Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Публикации > Дети в семье — большое счастье

Дети в семье — большое счастье

Свадьбу справляли по чувашским обычаям, в деревне, разгоряченные праздничным событием родственники и приглашенные гости пожелали молодой паре наряду с другими благословениями «иметь в семье множество детей, как принято у чувашей издревле».

Олеся и Саша не подкачали. Через год после свадьбы молодая мама родила первенца. Решили назвать девочку Виолеттой, что означает «фиалка». Цветок имеет необычайную красоту и считается символом стабильности и гармонии. Еще через год родился второй младенец – Мария. Затем дети посыпались как горошины из лукошка: Егор, Ярослав, Ваня, Гриша и Сережа, которому сейчас два с половиной года.
— Дети в семье – это счастье, — признается Олеся, — в детстве я любила нянчиться. Присматривала за малышами в семье старшей сестры в Старых Шальтямах, нянчилась у родственников на родине бабушки – в дер. Хом-Яндобы Ибресинского района.
— Чем больше детей в семье, тем она богаче, — поддерживает жену Александр. – Дети рождаются от любви, она – всему начало. Мы с Олесей поженились по любви, каждый ребенок в семье – это плод наших нежных отношений.
— Олеся, как поддерживаете дисциплину, порядок в такой большой семье?
— Конечно, в первое время было не легко. Дети есть дети. Бывает, и раздерутся из-за игрушки, например. Сейчас Виолетта с Марией ухаживают за младшими, стало легче.
— Старшие уже ходят в школу. Как им учеба дается?
— Виолетта в пятом классе, учится хорошо. Мария и Егорка в четвертом…
— Дак ведь Егорка моложе Марии почти на 2 года!
— Он в 6 лет пошел в школу. Ярослав ходит во второй класс, Ваня с Гришей пока в садике.
Многодетная семья Кузьминых проживает на проспекте Ленина в трехкомнатной квартире. В прошлом году ей выделили ещё одну – однокомнатную. Кузьмины часто ездят и в Новые, и в Старые Шальтямы. А дети все летние месяцы проводят в деревне. Что может быть лучше и краше «лесов, полей и рек», как поется в песне? И полезнее для здоровья детей? Старшие дети помогают бабушке выращивать на приусадебном участке разные овощи, из которых Олеся на зиму готовит разные соления и приправы. А когда наступает пора созревания ягод, мама водит детей на лесные поляны за земляникой и малиной и на зиму варит очень вкусные варенья, или засахаривает их, или пропускает через мясорубку и опять засахаривает. Детям очень нравится. А по грибы, которыми очень славятся здешние леса, ходить не получается. Семья уже в августе возвращается в Канаш – детям надо к школе готовиться.
Глава семьи увлекается пчеловодством. Разве плохо, когда дома на столе чашка с янтарным медом стоит?
У Олеси незаконченное высшее образование. Четыре года проучилась в Чувашском госуниверситете. Теперь всецело занята воспитанием детей. Направляет их с малых лет на получение профессии по любви, по душевной тяге. Хотя желания детей с возрастом меняются. Виолетта намеревалась стать учительницей, теперь предпочитает профессию врача. У Марии желание – стать стоматологом и лечить зубы бабушек и дедушки. А Гриша во взрослой жизни видит себя полицейским, грозой бандитов и воров. Четвероклассник Егорка обожает ухаживать за кроликами. Может, детская любовь к животным со временем приведет его в ветеринарную академию? Всё может быть…
Восьмилетний Ярослав ходит в секцию борьбы и во Дворце культуры пробует себя в танцевальном искусстве и шахматной игре. Родители надеются, что мальчик вырастет всесторонне развитым человеком. Девятилетний Егор предпочитает гиревой спорт. А для Виолетты с Марией что может быть лучше бальных танцев? Олеся и Саша считают, что для духовного развития детей в городе условий больше, чем в сельской местности, поэтому, пока дети маленькие, предпочитают жить в городе. К тому же администрация города предоставила многодетной семье Кузьминых участок земли в черте города для строительства дома.
— Олеся, и в городе, и в масштабе республики проводятся различные форумы с участием многодетных семей…
— Три года назад, в 2014-м, наша семья участвовала в республиканском празднике «Семья года». Для поездки в Чебоксары собес для нас специально арендовал «Газель». Мы подготовили портфолио, рассказывающее о нашей многодетной семье. Жюри оценило все представленные работы и победителем признало многодетную семью с 11-ю детьми.
— Саша, Олеся, значит, чтобы в следующий раз выйти на празднике на первое место, нужно родить ещё четверых. Не планируете?
Олеся: — Если здоровье будет, если Бог даст – всё возможно!
Саша: — Я не против.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code