15 февраля в Канашском муниципальном округе состоялся День Правительства. Глава Чувашии Олег Николаев и члены правительства республики вместе с руководством округа оценили результаты пятилетней работы и определили ключевые направления дальнейшего развития в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.
Канашскому муниципальному округу Олег Николаев дал высокую оценку по демографическому, кадровому, инвестиционному, логистическому и инфраструктурному потенциалу. По соотношению промышленности и агропромышленного комплекса округ имеет промышленный экономический профиль. Значительный вклад в экономику вносит машиностроение. Здесь производят строительную технику, автокомпоненты, вагоны.
«После объединения города и района Канашский муниципальный округ стал третьим по масштабу в Чувашской республике. Здесь сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, в том числе, чье производство является уникальным для России. Кроме того, уже запущенные инвестиционные проекты дают большое количество возможностей для ускоренного развития», – отметил Глава Чувашии.
Олег Николаев поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально- экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов, до 17 марта 2025 года – план мероприятий («дорожную карту») по реализации Стратегии развития агропромышленного комплекса Чувашии на период до 2030 года (стратегия «Агропродвижение») с установлением контрольных точек; в течение 2025 года обеспечить строительство и ввод жилых помещений не менее 38,3 тыс. кв. м; капитальный ремонт общего имущества в 35 многоквартирных домах общей площадью 79,9 тыс. кв. м; реализацию комплекса мер по приведению к нормативным значениям показателей очистки сточных вод на объекте очистных сооружений, актуализацию реестра мест накопления твердых коммунальных отходов. Также руководитель региона считает необходимым продолжить проведение еженедельного мониторинга цен на социально значимые товары, ярмарок «выходного дня», обеспечить размещение товаропроизводителей округов на цифровой платформе «Чувашия БлагоДарит».
В целях улучшения благосостоя- ния населения в Канашском округе запланированы к реализации 37 инвестиционных и 120 инфраструктурный проект в области туризма, строительства и ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии.
Канашский округ задействован в реализации 13 мегапроектов, среди которых развитие птицеводства, модернизация инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, формирование региональной сети логистических центров.
В числе проектов-драйверов – создание транспортно-логистического центра «Канаш» с бюджетом 1,3 млрд руб., крупного комплекса по производству комбикормов и органических удобрений, бюджет которого составит 3 млрд руб.
Кроме этого, в каждом округе республики, включая Канашский, запланированы еще 10 мегапроектов.
В ходе Дня Правительства с итогами социально-экономического развития Канашского округа за 2020–2024 годы и с задачами на 2025–2030 годы ознакомил глава округа Валерий Чернов.
О задачах, стоящих перед управленческой командой республики и муниципалитета, по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы рассказали вице-премьеры Михаил Ноздряков, Дмитрий Краснов, Сергей Артамонов, Владимир Степанов, и.о министров строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Максимов, транспорта и дорожного хозяйства – Роман Краснов, культуры, по делам национальностей и архивного дела – Татьяна Казакова.
По данным министерств и ведомств республики, с 2020 года удалось решить множество волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии. Решены вопросы ремонта автомобильных дорог, строительства и капремонта школ, капремонта спортзалов в школах и детских садов, строительства и капремонта 15 фельдшерско- акушерских пунктов, 7 врачебных амбулаторий, реконструкции сетей систем и сооружений водоснабжения и водоотведения в с. Шихазаны, строительства площадки для мини-футбола в д. Большие Бикшихи, плоскостных спортивных сооружений на стадионе «Урожай» в д. Асхва, капремонта 3 сельских домов культуры.
В качестве основных направлений для развития в г. Канаше выступают улучшение качества дорог, повышение качества услуг ЖКХ и условий содержания придомовых территорий, развитие общественного транспорта и расширение мер социальной поддержки. На сельских территориях муниципалитета – улучшение качества дорог, повышение доступности и качества сети интернет и повышение качества содержания улиц.
Алена ПАВЛОВА