Существует поговорка «Не та мать, что родила, а та, что воспитала». Настоящим родителем становится тот, кто посвятил лучшие годы своей жизни, чтобы воспитать замечательного ребенка. Усыновление ребенка не только очень ответственный и достойный, но еще и благородный жест. Не каждый может решиться на такой смелый и правильный поступок. Но все же среди нас есть люди, готовые открыть свое сердце и дом усыновленному ребенку, и относиться к нему так, словно в нем течет ваша кровь.
Усыновление (удочерение) детей – один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми.
Согласно Семейному кодексу РФ, усыновление детей допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Усыновить ребёнка могут как супружеские пары, так и одинокие люди, независимо от пола. Будущие родители должны быть совершеннолетними, а также важно отсутствие у них статуса недее- способности, судимости за тяжкие преступления, однополого брака, операций по изменению пола, в прошлом фактов лишения родительских прав, постоянная регистрация и стабильный доход, наличие свидетельства о прохождении курсов для будущих приёмных родителей.
Если несколько человек хотят усыновить одного и того же ребёнка, приоритет отдаётся его родственникам. Это нужно, чтобы сохранить связь ребёнка с близкими и обеспечить наиболее комфортные условия для его адаптации в новой семье.
Для усыновления детей необходимо согласие родителей, а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства.
Тайна усыновления охраняется законом. Отмена усыновления производится в судебном порядке.
Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением необходимых документов.
Орган опеки направит запросы в соответствующие ведомства для подтверждения всех сведений, предоставленных усыновителем, и назначит проверку условий, которые будут обеспечены ребенку. Работники органа опеки осмотрят место проживания, поинтересуются мотивами усыновления ребенка и оценят отношения в семье. По итогам проверки они составят акт обследования.
Если решение будет положительным, орган опеки оформит заключение и поставит будущего родителя на учет в качестве кандидата в усыновители. Заключение будет действительно два года. После постановки на учет кандидатам предоставляется информация о ребенке, который может быть усыновлен, и выдается направление для посещения ребенка по месту его жительства или нахождения.
После того как родители установили контакт с ребенком и приняли окончательное решение об усыновлении, следующий шаг – подача заявления в суд.
Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения.
Усыновлённые дети и их приемные родители обладают таким же юридическим статусом, как и биологические родственники. Поэтому они могут воспользоваться теми же льготными программами, направленными на улучшение жилищных условий, что и все семьи с детьми.
Сектор опеки
и попечительства
администрации города Канаша