Главная > Публикации > Бахтиёр Холиков: не нужно бояться идти в военкомат

Бахтиёр Холиков: не нужно бояться идти в военкомат

Весенний призыв в Вооруженные силы России в самом разгаре. В этом году сроки кампании – с 1 апреля по 15 июля. Как проходит призыв в нашей республике, не повлияла ли на планы военная спецоперация на Украине и смягчились ли на сборных пунктах антиковидные меры рассказал военный комиссар Чувашии Бахтиёр Холиков.

– Бахтиер Махмаджонович, родители, чьи сыновья готовятся к прохождению срочной армейской службы, в первую очередь сейчас волнуются, не отправят ли их сыновей на Украину. Стоит ли беспокоиться? И не задействуют ли в спецоперации тех, кто сейчас должен вернуться с прошлогоднего весеннего призыва?

– Как уже было сказано Президентом Российской Федерации и Министром обороны Российской Федерации – призывники-срочники в горячие точки направляться не будут. Поэтому беспокоиться не нужно.

Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

– Сейчас, когда пандемия сбавила обороты, противо- эпидемиологические меры будут обновлены?

– Противоэпидемиологические ограничения в полном объеме не отменены, поэтому эти меры будут проводиться строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Задача не допустить вспышки инфекционных заболеваний в Вооруженных Силах Российской Федерации не теряет своей актуальности. Каждый призывник по своему желанию может пройти вакцинацию.

– Что пожелаете молодым парням, которые отправляются на срочную службу?

– Военная служба по призыву требует осознанного понимания важности и значимости для России. Это понимание поможет преодолеть сложности периода адаптации в армейском коллективе, осознания личной ответственности за все, что вам доверили.

Обращаюсь к юношам, подлежащим призыву в ряды Вооруженных Сил РФ: не нужно бояться идти в военкомат по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

– В какие военные вузы поступают ребята из Чувашии?

– Из года в год юноши из Чувашии поступают в военные учебные заведения министерства обороны РФ и других министерств и ведомств РФ, в среднем, 125-130 юношей. Наибольшей популярностью пользуются вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Также в период прохождения службы можно поступить в военные вузы и стать офицером. Обращаю внимание, что военнослужащие поступают в образовательные организации министерства обороны России вне конкурса.

– Какие слова Вы бы сказали нашим военнослужащим-землякам, участвующим в спецоперации на Украине?

– Военнослужащим, участвующим в спецоперации, желаю мужества, стойкости и отваги при выполнении боевых задач. Особые слова уважения и поддержки хочу выразить родным и близким военнослужащих, участвующих в проведении специальной военной операции.

– Спасибо за интервью.

Согласно Постановлению Правительства России, претендовать на нее теперь смогут сотрудники IT-компаний до 27 лет с годовым стажем, а также молодые специалисты с меньшим стажем работы, если они окончили вуз за год до назначения на должность. Список таких граждан в Министерство обороны направляет Минцифры России.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code