Воскресенье, 23 марта, 2025
Главная > Публикации > Пятый из семьи фронтовиков

Пятый из семьи фронтовиков

След на земле

Такова горькая правда: у парней 1925 года рождения, по сути, не было безоблачной юности, радужных восходов солнца под неистовое пение соловья, не было жаркой любви с поцелуями у берез на околице. Совсем молодыми уходили они на фронт, на их неокрепшие плечи ложилась тяжелая ноша солдата – защитника Отечества.

Не о них ли проникновенно пел известный бард Булат Окуджава:

Ах, война, что ты сделала подлая,

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли –

На пороге едва помаячили

И ушли, за солдатом – солдат…

Живыми остались лишь единицы. Один из них – рядовой автоматчик Сильвестр Артемьев. Родился он 20 декабря 1925 года в деревне Средние Татмыши Канашского района. Когда разразилась война, ему было всего 16 лет. Окончив неполную среднюю школу, продолжил учебу в Канаше. Ходил в город пешком, без малого 40 километров в оба конца.

Страшным ударом обрушилась война на их семью. Отец Артемий Семенович и три старших брата с первых же месяцев войны находились на фронте. Пятым ушел воевать Сильвестр.

Имя у него было редкое. С детства сверстники в шутку звали его Çилвĕр (вей, ветерок). Смелым и удалым был он. С молодых лет работал на полях колхоза, был зачинщиком в спортивных играх. Недаром после призыва в армию 4 января 1943 года смышленого паренька направили в пулеметное училище, расположенное в г. Гороховец Горьковской области. Это совпало с периодом коренного перелома в ходе войны. Скоро роты курсантов, вооружившись автоматами ППШ, вступили в смертельный бой с фашистами на Курской дуге. Здесь паренек из Средних Татмыш получил боевое крещение. 11 июля 1943 года он получил первое ранение. Контузия была тяжелая. Все же молодой организм пересилил, и автоматчик Артемьев снова встал в строй. Воевал он в частях Белорусского фронта. Гнали врага без передышки, бойцы рвались к долгожданной Победе. Храбро сражался и рядовой Сильвестр Артемьев, всегда лез в самое пекло. Имел четыре ранения. Но единственная боевая награда – медаль «За отвагу» – нашла его в глубоком тылу, в военном госпитале. А медалью он был отмечен за бои в 1944 году.

Солдат чудом остался в живых. В госпитале его резали и латали, но поставили на ноги, вернули речь и память. После возвращения в отчий дом в течение трех лет он постоянно лечился в Канашском военном госпитале.

Вернулся молодой солдат в родную деревню как инвалид войны. Разве мог он сидеть без дела, разве болезни могли удержать его от работы на знакомых с детства полях? Правление колхоза направило Сильвестра в Вурнарскую сельскохозяйственную школу, где после годичной учебы он получил специальность агронома-полевода. Затем работал в своей родной деревне агрономом, заместителем председателя колхоза. Он всегда помнил главную свою мечту – стать учителем, воспитателем новых поколений.

В те годы в Канаше функционировал учительский институт. Не понятно, или в приемной комиссии этого института свидетельство об окончании сельскохозяйственной школы сочли за аттестат о среднем образовании, или же были поражены широким кругозором солдата-инвалида, но как бы то ни было, в 1950 году Сильвестр Артемьев стал студентом учительского института. Учился только на отлично, был организатором многих добрых дел в институте, выпускал стенгазету. Высоко ценил его директор института Д. Шуверов. Но у Сильвестра не было среднего образования, не было аттестата зрелости. Кто-то успел сообщить об этом «куда надо». Конечно же, следовало его без разговоров лишить студенческого билета, не допускать к выпускным экзаменам, как этого требовали инструкции. Но руководство учебного заведения решило по-другому. Оно вышло с ходатайством в Министерство просвещения РСФСР об оставлении Сильвестра Артемьева в числе выпускников института. И это обращение было удовлетворено. Как самый ценный документ хранил фронтовик письмо заместителя министра просвещения РСФСР В. Арсентьева на имя директора Канашского учительского института Д. Шуверова от 15 декабря 1952 года, где сказано: «Министерство просвещения РСФСР разрешает Вам вручить диплом выпускнику Артемьеву С.А. об окончании вверенного Вам института без предъявления аттестата зрелости по свидетельству об окончании сельскохозяйственной школы, которое имеется в личном деле».

Наконец-то сбылась мечта студента, он стал учителем. В течение 28 лет он работал учителем химии и биологии в Тобурдановской, Напольнокотякской и Среднетатмышской школах, был завучем и директором, работал и учился. В 1954 году получил диплом об окончании Чувашского педагогического института. Он всегда гордился своими воспитанниками. Среди них выделял Ю.М. Артемьева, который стал доктором филологических наук, Н.Е. Львова, директора одного из чебоксарских заводов, Л.Т. Иванова, руководителя крупного совхоза в Цивильском районе. Любил вспоминать свою дружбу с известным поэтом-сатириком Т. Ивановым-Тазюком.

Но беда за бедой грянули в его личной жизни. В 1970 году ушла из жизни любимая жена Нина Ивановна, которая терпеливо ухаживала за ним в Канашском военном госпитале, затем стала верной спутницей в жизни. В 1973 году погиб на китайской границе единственный сын Владимир. Благо, его до последних дней опекали дочь Светлана и внучка Наташа.

Умер С.А. Артемьев 15 января 2003 года. А ушел он в мир иной как ярый борец за правду и справедливость. Фронтовик не терпел всякую болтовню и пустословие, однажды в неформальной обстановке вступил в бескомпромиссную дискуссию с демагогами и как скошенный упал на землю. Друзья довели его до однокомнатной квартиры возле детского парка им. А. Николаева, вызвали бригаду «Скорой помощи». Но с тех пор Сильвестр Артемьевич не смог встать на ноги.

Таким он был: воевал солдатом, был солдатом в мирной жизни, умер как храбрый солдат.

Подготовил статью к печати

Валерий АЛЕКСИН

по книге писателя, журналиста

Александра АСЛУТ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *