Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Калиса Михайловна Иванова

А и Б сидели на трубе. Калиса Михайловна Иванова

Своими добрыми воспоминаниями сегодня с нами делится прекрасная женщина, очень хороший, добрый, душевный человек, директор музея Боевой и Трудовой славы Янгличской школы имени Героя РФ Н.Ф. Гаврилова Калиса Михайловна Иванова. Она вспоминает, как вместе с одноклассниками растила кроликов в ученической бригаде, как участвовала в создании передач для школьного радио, как замечательно, дружно, интересно жили они, школьники далеких послевоенных лет…

Школьное радио

Многое забывается с годами, но у каждого из нас в памяти что-то остается и из своей школьной жизни. Училась я в Янгличской средней школе Канашского района в 50-60-ые годы, окончила школу в 1962 году. Директором тогда работал молодой учитель физики – инициативный, требовательный, всеми уважаемый Владимир Петрович Смирнов. Он был родом из соседней деревни Средние Татмыши. Учились мы тогда в деревянных зданиях, которые отапливались дровами, электричества ещё не было, радио и телевидения тоже. Хорошо помню, как наш директор организовал кружок «Юный физик» и со своими учениками создал замечательное школьное радио. Всё необходимое для этого откуда-то нашли… Кружковцы сделали проводное радио во всех классах. А мы, члены учкома (ученического комитета), вместе с комитетом комсомола готовили и вели передачи. Конечно, помогали нам учителя, классные руководители, старшая вожатая. В каждом классе во время большой перемены можно было слушать эти чудесные передачи о нашей школьной жизни. Иногда и музыка звучала, и в такие дни в коридоре обучали старшеклассников танцам – танцевали вальс под руководством молодой учительницы физкультуры Алисы Алексеевны…
В 60-х годах школа купила телевизор, первый в деревне, поэтому вся деревня – родители, пожилые люди, молодые тоже собирались в школе для просмотра телепередач. В эти же годы работала и вечерняя школа, где обучались пожилые. Школа и по вечерам бурлила. Часто проводили разнообразные мероприятия. Запомнился такой эпизод: не хватало в школе места всем желающим, не было зала и поэтому даже смежную стену убирали. Получался просторный класс. А днем во время уроков стена снова была на месте. Вот это меня удивляет, как это делалось?

Школьные бригады

В наши школьные годы особое внимание повсеместно уделялось трудовому воспитанию молодежи. Школьники на полях колхоза получали грядки – участки, где они работали по уходу за зерновыми, овощами. Работали подростки помощниками комбайнеров, на токах по уборке зерна – кто где, но все работали и неплохо зарабатывали во время каникул. Владимир Петрович первым в Канашском районе организовал ученическую производственную бригаду Янгличской средней школы по разведению кроликов. Были построены специальные клетки силами родителей, учителей. Закуплены кролики разных пород, были даже подаренные родителями. Колхоз выделил корма. В учебное время в начале весны ухаживали за кроликами мы, ученики. Было организовано дежурство – мы их кормили, чистили, поили. А летом у нас работал школьный лагерь в лесу, где мы проходили производственную практику. По согласованию с лесничеством была выделена поляна в лесу недалеко от села. Туда перевозили все клетки с кроликами, для проживания детей была установлена передвижная двухкомнатная будка – отдельно для девочек и мальчиков. В комнатах – двухъярусные полки с постелями. Для приготовления еды построили летнюю кухню с печкой, где дежурные по очереди вместе с учителями готовили еду. Каждый день в лагере начинался с подъема флага под звуки пионерского горна. Это было удивительно, звуки горна были слышны в деревне, и это нас ещё больше радовало. Нам нравилось жить в лагере, мы с удовольствием трудились, соревновались, у кого больше крольчат появятся, у кого чище клетки… После завтрака мы ходили за кормом для кроликов, собирали траву в лесу – одним словом, все отвечали за своих зверей… Игры, соревнования, разнообразные конкурсы…. Много незабываемого осталось в памяти. В свободное время ходили с руководителями в деревню купаться, посещали дневные киносеансы. Я обычно проходила практику в первую смену. К концу сезона количество кроликов достигало более 300… Помню, я участвовала в республиканском слете ученических производственных бригад, кажется, даже выступала.
С высоты своих лет думаю, какой мудрый был у нас руководитель – тут и практика, и трудовое воспитание, и отдых. Трудно было это организовать, слишком хлопотно, однако это одна из страниц истории нашей школы! Недаром Владимир Петрович Смирнов награжден ещё в те далекие годы орденом Ленина.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code