27 января наша страна отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вся страна вспоминает эти страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны.
С 8 сентября 1941 года началась почти 900‑дневная блокада Ленинграда, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру – Дороге жизни и по воздуху. И лишь 27 января 1944 года осада города была полностью снята. Ленинградская блокада стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным – 1,5 миллиона человек).
Почти 900 дней голода, холода, бомбёжек, обстрелов – 900 дней боли и страдания, мужества и героизма пережило более миллиона людей.
На уроках мужества, которые проходят в Краеведческом музее, ещё несколько лет назад можно было встретить прекрасную женщину, ветерана войны, участвовавшую в обороне Ленинграда, Феодору Ивановну Стеклову. Музей хранит газетные вырезки статей и интервью с ней, копию письма от генерала армии, портрет, написанный известным художником Иваном Александровым, а также вышитый солдатский платок с упоминанием её боевого пути и наград.
Феодора Ивановна Стеклова, 1923 г.р., уроженка деревни Беляево Янтиковского района, 8 мая 1942 года с отцом в один день ушла на фронт. Молодую девушку направили в Чебоксары в учебный полк, где готовились военные связисты. После курсов местом военной службы Феодоры определили 123-й отдельный полк связи 2-й Ударной армии Волховского фронта, который перевели в блокадный Ленинград. Целый год телеграфистка-связистка работала в осаждённом городе, испытала голод и холод. Приходилось пробовать хлеб из мучной пыли. В августе-сентябре 1942 года армия принимала участие в боях по прорыву блокады Ленинграда на Синявском направлении. 28 ноября 1942 года ночью полк связи стали вывозить из блокадного Ленинграда.Немецким снарядом повредили ходовую часть баржи, и им пришлось прыгать в ледяную воду и вплавь выходить на берег. Затем были Прибалтика, Германия. Много страшных испытаний пришлось пережить связистке Феодоре Ивановне, но она выжила и дошла до Берлина. Вместе с другими скромными девушками-связистками она внесла свою лепту в победу Красной армии.
В Канаше также проживает ребёнок ленинградской блокады Ольга Борисовна Мигунова, которая пережила блокаду вместе с сестрой и мамой.
Она, трёхлетняя девочка, была спасена на Дороге жизни вместе с сотнями других ленинградцев. Когда Ольга Борисовна делилась своими воспоминаниями, больше всего ей запомнилось пронзительное чувство голода и холода: как маленький кусочек хлеба она ела долго, медленно, по крошечкам. Ещё вспоминала, как маме пришлось заложить кольцо и серёжки за еду, как им по Ладожскому озеру пришлось ехать с мамой и сестрой в грузовике, и не все грузовики добрались до Большой земли. Мама рассказывала ей, что видела, как машины с людьми уходили под воду. Позже, когда им пришлось до Казани ехать в поезде, немцы подвергли бомбёжке их поезд, и им приходилось выбегать из вагонов на время обстрелов. Горькое детство, невыносимая боль утрат и потерь коснулись каждую семью ленинградцев.
С целью формирования у школьников таких гуманистических ценностей, как патриотизм, любовь к своей стране и уважение к героическим страницам ее истории и памяти подвигов наших предков в музее открылась выставка «Хлеб блокады. Жизнь, делённая на граммы». Среди экспонатов выставки – громкоговоритель тех лет, в который передавался звук метронома. Быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой тревоги. Кусочек хлеба и продовольственные карточки на хлеб напоминают «ленинградский ломтик хлеба» – те самые 125 граммов в день – ежедневную норму для служащих, детей, стариков.
Выставка проходит в рамках месячника оборонно-массовой работы и сопровождается лекцией «Город, победивший смерть». Приглашаем всех к нам, в музей.
Краеведческий музей