Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Два скромных героя, два победителя

Два скромных героя, два победителя

Из города Канаша на фронт было призвано 2500 человек, из них домой вернулись 1673. Из Канашского района на войну ушли 12971 человек, живыми родные дождались 6565 бойцов. Время неумолимо забирает от нас свидетелей трагической истории нашей страны. 77-ую годовщину Великой Победы в Канаше встречают, к сожалению, всего два ветерана – Илья Иванович Иванов и Владимир Васильевич Рожков. Здоровья им бесконечного!

Илье Ивановичу – 97 лет. Родился он в августе 1925 года в деревне Матькасы Канашского района. Призвали на фронт осенью 1943-го. Еще полгода готовили к самому страшному в жизни испытанию – войне. В премудрости военного дела новобранца посвящали в учебной части Челябинского танкового училища. Ему на тот момент исполнилось 17 лет. После учебы распределили в пятую танковую армию, 302 танковую бригаду. Экипаж боевой машины Ильи Ивановича состоял из четырех человек. Однажды, в январе 1944 года, во время боя с фашистами под Кировоградом танк попал под обстрел и начал гореть. Илья Иванович получил ранение, взрывной волной его отбросило в канаву, он оказался в госпитале. После выздоровления был распределен в разведывательную роту. В составе этой роты он прошел Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. День Победы в 1945 году встретил в Вене. Еще пять лет после войны Илья Иванов служил командиром танка на границе на Дальнем Востоке. В 1950 году вернулся домой офицером. Отмечен многочисленными наградами, в том числе и орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

Владимиру Васильевичу в декабре исполнится 99 лет. Он родился, вырос и учился в Тамбове. После окончания второго курса Тамбовского автомобильного техникума, в 1941 году, его направили в Брянскую область на строительство заградительных укреплений, рытье противотанковых рвов. Осенью того же года парень стал курсантом военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в Комсомольске-на-Амуре. Проучился там два года и попал на фронт. Воевал на границе Курской и Воронежской областей. Во время смертельной схватки с противником Владимир Васильевич получил ранение. «Осколок разбил мне челюсть, выбил зубы. Кровище хлещет! Из санитарного пакета достал бинт и еле заткнул рану. Тут снова разорвалась мина, и мне ногу перебило. Что делать? Никого нет. Тут убитый лежит, там убитый…» – вспоминает фронтовик. Тяжело раненного Владимира Рожкова в 1943 году комиссовали и признали негодным к строевой службе. Но комиссованного бойца выучили на связиста, и он продолжил службу в батальоне связи №642 1-го Украинского фронта. Победу Владимир Васильевич встретил в Чехословакии, в городе Градец-Кралове, рядом с Прагой. Домой вернулся только в апреле 1947 года. «Два года – третий и четвертый курсы доучился в техникуме и с дипломом техника-механика автомобильного транспорта прибыл в город Канаш и остался в нем навсегда», – рассказывает воин.

Пусть наши дорогие ветераны победят возраст и болезни, и еще много раз встретят вместе с нами этот святой день – 9 мая.

В 1941-1945 годах Великая Победа ковалась и на поле боя, и в тылу. В Канаш- ском районе проживают 133 труженика тыла, в городе Канаше – 146.

О разрушительной силе войны, которая забирает на своем пути все, что дорого человеку, знают блокадница Ольга Мигунова и узница концлагеря Валентина Банникова. Их биография – напоминание нынешним поколениям о цене, которая была отдана за мир и свободу.

Наш долг – сохранить для потомков память о событиях кровавых лет и передать молодежи историческую правду, которую знают наши бесценные герои и наш народ-победитель.

Анастасия ИВАНОВА