Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Новости > В Канашском районе подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета

В Канашском районе подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета

 В Канашском районе состоялось подведение итогов социально-экономического развития за 2017 год и постановке задач на 2018 год.  В совещании принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.  

Перед началом мероприятия руководитель региона ознакомился с выставкой, провел встречу с главами муниципалитета, вручил награды и свидетельства о назначении специальной стипендии представителям молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев отметил, что Правительство республики большое внимание уделяет повышению качества жизни людей. В 2018 году на реализацию социальной политики выделено более 12,7 млрд рублей. На реализацию 15 муниципальных программ из республиканского бюджета в этом году будет выделено 240,6 млн рублей (общее финансирование – 590,6 млн рублей).

 

По итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году отчитался глава администрации Канашского района Владимир Степанов. Он отметил, что в консолидированный бюджет района за 2017 год поступило 599,8 млн рублей (99,7% к плановым назначениям), в том числе налоговые и неналоговые доходы – 117,6 млн рублей (101,3% к плановым назначениям). По расходам консолидированный бюджет исполнен на 607,8 млн рублей (98,6% к годовым назначениям). Дефицит бюджета сложился в размере 8 млн рублей. Собственные доходы на душу населения за 2017 год составили 3293,5 рубля (21-е место среди районов).                  

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 11,2%,молока –  на 1,6%При этом уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, снизилось производство сельскохозяйственной продукции.

Владимир Степанов рассказал, что для привлечения инвестиций и потенциальных инвесторов в районе имеются 3 свободных земельных участка из земель муниципальной собственности общей площадью 166,5 га. Все они поставлены на государственный кадастровый учет.

Михаил Игнатьев обозначил ряд важнейших задач по комплексному развитию сельского хозяйства.

Для увеличения показателей развития растениеводства необходимо усилить работу по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. В качестве ориентира названы южные районы республики, где возделывается каждый гектар земли. 

Для наращивания объемов сельскохозяйственного производства следует развивать фермерство, создавать сельскохозяйственные кооперативы, привлекать в агробизнес инициативных молодых людей.

Руководитель региона настоятельно рекомендовал главам всех сельских поселений использовать созданные государством возможности для устойчивого развития сельских территорий. Он напомнил, что успешной и востребованной в республике стала программа инициативного бюджетирования: в ее реализацию вовлекается все больше сельских поселений, эффективно решаются вопросы местного значения. «В  сельских поселениях Канашского района в 2017 году успешно реализованы 6 проектов развития общественной инфраструктуры: отремонтированы сельские дома культуры, спортивный зал, скважина, котельная, оборудована хоккейная коробка. При этом 9 сельских поселений не представили свои проекты», – добавил он.

Было отмечено, что при уточнении республиканского бюджета на 2018 год на финансирование данной программы были выделены дополнительные средства, благодаря чему будут осуществлены все проекты муниципальных образований, прошедшие конкурсный отбор.  

В ходе совещания обсуждены вопросы развития малого и среднего бизнеса, пополнения бюджета, легализации зарплат, роста доходов населения, развития образования и здравоохранения. Все задачи по этим направлениям обозначены в майских указах Президента России и требуют пристального внимания, подчеркнул руководитель региона.

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова подробно рассказала  о резервах для пополнения местной казны. Она обратила внимание, что 6521 человек трудоспособного возраста официально не осуществляют трудовую деятельность. Выпадающие доходы муниципального бюджета из-за неформальной занятости оцениваются в 62,3  млн рублей.   

Она также сообщила, что социальную поддержку в 2017 году получила треть населения района. На это направлено 150,9 млн рублей.       

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов обратил внимание на рост государственной поддержки агропромышленного комплекса, которая оказывается по 32 направлениям. 

Перспективы дальнейшего развития района отметили в своих выступлениях депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Кияметдин Мифтахутдинов и Виталий Иванов.

Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев выразил признательность жителям Канашского района за усердный труд. Он отметил, что тактической задачей по-прежнему является выполнение в полном объеме указов Президента страны, на реализацию которых выделяются огромные средства.   

«Мы должны как единая сплоченная команда объединить усилия, работать в тесном взаимодействии, чтобы сохранить стабильную ситуацию  и обеспечить дальнейшее успешное развитие», – подытожил он. 

no images were found

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code