Вторник, 28 ноября, 2023
Главная > Публикации > Почетному гражданину Канаша – 80

Почетному гражданину Канаша – 80

23 сентября 1943 года в семье учителя Среднетатмышской семилетней школы Канашского района Чувашской АССР Тихона Ивановича Турхана и колхозницы Марины Федотовны родился первенец. Счастливые родители нарекли его Феликсом. Получив аттестат зрелости, он поступил в Чебоксарский энергетический техникум и успешно окончил его в 1962 году. Затем молодого специалиста призвали на службу в Советской Армии, где прошли три года его жизни.

После демобилизации началась трудовая деятельность: работал техником-инспектором, инженером-инспектором в Канашском отделении Энергосбыта РЭУ «Чувашэнерго» (1965-1969), главным инженером (1969-1973), директором Канашских межрайонных электрических сетей (1974-2007), генеральным директором ОАО «Канашские городские электрические сети» (2007-2010) ,откуда ушел на заслуженный отдых.

За годы работы на предприятии Ф. Турхан внес большой вклад в развитие коммунальной энергетики Канаша. Под его руководством из года в год росли объемы капитального ремонта и реконструкции электрических сетей, заметно укрепилась материально-техническая база, финансовое положение КГЭС и материальное благосостояние работников устойчиво улучшалось.

Конечно, бывали в жизни и трудные моменты. Вот какой эпизод крепко запомнил Феликс Тихонович: «В одно время кому-то из республиканских чиновников вздумалось под видом модернизации забрать наши городские электрические сети под «крыло» ООО «Коммунальные технологии» (г. Чебоксары). Тогда главой администрации г. Канаша работала Валентина Ивановна Полукарова. Именно благодаря её активной и решительной позиции нам вместе удалось отстоять КГЭС. Нас хотели не мытьем, так катаньем уломать, даже долгое время не выделяли денег, но мы доказали свою правоту и, как показало время, правильно сделали. Смотрите, сегодня предприятие успешно справляется со своей задачей, обеспечивая устойчивую работу электрических сетей. Я искренне рад, что наше дело успешно продолжают молодые работники, обновленный коллектив предприятия».

Надежное электроснабжение города Канаша – первостепенная задача работников энергетики на все времена. Вот что говорит об этом Феликс Тихонович: «В 1980-1990 годы электроснабжение Канаша осуществляли Южные электрические сети РЭУ «Чувашэнерго». Эксплуатация и ремонт электросетей, трансформаторных подстанций находились в ведении Канашских межрайонных электросетей под моим руководством. Центрами питания электрических сетей являлись подстанции «Канашская», «Восточная», «Тормозная», «Лесная», «Полимеры», «ТЭЦ ВРЗ». Схема электрических сетей была закольцована, за счет чего обеспечивалось надежное электроснабжение города. Немало сил вложили в развитие электроснабжения предприятий и организаций города и района как мои товарищи и коллеги – ветераны энергетики директор ЮЭС, заслуженный работник промышленности ЧАССР Евгений Павлов, руководители ЭЧ-6 Рафик Салихов и Василий Нестеров, главный инженер Канашских межрайонных электрических сетей Юрий Игнатьев, главный инженер ТЭЦ ВРЗ Юрий Каценеленбоген, главный энергетик завода электропогрузчиков Юрий Ермолаев, директор Канашского филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Иванов, заместитель директора филиала «Канашмежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз», председатель Совета ветеранов энергетики г. Канаша Канашского и района Геннадий Павлов и многие другие».

Не чурался Феликс Тихонович и общественной работы. В 80-х годах прошлого века ему приходилось возглавлять Совет директоров г. Канаша. Вот что говорит ветеран: «В 1969 году руководители предприятий, расположенных по ул. Свободы, решили сплотиться и создать такую общественную организацию. Она помогала администрации г. Канаша решать наиболее насущные задачи в вопросах развития инфраструктуры города, к нашим советам и предложениям прислушивались». Весомый голос имел Феликс Тихонович и как депутат Канашского городского Собрания депутатов, избирался в этот орган не один раз.

За многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Чувашской АССР (1987), а в 2004 году он удостоился звания «Почетный гражданин г. Канаша». Также его грудь украшают медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2002 года», грамот и благодарностей и не сосчитать.

Надежным тылом для Феликса Тихоновича стала любимая супруга Галина Ивановна, проработавшая на разных должностях в городском Доме быта, УПП ВОС, КГЭС, швейной фабрике «Илем». Выросли дети. Сын Станислав окончил Чебоксарский энергетический техникум, работает диспетчером в КГЭС, в его семье подрастают школьники Никита и Артем. Дочь Марина окончила Чебоксарский кооперативный институт, в семье выросли Максим и Настя, они работают в Чебоксарах.

Живет семья Турхан в д. Хучели в собственном доме, ведет хозяйство, держит коз, выращивает овощи, фрукты… «Из деревни вышел, в деревню и вернулся, городским так и не смог стать. Тянет сельская жизнь: приволье, чистый воздух, рядом лес, поля… Не забывают друзья и товарищи, часто приезжают дети, внуки. Мне интересно знать, как живет город, родное предприятие, что происходит в Чувашии, России, мире. Рад, что Канаш хорошеет день за днем. Администрация города во главе с Виталием Николаевичем Михайловым, чувствуется, старается, чтобы Канаш стал притягательным. Желаю товарищам успехов в благородных делах», – говорит Почетный гражданин г. Канаша.

А мы же, вместе со всеми энергетиками города и района, родными и близкими, друзьями и товарищами искренне, от всей души поздравляем Феликса Тихоновича со знаменательным юбилеем, желаем всегда оставаться бодрым, жизнерадостным и молодым душой на много-много лет.

Пётр ЕФИМОВ,

член Союза журналистов РФ.

На снимке: семья Турхан.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code