашской Республики, солистка Чувашского Государственного театра оперы и балета Валентина Геворкян; заслуженный работник культуры России и Чувашии, профессор Петр Васильев; заведующий кафедрой Чувашского государственного института культуры и искусств Надежда Гайбурова; и.о. начальника отдела культуры администрации города Канаша Татьяна Векова. В самом названии конкурса подразумевалось выступление только мальчиков.

Подготовив аппаратуру, расположившись на рабочем месте за микшером, включив праздничные фанфары, с головой ушёл в процесс. Настроение к происходящему стало меняться с выходом на сцену ведущей конкурса – Ирины Кирилловой. Каким-то чудодейственным образом она несколькими фразами вдохнула праздник в души участников. Кратко и лаконично напомнив нам историю жизни великого певца, его сына и внука, служивших вокальному искусству в Большом театре Москвы.

Вначале выступили вокалисты

Их было двенадцать. С первых минут трогательного начала трепет и благодарность к выступающим мальчишкам возрастала из номера в номер. Что писать об этом, это надо слышать и видеть! Как они пели! Слёзы наворачивались на глаза от умиления и гордости за них! Для меня – бывалого музыканта и просто пожившего человека, было счастьем всё это слушать и созерцать. Это же красноречиво подтверждает протокол жюри конкурса. Хочу представить его вам.

Александер Цурт (Канаш, ДМШ) – Гран-при конкурса.

Савелий Краснов (Чебоксары, ДДТ) – Гран-при конкурса.

Александр Кириллов (Канаш, ДМШ) – лауреат I степени.

Дмитрий Аркадьев (Канаш, ДМШ) – лауреат I степени.

Сурен Папоян (Канаш, ДМШ) – лауреат I степени.

Анатолий Фролунин (Канаш, ДМШ) – лауреат I степени

Иван Андреев (Канаш, ДМШ) – лауреат I степени.

Аркадий Егоров (Канаш, детский сад № 8) – лауреат I степени.

Алексей Яковлев (Канаш, детский сад № 8) – лауреат I степени.

Александр Виноградов (Канаш, ДМШ) – лауреат II степени.

Егор Шахеев (Канаш, ДМШ) – лауреат II степени.

Денис Желтухин (Канаш, ДМШ) – лауреат II степени.
Достойным апофеозом этого отделения было выступление ансамбля мальчиков Канашской ДМШ «Мальчишеское братство». На мой взгляд это было уникальное выступление. Редкое сочетание интонирования и тембров детских голосов, филигранная работа педагогов. Конечно, они стали лауреатами I степени. Браво, мальчики! Спасибо, что вы есть на свете и дай вам Бог счастья, удачи, успехов в жизни!

Второе отделение конкурса – «Инструментальное творчество»

Я, как «народник», а в душе «эстрадник», хочу также осветить второе отделение конкурса – «Инструментальное творчество». 22 участника от 7 до 14 лет соревновались в игре на фортепиано, скрипке, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне, кларнете и ксилофоне. Было очень любопытно и интересно слушать, как маленький ребёнок 7 лет уверенно, со смыслом исполняет пока несложные произведения. К 14 годам мастерство исполнения растёт, произведения отличаются сложностью, но оно звучит в руках вполне сформировавшегося юного музыканта. А когда это делают одни мальчишки, поверьте, эффект восприятия игры совсем иной. Хочу поимённо перечислить участников этого впечатляющего форума инструменталистов.

Илья Сергеев (балалайка) – Гран-при конкурса.

Максим Дмитриев (баян) – Гран-при конкурса.

Иван Михайлов (гитара) – лауреат I степени.

Амир Ал Хадж (гитара) – лауреат I степени.

Артур Гафиятуллин (баян) – лауреат I степени.

Дмитрий Серов (ксилофон) – лауреат I степени.

Ярослав Неонилин (скрипка) – лауреат II степени.

Арсений Захаров (гитара) – лауреат II степени.

Вадим Григорьев (гитара) – лауреат II степени.

Максим Васильев (гитара) – лауреат II степени.

Константин Волков (гитара) – лауреат II степени.

Игорь Петров (фортепиано) – лауреат II степени.

Андрей Носов (аккордеон) – лауреат II степени.

Аяз Алиуллов (баян) – лауреат II степени.

Александр Скворцов (аккордеон) – лауреат II степени.

Нияз Тазетдинов (гитара) – лауреат II степени.

Савелий Кондратьев (кларнет) – лауреат II степени.

Алексей Григорьев (гитара) – лауреат II степени.

Роберт Гафиятуллин (баян) – лауреат III степени.

Матвей Григорьев (ба-ян) – лауреат III степени.

Кирилл Кузьмин (гитара) – лауреат III степени.

Александр Сергеев (аккордеон) – лауреат III степени.
В заключение выступили два ансамбля. Это дуэт балалаечников в составе Григория и Ильи Сергеевых – Гран-при конкурса. Эстрадный ансамбль «Дивертисмент» (татарская группа) в составе Артура Гафиятуллина (баян), Рияза Тазетдинова (синтезатор), Айнура Зейнетдинова (курай), Урала Сабирзянова (гитара-бас), Роберта Гафиятуллина (ударные) – лауреаты I степени. Браво, мальчишки! Вы – большие молодцы!

За всем этим незримо стоят педагоги

Ну и, конечно, за всем этим незримо стоим мы – педагоги, наставники юных музыкантов, украдкой, за дверью слушая игру своих питомцев. Все их звуки утрированно отзываются огромным эхом, сотрясая нашу нервную систему, заставляя усиленно биться сердце. За их игру мы переживаем гораздо больше, чем они сами. И это я считаю абсолютной нормой преподавания. Спокойный наставник никогда не передаст тех эмоций, которые должны отра- зиться в произведении юного музыканта.
Вот таким необычным, музыкальным, дорогим и радостным был этот день – 15 апреля 2022 года. Впереди нас ждёт не менее значимый открытый зональный конкурс «Родные напевы» и большая праздничная программа, посвящённая Дню Победы, которую мы проводим на уровне городского мероприятия во Дворце культуры 5 мая. Школа работает, готовится, репетирует программу к переводным и выпускным экзаменам, оттачивает мастерство и технику исполнения произведений, чтобы порадовать своим искусством горожан и гостей города. До встреч на праздниках!

Владимир КИРИЛЛОВ,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики, преподаватель музыкальной школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code