Суббота, 4 декабря, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Марина Ивановна Стеклянникова

А и Б сидели на трубе. Марина Ивановна Стеклянникова

Марина Ивановна Стеклянникова, один из лучших учителей английского языка города, замечательный педагог, интеллигентная, мудрая, обаятельнейшая женщина дарит всем нам трогательный мир своего детства. В нем ласковый плюшевый мишка, веселый Мурзилка в красном берете, любимые мультяшные истории из объектива проектора, детская швейная машинка… В нем доброта и радость, искренняя вера в чудо и сказочная безмятежность, какие бывают только в детстве.

Мишка

В нашем детстве мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако самая – самая игрушка непременно была. У девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. Для кукол мы делали домики из коробок из-под обуви, из спичечных коробков мастерили мебель. У мальчиков – солдатики или конструкторы. Но самой универсальной и любимой игрушкой для детей всех возрастов был мягкий медвежонок – плюшевый или из искусственного меха, похожий на обычного бурого медведя или на белого северного. Некоторые медведи умели рычать. Я думаю, что родители, покупая этих мишек, прививали своим детям любовь к живой природе. Медведя – гиганта обычно дарили к значимому событию, в день рождения.

Мультики

Во времена моего детства еще не было компьютеров и гаджетов. Но была возможность посмотреть любимые мультики с помощью диапроектора. Герои диафильмов появлялись на большой растянутой простыне, когда в темной комнате зажигался волшебный луч диапроектора. Кто-то из взрослых читал текст с импровизированного экрана, а детвора замирала в удовольствии. И взрослые, и дети с огромным азартом играли в настольные игры – настольный хоккей или футбол, лото, шашки и шахматы.

Машина

Огромную радость доставил мне подарок родителей – детская швейная машина. Она строчила не хуже взрослой. С ее помощью я шила наряды куклам и пупсам, одевала своих любимых мишек. Надо сказать, мы с удовольствием занимались рукоделием, ходили в кружки при доме пионеров: вязание, шитье, мягкая игрушка, выжигание, фото… Все кружки были бесплатные. Особый интерес для меня представлял КИД – Клуб интернациональной дружбы. Его руководитель Татьяна Васильевна Хорева учила нас, как правильно вести переписку с ровесниками из других городов и зарубежных стран.

Мурзилка

Родители с раннего детства привили любовь к чтению. Они выписывали много интересных журналов: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный натуралист». Позже – «Ровесник», «Юность» и другие. В этих журналах можно было найти много интересного и полезного – от новых повестей писателей до познавательных статей, занимательные викторины и конкурсы. Журналы подшивали, делали переплет, помногу раз перечитывали.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code