(Окончание. Начало в №№ 17-20)
66) В военном зале краеведческого музея Канаша также есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Ключевыми экспонатами экспозиции являются пулемет Максим, активно использовавшийся нашими солдатами во время боев, макет бронепоезда «Комсомол Чувашии», военное обмундирование и многое другое. Во время военно-патриотических месячников в музее экспонируются военные картины художника-фронтовика Павла Меркурьевича Меркурьева.
67) Краеведческий музей в нашем городе открылся через 23 года после Победы. Первым директором и идейным организатором музея стал Сергей Синицын – участник Великой Отечественной войны, который ушел на фронт добровольцем и дослужился до звания майора. Возглавив музей, он приобрел 9 картин военно-исторической тематики, лично участвовал в оформлении залов музея и устраивал встречи с ветеранами ВОВ, проводил уроки мужества.
68) В Доме детского творчества, в котором в военные годы размещался эвакогоспиталь № 3070, с 1986 года функционирует музей «Слава госпиталя», в котором находятся летописи братских могил, альбомы и стенды с фотографиями, списки погибших канашцев.
69) В эвакогоспиталях нашего города лечились раненые солдаты из разных уголков Советского Союза, поступавшие в город с разных фронтов. Например, лечение в эвакогоспитале № 3070 проходил Герой Советского Союза Валентин Кулабухов. Он участник трех войн: Гражданской войны в Испании, Советско-финской войны и Великой Отечественной. Кулабухов получил тяжелое ранение во время Ржевско-Сычевской операции в августе 1942 года и почти год восстанавливался в разных госпиталях СССР, включая наш.
70) В Канаше во время Великой Отечественной войны размещался штаб 140-й стрелковой дивизии, который располагался в старом здании школы № 3, расположенном на тот момент на улице Железнодорожной. Музей 140-й стрелковой дивизии, в котором хранятся вещи, боевые награды, документы и фотоматериалы, открыт на базе школы № 3.
71) В штаб 140-й стрелковой дивизии входили 50 человек из Канаша, включая работников ВРЗ, 100 человек из Канашского и 255 человек из Янтиковского районов. После формирования дивизии они были направлены на вооружение во Владимир, потом на передовую.
72) В состав 140-й стрелковой дивизии входил ветеран войны Иван Иванович Кутов, который проработал на вагоноремонтном заводе 38 лет, а потом в составе дивизии прошел фронта Великой Отечественной войны. Примечательно, что Иван Кутов также был уроженцем села Можарки Янтиковского района, как и Герой Советского Союза Петр Харитонович Бухтулов. Более того, он родился в один с ним год – 1924.
73) На въезде в наш город находится памятник солдату Алеше, расположенный на площади перед военкоматом. Он посвящен подвигу советских солдат и воинов-освободителей, защищавших наше Отечество в годы Великой Отечественной войны. Алеша – собирательный образ всех солдат, которые отдали свои жизни за Родину. В прошлом году памятник был отреставрирован по инициативе депутата Алексея Майорова. Реставрацией памятника занимался скульптор Алексей Счетов-Николаев.
74) На территории школы № 9, расположенной на улице Чкалова, высится Монумент солдата-воина, который в правой руке держит оружие, а в левой – каску (стальной шлем для защиты головы). Монумент установлен в 1986 году в память о погибших на Великой Отечественной войне выпускниках школы № 29.
75) Школа № 8 (бывшая школа № 13), на базе которой в годы вой- ны размещался эвакогоспиталь, имеет не только мемориальную доску в память об этом событии, но и доску памяти, посвященную выпускникам 1941 года. Мемориальная доска в честь погибших выпускников установлена через 20 лет после Победы и находится на втором этаже школы.
76) После войны на территории вагоноремонтного завода (сегодня это ООО «КАВАЗ» – Канашский вагоностроительный завод) было установлено немало памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. Завод стал настоящим парком памяти, хранящим историю войны. Одним из таких памятников является скульптура защитника Отечества, выполненная из железобетона. Она представляет собой статую солдата в полный рост, отважно защищавшего Родину в годы войны.
77) Чтобы увековечить память вагоноремонтников, на территории завода находится стела из белого мрамора – Обелиск в честь боевого и трудового подвига вагоноремонтников в годы Великой Отечественной войны.
78) На территории вагоноремонтного завода располагаются также мемориальные доски памяти, посвященные работникам ремонтно-строительного, вагоносборочного, кузнечного, транспортного цехов, работникам заводоуправления, ИРМЦ, ТЭЦ и цеха ходовых частей, доблестно павшим в годы войны.
79) Помимо всего вышеперечисленного в Канаше с первых дней Великой Отечественной войны проводились субботники и воскресники, в которых участвовали школьники, комсомольцы, рабочие артелей, предприятий и организаций, колхозы. Они могли как убирать городские территории, так и производить разгрузку железнодорожных составов и ремонт вагонов, ремонт тротуаров, очистку цехов, устраивать концерты в госпиталях и многое другое. Заработанные во время субботников и воскресников деньги перечислялись в фонд обороны.
80) Трудности военного времени в Канаше перемежались с общественно-политической и образовательной жизнью канашцев. Детям учиться было трудно: зимой температура в классах была ниже нормы, средств на еду и одежду не хватало, многие трудились в колхозах. Взрослым, работавшим по-стахановски, приходилось не легче, так как цель у детей и взрослых была одна: приблизить Великую Победу и сделать все возможное во имя ее, отнимая у себя. В 1944 году в Канаше стала выпускаться газета «Сталинский путь», освещавшая сложную городскую жизнь в военные годы.
Можно еще привести факты о Канаше и канашцах в годы Великой Отечественной войны, однако в 80-летний юбилей Победы остановимся на цифре 80.
С Великой Победой! Этот памятный праздник дался нам нелегкой ценой, но мы одержали безоговорочную Победу над фашистской Германией. Помним, ценим и чтим подвиг жителей нашего города и всех советских людей, усердно работавших в тылу и самоотверженно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Низкий поклон за Победу!
Людмила ПЕТРОВА