Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Встреча с прекрасным

Встреча с прекрасным

«День, прожитый с любовью, оставляет след на картине жизни». Эти слова принадлежат заслуженному художнику РФ Никасу Сафронову, чьи избранные произведения выставлены в Чувашском государственном художественном музее. Нам, ветеранам педагогического труда из клуба «Оптимисты», посчастливилось посетить выставку работ художника. Хочу поделиться с читателями любимой газеты своими впечатлениями от увиденного и услышанного на выставке.

Никас Сафронов (Николай Степанович Сафронов) родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. О его жизни и творчестве любой желающий может узнать из интернета.
«Никас» – это не псевдоним художника. Так ласково, на литовский манер, обращалась к сыну его мама Анна Федоровна. Она была родом из финско-литовской семьи. Никас почитал свою мать, в ее честь построил в Ульяновске церковь Святой Анны.
Современному художнику необходимо убедить аудиторию в значимости своего творчества, в его сегодняшней и завтрашней актуальности. У Никаса есть уникальное сочетание таланта и профессионализма, только ему свойственное мироощущение, внутренние устремления. Художник предлагает публике не просто произведения высокого качества, но и в буквальном смысле частичку своей души.
«Мне даже страшно подумать, – пишет Никас Сафронов о своем творчестве, – что я могу испытать, если вдруг обнаружу какие-то границы собственного мира. Наверное, я сразу же их сломаю». А мне думается, что у Никаса Сафронова эти границы вообще не существуют. Такой подход к миру, отображенному на холстах, позволяет и нам, зрителям, толковать его работы и со своей субъективной позиции. Наша «оптимистка» Роза Александровна Мыхова, например, много общего увидела между «Котом – английским аристократом XV века» и собственным котом Мишей. Эмилию Григорьевну Яковлеву прельстила живописная местность близ села Ундоры. Нас всех поразили до глубины души картины, выполненные в стиле «Dream Vision»: «Радуга после дождя», Утренний сон на море», «Солнечный день где-то в Италии»… Это сентиментальный стиль, опирающийся на классическую живопись и на авторское воображение, интуицию, на подсознание, неосознанные ощущения. Невозможно передать уникальность этого стиля. Это надо увидеть!
Персональные выставки Никаса всегда становятся культурным событием в жизни страны. Мы очень признательны художнику, что он организовал выставку своих работ в столице Чувашии, позволил прикоснуться к своему внутреннему миру чрез созданные им образы.
На выставке мы приобрели альбом «Никас Сафронов», который дарим нашему краеведческому музею в день его рождения.
Дорогие канашцы! Приходите в наш музей, познакомьтесь с содержанием альбома. Вы не сможете не заметить, как разнообразен мастерский арсенал выдающегося российского художника Никаса Сафронова, профессора факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

Полина Семенова,
ветеран педагогического труда, заслуженный учитель
Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code