Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Истории нервущаяся нить

Истории нервущаяся нить

На днях в отделе ЗАГС администрации города Канаша побывали участники поискового отряда «Мы помним» с. Янгличи под руководством Ирины Ивановой вместе с членом Союза ветеранов группы войск в Германии Игорем Красновым. Они искали родственников бойца Красной Армии Павла Ильиных, командира взвода снабжения 2-го стрелкового батальона 745-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии. Ребятам благодаря сотрудникам ЗАГС удалось найти немало интересных документов.

Помочь разыскать родственников бойца Красной Армии Павла Ильиных, героически погибшего при защите Отечества в 1942 году под Воронежем, ребят попросил председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших защитников Отечества (Российский Союз ветеранов), руководитель поискового отряда «Дон» и музейного комплекса школы №1476 Павел Золоторев. С Павлом Митрофановичем янгличские кадеты познакомились на Всероссийском конкурсе «Смотр строя и песни «Марш Победителям» в г. Москве. Вернувшись домой, юные патриоты передали просьбу поисковикам.

Как оказалось, Павел Андреевич родился в 1902 году в д. М. Таяба Яльчикского района, в Канаше работал в военкомате. В декабре 1941 года попал на фронт, через несколько месяцев героически погиб в бою. В наградном листе к приказу войскам Воронежского фронта № 049/н от 2 ноября 1942 года, по которому старшина Павел Ильиных награжден орденом Красного Знамени, записано:

«…С 7 на 8 июля 1942 года на правый берег р. Дон в районе 1-го Сторожевого Давыдовского района Воронежской области была послана разведка от 2 батальона, в состав которой добровольцем был включен тов. Ильиных. Днем 8 июля 1942 года разведкой были обнаружены мелкие группы противника на западной окраине 1-го Сторожевого. В 17.00 8 июля 1942 г. в село 1-е Сторожевое вошли 23 немецких танка и до 30 автомашин с пехотой. Наша разведка была обнаружена и стала отходить к Дону. Мужественно вел себя тов. Ильиных, он отходил последним, отстреливаясь. В это время два танка противника и до взвода противника отрезало отход к Дону. Тов. Ильиных, будучи раненым в ногу, продолжал ползти. Окружив тов. Ильиных, немцы предложили сдаться. Тов. Ильиных, подпустив немцев вплотную, крикнул: «Воины Красной Армии в плен не сдаются!» и бросил две гранаты, на которых подорвался сам и уничтожил 5 солдат противника, окруживших его…»

В ноябре 1942 года в Канаш, где у старшины Ильиных остались жена, два сына и дочь, пришло письмо от командира полка, в котором сообщалось о подвиге разведчика и награждении его посмертно орденом Красного Знамени.

После войны дочь Галина поступила в институт, стала учителем математики и физики, вышла замуж за военного летчика Валентина Миронова и переехала в Кишинев. Сейчас она живет в г. Березники Пермского края. Все годы дочь хранила память об отце, только не было у нее на руках документа об отцовской награде. Его передали дочери в 2019 году.

В Канаше у Ильиных остались родственники. На днях поисковики встретились с племянницей Павла Андреевича Розой Васильевной, которая рассказала, что дядя был очень добродушным, заботливым человеком. Его желание защищать Москву было настолько велико, что с самого начала войны он стал требовать отправить его на фронт, несмотря на зрелый возраст. Роза Васильевна показала поисковикам фотографии из семейного архива, где запечатлен Павел Андреевич с близкими, фотографию сделали в день, когда ее отца провожали на фронт.

Людмила ШУРЕКОВА