Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Листая дембельский альбом

Листая дембельский альбом

384 солдата, призванные в 2017 году из военного комиссариата г. Канаша, исполняют свою воинскую обязанность в различных родах войск от Калининграда до Курил. Каждый из них получил напутствие на достойное несение армейской службы от военного комиссара г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрия Барышова. В канун самого мужского праздника – Дня защитника Отечества – Юрий Витальевич рассказал нам о своем пути офицера.

– Я родился в Республике Татарстан, в деревне Чувашли. Родители работали в колхозе, отец – плотником, токарем, сварщиком, столяром, мать косила сено, убирала урожай. Мама с папой родили и воспитали десять детей, у меня шесть братьев и три сестры. Все братья – военные, первопроходец на этой стезе старший Володя, он мичман, подводник. Игорь – старший прапорщик, на пенсию ушел из военно-десантных войск, Спартак – тоже старший прапорщик, проходит службу в Костроме. Николай служит в ВДВ, младший брат отдал долг Родине на срочной службе. У нас с супругой два сына, старший, как и я, выбрал военную службу.
Желание стать военным у меня возникло еще в детстве. Дембеля часто дарили нам, деревенским мальчишкам, свои значки, фуражку, китель. В те времена было военно-патриотическое воспитание, которое исходило от души. Помню, как в школьной игре «Зарница» я участвовал в шинели, которую украсил дембельскими значками. Я гордо носил эту форму.
Во время учебы в чебоксарском профтехучилище №19 начальную военную подготовку нам преподавал учитель ОБЖ Муравьев Владимир Николаевич, человек очень увлеченный. Он умел заинтересовать темой: сборка-разборка автоматов, безопасность, физподготовка. Влияние Владимира Николаевича привело меня в Сызраньское военное училище. Кстати, там учился наш земляк, Герой России Николай Гаврилов. За неделю, которую я пробыл в училище, испытал на себе повседневную жизнь курсанта. С нами проводили занятия по строевой подготовке, мы маршировали с полевой сумкой на плече, с песнями, в военной форме – все это мне очень нравилось, поэтому, когда не прошел конкурс на поступление, я очень огорчился. Призвался в ряды вооруженных сил России в город Куйбышев, после окончания курсов меня направили в Группу советских войск в Германии. Целый год я служил в местечке Фогельзанк, в танковой бригаде, в мотострелковом батальоне. Мы принимали участие в совместных учениях штабов и войск.
Отмечу, что немцы к нам относились очень доброжелательно. Угощали сладостями, выпечкой, бутербродами, пепси-колой. Мы общались на разных языках, они по-немецки, мы – по-русски, но понимали друг друга при помощи жестов, мимики. Мы чувствовали уважительное отношение к советскому солдату. Мы и сами жили дружно. В нашем отделении служили ребята из 15 республик Советского Союза: грузины, осетины, армяне, азербайджанцы, киргизы, казахи, узбеки – у каждого свой характер, национальная черта, культура, свои обычаи, но мы всегда находили понимание.
После демобилизации я поступил в московское училище имени Верховного Совета Российской Федерации. Во время учебы дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Окончив вуз, уехал на службу на Дальний Восток, служил на Сахалине, потом оказался на должности заместителя военного комиссара Калининского района г. Чебоксары. С 2006 года работаю военным комиссаром г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов. Канаш мне стал родным.
– Вы в Канаше уже 12 лет. Изменилось ли за эти годы отношение молодежи к армии?
– За мою бытность самым тяжелым был 2010 год, тогда было немало уклонистов. Сейчас отношение к армейской службе кардинально изменилось. Я считаю, результат дает масштабная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Повлияли на стремление служить и изменения федерального законодательства. Сейчас лица с высшим и среднетехническим образованием имеют право заключить контракт на 2 года на военную службу с министерством обороны. В прошлом году из Канаша 7 молодых людей с высшим образованием и 23 со средним профессиональным приступили к контрактной службе. Заявление на поступление в высшее военное учебное заведение в прошлом году подали 63 выпускника, поступили 7, одна из них девушка, выпускница школы №6.
В январе-марте мы проводим первоначальную постановку на воинский учет. Замечаем, когда врачи ставят призывникам категорию годности к военной службе по состоянию здоровья группы «Б», они начинают переживать. Ребята хотят служить Родине!
Я поздравляю с нашим праздником всех, кто служит, отслужил и тех, кому еще предстоит пройти армейскую службу. Здоровья, счастья, вам, главное, мирного неба над головой!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code