2 февраля 1943 г. Красная Армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Передо мной страницы дневниковых воспоминаний Павла Меркурьевича Меркурьева, участника Сталинградской битвы. Их бережно сохранили вдова известного художника Ольга Ильинична Меркурьева и его дочь Анна Павловна. Вот небольшие выдержки этих записей:
«Я был под Сталинградом в I Гвардейской артиллерийской дивизии генерала армии Чуйкова. Мы прибыли на Сталинградский фронт в октябре. Шли сильные сражения. Нам было очень трудно переправляться через Дон. Переправа была недалеко от города Клецка. Немецкие самолеты день и ночь бомбили наш район. Мы успели переправиться. А наша хозяйственная часть переправиться не смогла… Мы остались без еды и хлеба. Нам пришлось голодать. Только через три-четыре дня, когда ударил мороз, к вечеру солдаты смогли перейти Дон ползком. Позже переправили машины.
К ноябрю 1942 года вражеские войска понесли колоссальные потери – до 2 млн человек убитых и раненых, лучшие кадры немецких войск. В первые же дни немецкое командование ввело в действие 190 хорошо подготовленных дивизий, 3712 танков, 4950 самолетов, 4720 орудий и минометов. Численность вражеских войск составляла пять с половиной миллионов человек. Какие же силы нужно было иметь нам, чтобы успешно отразить удары противника! Количественное превосходство противника было велико.
19 ноября 1942 года наша армия пошла в наступление. Из всех видов артиллерии стреляли по позициям врага беспрерывно, часа два — три. Казалось, что там не осталось ничего живого. Артиллерия перенесла огонь еще дальше вперед. И в это время пошла пехота. Мы сумели занять вражескую позицию и двигались дальше в сторону Советска. При наступлении наша армия несла большие потери. На каждом шагу лежали убитые и раненые солдаты и офицеры… В первые же дни наступления наши войска взяли в плен несколько тысяч пленных, в основном, румынских и итальянских солдат. Они были усталые, грязные, в соломенных лаптях… Мы продвигались вперед, преодолевая в день 100, 150 километров. Наши войска соединились с Юго-Западным фронтом. Немцы вложили все свои силы, чтобы прорваться, не попасть в окружение. Но им это не удалось. В окружение попала 333-тысячная армия врага. Удерживать ее было трудно, необходимо было разбить на несколько частей. Мы последовательно их уничтожали… Закончились боевые действия 2 февраля.
Хочется сказать несколько слов о комсомольцах. Комсомольская организация, как никогда, вложила всю силу, чтобы отстоять наступление врага. Перед наступлением нашей армии комитет комсомола проводил собрания. Мы все дали комсомольское слово о том, что отстоим, не отступим. Ни шагу назад! И это слово комсомольцы сдержали. Пошли в наступление, разбили врага под Сталинградом». Анна Павловна вспоминает:
— В 1939 году со второго курса Алатырского гравюрно-художественного училища папу направили служить в Красную Армию. В Московском Краснознаменном летном училище он получил профессию радиста и с первых дней войны был направлен на фронт. Позже ему предложили переучиться на звукоразведчика…
Павел Меркурьевич Меркурьев защищал Сталинград, прошел с боями до Берлина, освобождал Прагу. Имеет 12 государственных наград, в том числе медаль «За оборону Сталинграда». Папа не любил вспоминать войну. Говорил об этом мало. Не сразу война появилась на его полотнах, хотя у него сохранилось много военных зарисовок. Долгое время он рисовал картины мирной жизни, на которых было много радости, солнца. И только когда боль немного утихла, папа обратился к тяжелой теме войны. Он всегда писал только то, что сам пережил, что оставило след в его сердце…
Ветерану войны и труда, отличнику народного просвещения, члену Союза художников Чувашии Павлу Меркурьевичу Меркурьеву в мае этого года могло бы исполниться 99 лет… А в 2018 году мы будем отмечать столетний юбилей нашего дорогого земляка.
Светлана КУЗНЕЦОВА