Четверг, 29 сентября, 2022
Главная > Публикации > Луиза Геннадьевна Тимофеева. Дружный двор. Дом. Девичьи радости

Луиза Геннадьевна Тимофеева. Дружный двор. Дом. Девичьи радости

Луиза Геннадьевна Тимофеева, секретарь Канашской местной организации «Общество слепых», замечательная мама, любящая бабушка двух очаровательных двойняшек, очень хороший, трудолюбивый, добрый человек, милая женщина вспоминает свое пионерское детство.

Дружный двор

Наша улица в деревне Асхва была самой дружной. Мы все делали вместе – сажали и убирали картошку, пололи… Если мама готовила драники, то натирала на терке целое ведро картошки и угощала всех соседей. И на наших качелях в сарае катались всей улицей. Качели сделал папа – протянул прочную веревку на толстом бревне под крышей, установил дощечку, и мы летали с визгом и радостью вверх-вниз. Малышами мы катались даже на… свиньях. Пока взрослые не видят, усаживались верхом свинке на спину и вперед!

Во дворе – опять же всей улицей – играли в банку, лапту. Взрослые тоже к нам часто присоединялись. Зимой главной забавой была горка и каток на пруду. Для горки годились даже портфели. Кто-то умудрялся вытащить из дома большое корыто. А папа сделал мне красивые железные санки. На них наваливалось столько детворы! Весело было очень!

Дом

В доме главной была печка – большая, с полатями. Мы там отогревались зимой. А на полатях – перина из соломы. Это была особенная солома, неколючая, из ячменя. На ней было и мягко, и тепло, и запах помню – сладкий, душистый, запах полевых цветов и трав, запах лета… Еще в доме стояли большие деревянные лавки. Из них мы строили паровозики, приставляли к ним стулья – вагончики. Интересно!

Девичьи радости

Радостей было не очень много. Но все равно старались что-то придумать из «подручных» средств, чтобы стать еще красивее! Хорошо помню, как вместо теней использовали цветные мелки. Волосы красили копировальной бумагой (получался красивый пепельный оттенок), а кудри завивали с помощью бигуди, скрученных из газеты и завязанных тряпочкой. Еще была мода – осветлить челку гидропиритом. Все девочки в классе вели песенник. Туда одноклассники записывали песни и пожелания. А хозяйка заветной тетрадочки старалась ее украсить – вырезала цветочки из открыток, рисовала узоры цветной пастой – зеленой, красной, черной. В песенник мы бережно клали засушенные листочки и цветы.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code