Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Развивать массовый спорт – главная задача

Развивать массовый спорт – главная задача

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики опубликовало официальные итоги развития отрасли за 2021 год. В республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы город Канаш занял 2 место. С показателями, достигнутыми в прошлом году, подробно знакомит директор спортивной школы «Локомотив» Искандер Мингалеев:

– Смотр-конкурс включал в себя 13 отдельных позиций. Приятно осознавать, что Канашу удалось отличиться в ярко выраженных спортивных составляющих конкурса, связанных с количеством подготовленных мастеров спорта России (3 место), спортсменов первого спортивного разряда (1 место), кандидатов в мастера спорта (2 место).

В 2021 году звания «Мастер спорта России» удостоены Владислав Астаков и Даниил Цыганов (вольная борьба). Воспитанники секций спортивной борьбы дали повод для гордости и в разрезе подготовленных кандидатов в мастера спорта: семь человек. Трое подтвердили спортивный разряд. Дополнили общий список по этому критерию плавание (одно присвоение) и легкая атлетика (одно подтверждение).

Остановлюсь на подготовленных спортсменах-перворазрядниках. Из года в год Канашу удается удерживать в этой графе лидерские позиции. В 2021 году разряд покорился 59 спортсменам, в том числе по видам спорта: лыжные гонки – 47 человек, спортивная борьба – шесть человек, легкая атлетика – четыре, бокс – два. По подготовке спортсменов-перворазрядников мы стабильно в числе лучших муниципалитетов (2017, 2019 годы – лидерство, 2020 год – 2 место).

Многие критерии взаимосвязаны. Отмеченные достижения стали возможными благодаря высокому месту – второму – по численности занимающихся в физкультурно-спортивных клубах.

Наша республика возглавляет рейтинг цифровой трансформации регионов в сфере физической культуры и спорта среди субъектов Российской Федерации. Одним из направлений данной работы стало создание единой региональной цифровой платформы «Мой спорт». Активность тренерского состава, спортсменов и родителей воспитанников спортивных секций города позволила муниципалитету в этом показателе расположиться на третьей строчке.

Вызывает гордость рейтинг реализации комплекса ВФСК «ГТО» (4 место). Здесь у Канаша особо выделяют количество принимавших участие в сдаче спортивных нормативов, выполнивших испытания на знак отличия (481 знак, что составляет 94,31% от числа сдававших тесты). Подчеркну инициативность школ №3, №6 и №8.

Как руководителя спортивной школы, имеющей на балансе физкультурно-спортивный комплекс, меня радует рост численности трудящихся, занимающихся физической культурой. С 24 места по итогам 2020 года муниципалитет поднялся на пятую строчку. Слов благодарности заслуживают коллективы ППО филиала ПАО «МРСК Волги»- «Чувашэнерго» ОО-«ВЭП», АО «Канашская городская ярмарка», ОО Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» Нижегородского ОП. Представители РЖД, а именно ШЧ-10, ПЧ-21 Дирекции инфраструктуры, ТЧэ-14 Горьковской дирекции тяги, Дирекции моторвагонного подвижного состава, являются одними из самых частых посетителей спортшколы «Локомотив». В этих организациях изыскивают возможность поощрять работников созданием льготных условий для посещения спортивных объектов. Хотелось бы в этом направлении активизировать руководителей градообразующих предприятий.

По общей доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, мы – на шестом месте.

Президент РФ Владимир Путин отмечает, что развитие массового спорта и создание для этого необходимых условий является одной из важных задач в сфере физической культуры.

Положительным примером является успешная совместная деятельность спортивной школы «Локомотив» с Канашским городским отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по реализации Указа Главы Республики Олега Николаева №210 от 17 августа 2020 года «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни». Она выражается в двухразовых еженедельных посещениях комплекса пенсионерами на безвозмездной основе, а также в регулярном проведении соревновательных видов деятельности.

Интересно выглядят две таблицы, связанные с финансированием развития физической культуры и спорта в 2021 году. В обеих (процентное отношение выделенных денег к общему объему муниципального бюджета; объем финансирования физической культуры и спорта в расчете на душу населения) у Канаша – девятый результат. Для полноты картины перечислю пункты финансирования: инвестиции на реконструкцию и строительство спортивных сооружений, проведение спортивных мероприятий, приобретение инвентаря и оборудования для спортивных школ и общеобразовательных школ, капитальный ремонт спортивных сооружений (в том числе школьных спортзалов), заработная плата работников физической культуры и спорта, содержание спортивных сооружений.

В качестве приоритетных задач на 2022 год специалисты отрасли ставят перед собой увеличение количества доли населения, занимающегося в спортивных секциях (12 место в 2021 году).

Наиболее острым видится вопрос, связанный с обеспеченностью муниципалитета спортивными сооружениями (19 место). У нас имеется отличный тренерский потенциал, передовые традиции развития видов спорта, желание детворы заниматься спортом, горожан в целом – физической культурой. Верим, что решением станет развитие спортивной инфраструктуры городского парка культуры и отдыха (футбольное поле, лыжероллерная трасса и др.), а в перспективе – строительство многофункционального спортивного объекта для единоборств и игровых видов спорта.

Смотр-конкурс проводится с 2013 года, ранее города и районы оценивались раздельно. Первая сводная таблица характеризовала нас как город со вторым результатом, но занимающим 16 место в общем зачете. Большая аналитическая работа по выявлению слабых мест и их устранение позволила Канашу войти в пятерку лидеров (2017 год – 5 место, 2019 год – 4 место), сегодня есть здоровые амбиции возглавить общий рейтинг. Для этого у муниципалитета есть все возможности, тем более, что нас разделило с первым местом (Яльчикский район) всего 1 очко, а отрыв от третьего места – 48 очков (город Чебоксары).

Сознательно не выделяю главных творцов общегородского успеха – коллективы двух спортивных школ. Наша сила в единстве и слаженной работе. При этом отмечу, что спортшколы города также значатся в числе флагманов республиканского спортивного движения. Их деятельность оценивалась отдельно среди организаций с количеством занимающихся до 500 человек, с количеством занимающихся свыше 500 человек и среди спортивных школ олимпийского резерва. За основу брались данные по пяти критериям: количество подготовленных спортсменов-разрядников; количество спортсменов-обучающихся, переданных в УОР, СШОР, команду мастеров в игровых видах спорта; результаты участия в официальных республиканских, всероссийских и международных соревнованиях; подготовку членов спортивных сборных команд Чувашской Республики и Российской Федерации; привлечение к регулярным занятиям спортом несовершеннолетних детей, состоящих на учете ИДН и лиц с ограниченными возможностями.

По итогам рассмотрения представленных документов среди 17 спортшкол с количеством занимающихся до 500 человек вторым призером смотра-конкурса стала спортивная школа «Локомотив», в шаге от призового подиума остановился коллектив спортивной школы имени В.П. Воронкова.

Уже во время подготовки данного материала пришла приятная новость: Чувашская Республика получила всероссийскую премию «Sport Facilities» в номинации «Лучший спортивный регион». Премию учредили в 2014 году. Ее вручают за заслуги в развитии профессионального и массового спорта. Хочется верить, что город Канаш вложил в успех частичку своего положительного опыта и помог спортивной отрасли республики в достижении всероссийского признания.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code