Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Валерий Никитин. Коньки. Каток. Клюшка. Крылья гусиные

Валерий Никитин. Коньки. Каток. Клюшка. Крылья гусиные

Да, друзья, наш замечательный проект продолжается! И все благодаря вам – нашим дорогим читателям, вашим чудесным, добрым воспоминаниям детства, юности. Сегодня с нами в игре очень хороший человек, добрый друг нашей газеты Никитин Валерий Алексеевич. Он с благодарностью, душевной теплотой вспоминает свое деревенское детство – жизнерадостное и веселое, с волнующими приключениями и интересными играми. Его вдохновила буква К – коньки, каток, клюшка и даже … крылья гусиные!

Коньки

Современного человека коньками не удивишь. Но мало кто помнит, наверное, что первые коньки были деревянными. Конечно, нам на таких кататься не довелось, но я видел их в детстве у одного деда в сенях. Мы катались на двухполозных коньках, о ботиночных мечтать не приходилось! Наши коньки надо было завязывать к валенкам кожаными веревками – на морозе замерзали и веревки, и руки. Когда старшему брату купили ботиночные коньки — счастью не было предела! Иногда брат давал их мне покататься – я надевал несколько пар носков, подкладывал картон и устремлялся на лед.

Каток

В нашем детстве в городе почти в каждом дворе заливались катки. В деревне, где есть пруды и речка, сама природа дарила нам такую возможность. В любую погоду мы проводили время на катке. Помню, когда по местному радио объявляли, что отменены занятие в школах из-за морозов, мы с криком «Ур-р-а!» выбегали на улицу, чтобы поиграть в хоккей!

Клюшка

Клюшку мы мастерили из толстой ветки ивы. Приобрести заводскую клюшку было очень проблематично. Но мы не унывали! Из палки и куска фанеры старались сделать клюшку, похожую на заводскую. Порой мы возвращались домой поздно вечером, насквозь мокрые, позабыв, что зимние дни короткие. Не скрою, нам не раз приходилось выслушивать строгие высказывания матери или отца по поводу нашего отсутствия целыми днями. И здесь в ход шли иногда гусиные крылья.

Крылья гусиные

Мало кто из городских представляет, какое назначение имели в нашем деревенском детстве гусиные крылья. Они полностью заменяли нынешний пылесос, щетку, кисточку! С их помощью убирали пыль и подметали полы, красили и белили стены, деревья. Почему они мне так хорошо запомнились? Иногда моя мама использовала их не по назначению. Когда мама узнавала от соседки, что мы лазили в ее огород за яблоками, в ход шел отцовский ремень — брату, а мне, как любимчику, — крылья гусиные. Мы не обижались на родителей. Ведь они хотели лучшего, чтобы мы не брали чужого, встали на верный путь. И мы не подвели своих родителей!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code