– В 1976 году я, родившаяся и выросшая в деревне Новые Мамеи, окончившая Канашское педагогическое училище, приехала по направлению в Вутабосинскую среднюю школу и с тех пор не меняла ни места работы, ни места проживания, – рассказывает ветеран педагогического труда Елена Сергеевна Соловьева. – Создали семью с парнем из Каликово. У нас трое детей и четыре внука.
– Елена Сергеевна, мы находимся с вами в Вутабосинской сельской библиотеке. Юрий Никитин, её руководитель, как-то мне обмолвился, что вы многое можете рассказать о развитии Чувашской Республики со дня её образования в Чувашскую автономную область, столетие которой мы отметили недавно, и о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
– Мне много рассказывала о своей жизни тётя Ольга Павловна, родная сестра моей свекрови, ровесница Чувашской автономии, родившаяся в 1920 году. Много лишений и горя пришлось ей хлебнуть на своем долгом жизненном пути. Вспоминала, как через несколько месяцев после начала войны их увезли в Янтиковский район на сооружение окопов и траншей, ДОТов и ДЗОТов. Она и название деревни называла, но прошло столько лет, вспомнить уже не получится, но это и неважно. Главное, несмотря на жесточайшие морозы и отсутствие теплой одежды и обуви, достаточного количества продовольствия, они выполнили задание Родины, построив на территории Чувашии надежный заслон от врагов протяженностью 300 километров.
После возвращения домой вплоть до победного мая 1945 года Ольга Павловна трудилась на лесоразработках, один Господь знает, каких только лишений пришлось испытать молоденьким девчатам: огромные сосны спиливали поперечной пилой, и как они с грохотом падали на землю, успевай только отбежать от падающего исполина.
– Елена Сергеевна, не помните свой первый урок?
– В те годы в начальных классах обучались три года. Мне достался второй класс. В классе 3-4 ученика были русскими. Они не знали чувашский язык, а чувашские дети – русский. Учить приходилось по русской программе, которую чувашские дети усваивали недостаточно хорошо, особенно трудно приходилось тем детям, которые не владели русским языком.
Со временем русских детей в классах почти не осталось, и, начиная с 1983-1984 учебного года, с разрешения Министерства просвещения Чувашии перешли на преподавание на чувашском языке. Бывали годы, когда в одном классном помещении обучались два класса.
Сначала работали в старой школе, зимой было очень холодно. В классе в буквальном смысле слова гулял ветер. Ткнешь пальцем мох между бревен, а он вылезает с другой стороны.
– Сколько лет вы проработали в младших классах?
– В 1983 году я окончила заочно географический факультет Горьковского педагогического института, но в нашей школе не было свободной вакансии, поэтому почти четверть века – 24 года мне пришлось трудиться в начальных классах. Затем мне предложили должность завуча. И последние 17 лет я преподавала географию. После 41 года работы в школе я вышла на пенсию.
Географию я любила. И мои ученики, участвуя в олимпиадах по географии, всегда занимали достойные места, а в конкурсах показывали хорошие знания. И сама, будучи учителем географии, давала в масштабах республики открытые уроки. Например, в Чебоксарской гимназии, в одной из средних школ города Шумерли. Получила Почетную грамоту Министерства просвещения России.
Нам, молодым учителям, большую помощь оказывали ветераны, преподававшие в школе не один десяток лет. Николай Константинович Константинов много лет трудился директором школы, затем завучем. Мы, молодые, чутко прислушивались к мудрым советам ветерана. Много полезных советов мы получали от педагога-фронтовика Василия Егоровича, жителя дер. Каликово. Свои добрые советы он связывал со своей педагогической деятельностью, случаями из своей богатой событиями жизни.
Когда я трудилась завучем, Юрий Семенович, главный библиотекарь села Вутабоси, заведовал школьной библиотекой. Немало совместных мероприятий нам приходилось проводить. Скажем, во время уроков возникнет вопрос, на который затруднительно ответить, а справочной литературы под рукой по этой теме нет, я тут же шла за помощью к Юрию Семеновичу. Немало открытых уроков проводила, посвящая их тем или иным событиям, происходящим в нашей республике или в России.
В 2012 году наша страна отмечала 200-летие Бородинской битвы, куда пригласили и меня. Долго раздумывала: ехать или не ехать. Последнее, решающее слово сказал муж: «Конечно, езжай!» Было много интересного, особенно воспроизведение произошедшего 200 лет назад знаменитого сражения. Было много делегаций из Франции.
– У вас в Каликово на роднике с целебной водой сооружена купель. Там же – часовня.
– Да, в Каликово живет трудолюбивый народ. Посмотрели бы вы на Парк Победы! Бракосочетающиеся пары из населенных пунктов Вутабосинского сельского поселения в день свадьбы обязательно посещают этот мемориал, чтобы поклониться тем, кто сложил голову в борьбе с фашизмом.
Что еще сказать на прощание? Люблю вязать. Мои изделия, конечно, не шедевры, но мне нравится сам процесс рукоделия: он успокаивает нервы…
Василий ЛАПИН
Фото Юрия Никитина