Среда, 20 октября, 2021
Главная > Публикации > Творческие встречи станут постоянными

Творческие встречи станут постоянными

В один из последних дней ушедшего года в актовом зале Дома детского творчества было шумно и оживленно. Играла музыка, через компьютер на экран демонстрировались фотографии, изображающие повседневную творческую атмосферу небольшого коллектива журналистов редакции, их встречи с героями очерков и зарисовок, статей и репортажей, фотопортреты внештатных авторов.

Редакция газеты «Канаш» собрала на вечер встречи истинных друзей газеты – внештатных авторов и юных корреспондентов, пишущих на чувашском или русском языках, проживающих на селе или в городе, но одинаково тесно поддерживающих творческие связи с газетой, без материалов которых газета была бы скучной и неинтересной.
На встрече было приятно увидеть знакомые лица истинных друзей газеты: вот Владимир Киселев, два года назад отметивший 90-летний юбилей и по сей день радующий читателей газеты статьями на острые темы и лирическими рассказами о своем детстве; Калиса Иванова, бессменный директор музея Янгличской средней школы им. Героя России Николая Гаврилова, профессионально написанные статьи которой на патриотические темы постоянно видят свет в газете «Канаш ен»; учительница чувашского языка Елена Васильева, готовящая с учениками литературную страницу на чувашском языке; Зоя Гурьева, пробующая себя в стихотворном творчестве, и многие другие.
Главный редактор газеты «Канаш» Людмила Шурекова, открывая встречу, поблагодарила друзей газет «Канаш» и «Канаш ен» за творческий труд и стремление сделать издания интересными и востребованными читателем: «Спасибо вам за поддержку, которую мы ощущали от вас весь этот год, за верность, понимание, сопричастность к общему делу, за то, что вы вместе с нами выполняете главное: напоминаете власти о долге, а обществу об идеалах». Людмила Геннадьевна выразила надежу, что такие встречи войдут в традицию.
Слова благодарности и пожелания собравшимся и в новом году активно выступать на страницах газеты с животрепещущими и интересными материалами, высказала начальник отдела по выпуску газет «Канаш» и «Канаш ен» Ирина Андреева.
Всем внештатным авторам главный редактор вручила Благодарственные письма.
Затем участников вечера порадовали прекрасно исполненными песнями и танцами воспитанники музыкальных студий Дома детского творчества и юнкоры газеты «Пятая четверть» ДДТ, редактор которой Ольга Светлова также присутствовала на встрече.

Статья в журнале
Теперь еще об одном событии в творческой жизни редакции газеты «Канаш».
По «электронке» пришло письмо из журнала «Журналистика. Медиарынок» Союза журналистов России с просьбой подготовить материал для декабрьского номера издания. Предлагалась и тема: «Кто он, герой свежего номера газеты?» Нужно было рассказать, как журналист находит тему: подсказывают читатели, просят чиновники или предлагают в соцсетях? Бывают ли необычные герои: профессия, образ жизни, возраст? Интересуетесь ли вы, как складывается судьба героев газетных очерков через год-два- несколько лет?
Одним словом, рассказать о повседневной работе газетчика. Чувашская земля, в частности, Канашский район и город Канаш богаты талантливыми, интересными людьми, и мне не составило особого труда написать требуемый журналом материал.
Необычные герои? В Новых Ачакасах проживает Егор Егоров, один из тысяч ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. Вернувшись оттуда домой инвалидом, он в первую очередь завел в хозяйстве перепелов, яйца которых отлично выводят из организма радиацию. Затем на дворе появились африканские и австралийские страусы, цесарки, павлины, фазаны, индюки, вислобрюхие вьетнамские свиньи, новозеландские рыжие кролики, северные олени… Одних птиц в хозяйстве Егоровых более трехсот особей! Представляете, какой за ними нужен уход?
В той же деревне Новые Ачакасы, только на другой улице, проживает Татьяна Кобзева, урожденная москвичка, она разводит мощных волкодавов – туркменских алабаев, за которыми приезжают покупатели из Израиля, Франции, Италии. Чем не газетный герой эта хрупкая женщина?
Третий герой газетного материала из этой деревни – столяр (и бондарь) Александр Гаврилов. Он из дерева может сварганить любую вещь: и бочку для засолки огурцов и капусты, и изящную мебель, и макет деревенского колодца, которым украшают свои дачные участки состоятельные покупатели.
В деревне Новые Мамеи проживает 90-летняя бабка Валентина Максимова. Несмотря на возраст, она вяжет шали из шерстяной пряжи и раздает своим односельчанкам: «Пусть помнят бабу Валю!» В той же деревне проживают Федосия Кротова, мать одиннадцати детей, семья Николаевых, в прошлом педагогов – Петр Николаевич и Надежда Алексеевна. 87-летний Петр Николаевич с супругой проводят время не за просмотром бесконечных сериалов по телевизору, а активно выступают перед зрителями в составе местного фольклорного ансамбля.
Оперативно подготовленный материал с фотографиями был напечатан в 12-м номере журнала. Было приятно видеть свою фамилию в профессиональном издании.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code