Среда, 20 октября, 2021
Главная > Публикации > Галина Капитонова. Двор. Детский сад. Доброе время

Галина Капитонова. Двор. Детский сад. Доброе время

Галина Владимировна Капитонова сегодня герой нашей рубрики «А и Б сидели на трубе» . И это такие яркие, «вкусные», эмоциональные воспоминания. Читаешь и с удовольствием погружаешься в мир, где есть промогородный пруд, домики из спичечных коробков, ломоть хлеба, посыпанный сахаром и водой из-под крана… Доброе, милое время… Итак, буква Д в игре:

Двор

С удовольствием читаю рубрику «А и Б сидели на трубе». Так именно все и было: и фантики, и классики, и гуталиновая бита, и веревочка — скакалочка, когда девочка под 50 лет прыгала и пела вместе с нами «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих». И фантики мы собирали в большую коробочку и завидовали, когда фантик был такой, что ни один из нас не мог позволить съесть такую сладость, как трюфель. И стоили такие конфетки 16 рублей за килограмм. И наши игрушки, пупсы и их кроватки и домики, склеенные из спичечных коробков, были самыми красивыми и нарядными. И, более того, в подъезде, где мы сами помыли полы и окна, были чистота и порядок, никто на нас не кричал и не выгонял, жила дружба и все!

Взрослые и дети сажали во дворе деревья, разбивали клумбы и по очереди поливали саженцы. А самое интересное — закопать секретик в палисаднике, и не просто под обычное стеклышко, нужно было найти красное или зеленое, и секретик закопать под цветочком.

А прыгали ли вы с крыши сарая в снег? А с мальчишками бегали в тридцатиградусный мороз за парком кататься на картонке? А как было вкусно поесть жареной картошки с квашеной капустой, придя из парка. А купались ли вы на промогородном пруду за «лакокраской»? Здесь нас учили наши мальчишки плавать и говорили: «Захочешь выжить – выплывешь». И с ними, с Олегом и Володей Гедмин, Обрубовыми Славой и Сашей, Сергеем Швецовым, Евсеевым Толей и другими мальчишками из нашего двора мы, малышня, были как за каменной стеной.

И дворовый отряд, и горн с барабаном — все это было в нашем дворе. И «12 палочек», и штандер, и классики, и веревочка с напильником, делившим землю, и ломоть хлеба, посыпанный сахарным песком и политый водой из-под крана… Все было в моем детстве. И присказка: «42 — половина сюда!» или «48 — половину просим!», и «41 — ем один» и «жадина –говядина» — это все из моего счастливого детства. Так хочется вернуться обратно, но, увы… Радостно то, что дети просят рассказать истории, сказки из моего счастливого детства!

Детский сад

Незабываемое время — детский сад №3. Какие воспитатели и заведующая — Барамышникова Вера Михайловна, воспитатели Григорьева Вера Семеновна, Никитина Ольга Прокопьевна, музыкальные руководители — Волков Иван Николаевич и Диана Дмитриевна — педагоги от Бога. Какие утренники проводились в группе, танцы народов мира и песни звучали из наших уст. А самая сладость — мыть посуду и не спать в тихий час или спать на веранде. На участке или на даче за городом в деревне Муллавары – КЛАСС!

Доброе время

Учеба в педучилище — особая история. Сбор картофеля в Турмышах, поездка по местам боевой славы Чапаевской дивизии. Это заслуга Андрамонова Евгения Гурьевича и Ковшова Михаила Михайловича. А наш хор — это чудо… Такое доброе, славное время!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code