26 мая этого года подписан контракт на выполнение авиационных работ в целях оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи пациентам на территории Чувашии. А 27 мая состоялся уже первый вылет.
Из Алатыря в Республиканский кардиодиспансер была срочно эвакуирована 41-летняя женщина с острым заболеванием сердца. Кстати, сосудистая катастрофа – самый частый повод к вызову «винтокрылой» скорой. Транспортировка по воздуху проходит быстрее, а это важный момент, когда дорога каждая минута для спасения жизни пациента.
Авиамедицинская бригада находится в режиме готовности круглосуточно, чтобы подняться в воздух сразу, как только поступит вызов. Так, с начала летного периода в этом году вертолет транспортировал из Алатыря, Шумерли и Шемурши пациентов с сосудистой катастрофой, травмами и ожогами. Все они своевременно получили специализированную медпомощь в региональных, а один и в федеральном, медцентрах.
Вертолеты «Ансат», предоставляемые питерской компанией, летают над чувашской землей уже третий год. Часть расходов, связанных с работой вертолета сан- авиации, покрывается за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Это новый формат завершившегося нацпроекта «Здравоохранение», который все 5 лет финансировал воздушную перевозку экстренных пациентов из районов нашего региона в специализированные медцентры.
Благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева в нынешнем году программа по совершенствованию экстренной медицинской помощи получила финансирование из республиканского бюджета. В нынешнем году на это выделено более 40 миллионов рублей. Исходя из стоимости летного часа и небольшого расстояния до самых дальних пунктов региона, на эти деньги будет возможным перевезти по воздуху около 71 пациента.
Минздрав Чувашии