Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Ветеран считает, что молодежи нужно знать историю Родины

Ветеран считает, что молодежи нужно знать историю Родины

Участник Великой Отечественной войны Нил Морозов на днях получил памятные подарки от имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы администрации города Чебоксар Дениса Спирина и главы города Чебоксар Олега Кортунова. Нил Гаврилович – уроженец с. Атнашево Канашского района, сейчас проживает в столице республики.

Был призван в армию в декабре 1942 года, а до этого, будучи школьником, участвовал в строительстве Казанского обвода. После обучения на курсах радиотелеграфистов его отправили на фронт.

Первое боевое крещение Нил Гаврилович получил летом 1943 года под городом Орлом в Курском направлении. Затем воевал в составе 1001-го Самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского танковского корпуса на Белорусском фронте. В июле-августе 1944 года непосредственно участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов Бобруйск, Осипович, Баранович, Слоним, Брест, а 3 июля 1944 года, выполняя разведывательные операции, в числе первых на «самоходке» заехал в г. Минск.

4 сентября 1944 года в Польше Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию.

В феврале 1945 года по выздоровлению вновь был направлен на III Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснознаменной армии освобождал Кёнигсберг.

В мае 1945 года в составе Краснознаменной 5-ой Армии был направлен воевать на I Дальневосточный фронт в Маньчжурию против Квантунской армии Японии.

В 1950-1962 годах работал в правоохранительных и партийных органах республики. В 1963-1973 годах был юристом в проектно-конструкторских организациях Чебоксар. С 1973 по 1994 годы являлся преподавателем и юристом в системе Чувашпотребсоюза.

Нил Морозов имеет государственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени; боевые медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы» и др. Имеет награды Монголии и Белоруси. Является участником встречи Президента РФ Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой войны в г. Москве 6-10 мая 2003 года, а также Парада Победы в Минске (3 июля 2004 г.) в честь 60-летия освобождения Белоруси от немецко-фашистских захватчиков.

Нил Гаврилович любит общаться с молодым поколением и рассказывать о Великой Отечественной войне. Ветеран считает, что молодежи необходимо знать историю большой страны.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code