Пятница, 3 декабря, 2021
Главная > Публикации > Александр Алексеев. Простота. Поход. Печка.

Александр Алексеев. Простота. Поход. Печка.

Сегодня особенный день! С нами играет дорогой нам человек, любимый батюшка протоиерей Александр Алексеев. Его теплые, душевные воспоминания согреют сердца многих наших читателей. И посмотрите на эти фотографии – сколько искренней любви, доброты излучают его глаза! Простота, поход, печка… Давайте вспоминать! 

Простота. Раньше была у всех, сегодня нет практически

В далеком детстве я помню, мы не запирали дом, не было даже ушек для замка. Все просто: на ворота ставилась палочка или висела веревочка, значит, дома никого нет. А в квартирах ключ оставляли под ковриком. Вдруг родственники придут. И приходили, и заходили, и чай пили без хозяев. Ездили друг к другу в гости, без предупреждения, и искренне радовались встрече. Дети были во всем дворе общими. Ни один дворовый ребенок не был безразличен ни одному взрослому человеку. Своего малыша можно было оставить соседке и не переживать за него. Можно было прийти к соседу и попросить соль или полбуханки хлеба. Я бегал к соседям и никогда не получал отказа. И, главное, без возврата. Я мог к любым соседям зайти домой и мне обязательно предложат покушать. Все жили практически одинаково, и была среди людей простота. Сейчас это немыслимо, а для молодого поколения это вообще за пределами разума.

Поход. Не такой, как сейчас, со всем скарбом, а детский

В детстве мы собирались большой компанией в поход. Конечно, недалеко. До ближайшего пруда или леса. Собирались основательно, готовились, кто что возьмет. Посвящали этому мероприятию целый день с утра до вечера. Брали покрывало, еду, спички для костра. Еда была простая: хлеб, лук, может, яйца или кусочек сала. Все, что удавалось найти в холодильнике. Раньше холодильники были маленькие и почти пустые. Это было очень интересно, потом под впечатлением жили пару дней, точно. На месте расположения мы играли в мяч, отдыхали, спали, кушали, шутили, смеялись, рассказывали страшилки. До сих пор помню даже запах тех летних дней моего детства. Этого сейчас нет, и не вернешь, и не повторишь…

Печка

На полкухни была печь с лежанкой. Мы ее топили каждое утро и вечер. От нее шло особое теплое, нежное тепло. На лежанке я спал много лет. Иногда было жарко, а утром холодно. Но без нее тогда было никуда. А какие щи из русской печки… И пироги…Мммм… Мама всегда готовила в русской печке что-нибудь вкусненькое. Щи или жаркое, или пирогов напечет. Аромат на весь дом и, наверное, на всю улицу. Простая еда превращалась в нечто изысканное. Сейчас я очень скучаю по этой печке, по этим щам, по пирогам. Ни одна мультиварка рядом не встанет с русской печкой. А как было завораживающе смотреть каждый вечер на разгорающийся огонь. Иногда не замечаешь, как время пролетает, а ты все сидишь, смотришь на огонь. Ну, правильно, по первому каналу новости, по второму каналу балет, третьего канала не было. Рассказываю детям сегодня, не верят, удивляются. Обязательно построю себе печь в доме. Это мое детство, это мое время счастья, беззаботности, неважно, что жили бедно, зато счастливо. Это очень важно в жизни человека, ведь для этого живем, чтоб быть счастливыми.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code