Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Блокадница Мигунова Ольга Борисовна: Пожалуйста, сохраните память

Блокадница Мигунова Ольга Борисовна: Пожалуйста, сохраните память

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли. Но город героически выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине.

Мигунова Ольга Борисовна пережила блокаду вместе с сестрой и мамой. Она, трехлетняя девочка, была спасена вместе с сотнями других ленинградцев на Дороге жизни…

Сегодня эта милая, интеллигентная и очень мужественная женщина вспоминает свое горькое детство, невыносимую боль, которую она разделила со своей родиной.

— Когда началась война, папа, Смеловский Борис Григорьевич, сразу ушел на фронт. А мама, Антонина Петровна, долгое время работала в Ленинграде в военном госпитале. Она была фельдшером. Мы с сестрой почти всегда оставались дома одни. Навсегда врезался в память страшный вой сирены – сигнал воздушной тревоги. Он означал, что наш город начинают бомбить фашисты и всем жителям необходимо укрыться в бомбоубежищах. Сколько бы я потом ни слышала разных гудков – паровозных, заводских — этот страшный, тревожный звук ни с чем не могла сравнить.

Безусловно, я была очень мала и многого не помню. Осталось пронзительное чувство голода и холода… Помню, как в нашей комнате установили печку – буржуйку. В топку шла вся наша мебель. Еще помню маленький кусочек хлеба, который я съедала очень медленно, по крошечкам… Старалась подольше растянуть. По детской карточке полагалось 125 грамм хлеба…

Чуть позже вышел приказ Сталина, семьям с маленькими детьми разрешили эвакуацию. Я помню грузовик, который вез нас по льду Ладожского озера. Мама позже расскажет, что многие машины уходили под воду. Потом мы ехали в товарном поезде к бабушке в Казань. Теплушки были набиты людьми. Мы ютились на деревянных нарах. В вагонах топили печи. Чтобы не умереть с голоду, маме пришлось поменять обручальное кольцо на ведро картошки. А сережки она отдала за буханку хлеба… Нам часто приходилось покидать вагоны, которые бомбили немцы. В памяти остался такой эпизод. Была глубокая ночь, когда поезд остановился и мы быстренько из него повыскакивали. Я сбежала по крутой насыпи и замерла: такое было красивое небо, все в многочисленных, ярких звездах… Позже мама объяснит, что это были совсем не звезды. Так разрывались бомбы.

Моя бедная мама была настолько измучена, что заболела, слегла почти на год, когда мы наконец добрались до Казани. Потом ее направили на работу в Тетюши. Позже вернулся с войны папа. Он был награжден Орденом Красного Знамени, многими медалями… В Тетюшах я закончила школу. А потом мы все перебрались в Канаш, потому что моя старшая сестра вышла замуж за хирурга Царева Владимира Николаевича.

Канаш стал моим родным городом. Здесь я закончила медицинское училище с красным дипломом военного фельдшера. Здесь вышла замуж … Передо мной стоял выбор: поступить в институт или ответить на предложение очень хорошего человека. Я выбрала замужество и ни разу об этом не пожалела. С Иваном Николаевичем Мигуновым мы прожили вместе 53 счастливых года, воспитали двух замечательных сыновей, дождались внуков… Сейчас это город, где похоронены мои близкие. Хотя меня долго не покидало чувство, что я здесь временно, что я обязательно вернусь в Ленинград. Но, видимо, не судьба. Я очень люблю приезжать в город моего детства. Возила туда своих сыновей. Самой трогательной была поездка с мамой спустя 15 лет, как закончилась война. Мама ехала по возрожденному Ленинграду и плакала всю дорогу. Наш дом не сохранился, попал под бомбежку. На Пискаревском кладбище сердце разрывалось от боли…

Наша семейная традиция – собираться 27 января, в день полного снятия блокады с нашего измученного города. Печальная дата и радостная одновременно. Мы вспоминаем, пьем чай с пирогами… Сначала рядом были мама с папой, сестра, муж… Но и сейчас я не остаюсь одна в этот день. Приезжают дети, племянница, заходят знакомые…

Я очень хочу попросить всех людей: любите свою родину. Старайтесь быть добрыми. И, пожалуйста, сохраните память… О наших дедах, отцах. О нашей, такой непростой истории. Самое главное, чтобы не было войны. Никогда.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code