Воскресенье, 25 сентября, 2022
Главная > Публикации > С. Вифлеемская: Шахматисты у вас очень крепкие

С. Вифлеемская: Шахматисты у вас очень крепкие

В субботу более 140 любителей шахмат Чувашии стали участниками девяти сеансов одновременной игры, прошедших в рамках Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин. Шахматные баталии состоялись в семи муниципалитетах республики, где вызов именитым гроссмейстерам и тренерам бросили ветераны спорта и юные шахматисты.

Одной из площадок сеанса одновременной игры стал Канаш. В наш город приехала Светлана Вифлеемская – мастер Международной шахматной федерации, спортивный судья первой категории по шахматам. Вместе с ней поприветствовать участников соревнования прибыли Светлана Ванюшина, главный специалист-эксперт Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, заместитель главы администрации города Канаша по социальной политике Наталия Суркова, и.о. начальника отдела культуры, национальной политики и архивного дела Татьяна Векова. Почетных гостей мероприятия во Дворце культуры, где состоялась игра, хлебом-солью и народными песнями встретил чувашский народный хор «Канаш».

Светлана Борисовна поприветствовала участников, рассказала о себе и приступила к сеансу игры одновременно на 11 досках. «Поединок» длился чуть меньше полутора часов. Соперники были упорными. В результате, титулованный шахматист победила канашцев не со стопроцентным результатом. Вничью со Светланой Вифлеемской сыграли Тимур Жамков, Леонид Филиппов, Дмитрий Павлов и Валерий Исаев.

Все участники сеансов получили памятные подарки от Федерации шахмат России. Ребята были в восторге от сувениров с символикой исторического события. Яркие эмоции от встречи с именитым шахматистом остались и у взрослых. С удовольствием пообщались со Светланой Борисовной и мы. Она рассказала о себе, о самых дорогих победах, поделилась впечатлениями от сеанса одновременной игры в Канаше и ответила на наши короткие вопросы:

– Шахматы со мной проходят через всю жизнь, сейчас я работаю тренером-преподавателем спортивной школы №9 г. Н. Новгорода, являюсь старшим тренером сборной команды нижегородской области. Шахматы люблю и с удовольствием играю по мере возможности. Сейчас по большей части тренирую детишек, их очень много, есть и сильные спортсмены.

– Светлана Борисовна, какие награды в личной копилке для Вас самые ценные?

– Есть несколько наград, которые очень важны для меня. В свое время я входила в сборную России, становилась призером первенства России в своем возрасте в юношеское время. Было достаточно много побед: была чемпионкой нижегородской области, на уровне страны определенные места занимала, поэтому есть, чем гордиться.

– Чем запомните поездку в Канаш?

– Во-первых, у вас очень гостеприимные люди. Играть было очень комфортно. Теплая, душевная и очень приятная атмосфера. И шахматисты у вас очень крепкие, сложно пришлось. Я бы не сказала, что это было легкой прогулкой.

– Что пожелаете нашим шахматистам?

– Любить шахматы. Не все будут гроссмейстерами, но, если они пронесут любовь к шахматам через всю жизнь, – это будет большой плюс.

Завершая визит в Канаш, Светлана Вифлеемская посетила краеведческий музей. Лектор – экскурсовод Надежда Шмонина провела экскурсию по залам хранилища, рассказала об истории города Канаша.

Гостья с удовольствием посмотрела экспонаты, представленные в отделе природы, в отделе этнографии. Интерес вызвала курная изба со всей утварью.

Прощаясь, она поблагодарила сотрудников музея и всех канашцев за радушный прием.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code