Воскресенье, Май 9, 2021
Главная > Публикации > Пневмония. Лечить? Легче предупредить!

Пневмония. Лечить? Легче предупредить!

Несмотря на обилие антимикробных препаратов, заболеваемость пневмонией остается очень актуальной. Она является одной из причин смертности среди населения и занимает четвертое место.

Пневмонию вызывают бактерии, которые и являются основной причиной заболевания. Пневмония может развиться вследствие травм грудной клетки, аллергии, токсических веществ, которые ослабляют организм. Пациенты с врожденными пороками развития легких, с хроническими заболеваниями, такими как: обструктивная болезнь легких, застойная сердечная недостаточность, хроническая носоглоточная инфекция, а также пациенты с иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные, длительно находящиеся на постельном режиме, и лица пожилого и старческого возраста относятся к группе риска по развитию пневмонии.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть инфекция через воздух попадает в бронхи, проникает глубже и вызывает воспаление легочной ткани.
У больного можно заподозрить пневмонию, если у него проявились лихорадка, быстро нарастающие симптомы интоксикации, кашель. Пневмонию различают по степени тяжести. Лёгкая характеризуется ясным сознанием, температурой тела до 38оС, нормальным давлением, не очень учащенным сердцебиением и несильным кашлем. Одышка отсутствует. Могут прослушиваться характерные хрипы, шумы. В средней степени все эти признаки выражены более ярко. Температура тела поднимается до 39оС, сердцебиение более выражено, появляется кашель, одышка. При прослушивании определяются характерные хрипы, шумы.
При тяжелой степени состояния человек может потерять сознание. Температура тела поднимается до 40оС, выраженное сердцебиение, сильный кашель, синюшность кожи. Дыхание тяжелое, при прослушивании определяются характерные хрипы, шумы.
От тяжести заболевания, правильно подобранного врачом лечения и соблюдения его пациентом зависит исход заболевания и появление осложнений. Легочные осложнения – плеврит, обструктивный синдром, абсцесс, гангрена и др. Нелегочные осложнения – эндокардит, миокардит, менингит, острая сердечная недостаточность и др.
Врач при обращении пациента прослушивает его легкие, отправляет его на обзорную рентгенографию органов грудной клетки. На снимке видно точное расположение очага воспаления в легких. Для определения возбудителя проводится бактериальный анализ мокроты, мазка из зева и носа. Берется на исследование общий анализ крови и мочи.
Как правило, пациентов, у которых выявлена пневмония, госпитализируют. Основным в лечении пневмонии является антибиотикотерапия, которую обязательно должен подобрать врач. Проводится дезинтоксикационная терапия. Самолечение недопустимо.
Исход заболевания зависит от возбудителя болезни, возраста пациента, хронических заболеваний, которыми он болеет, состояния иммунной системы и правильно подобранного лечения. Особенно опасны пневмонии у детей до 1 года жизни, которые вызваны стафилококком, синегнойной палочкой, клебсиеллой. Смертность при них составляет от 10 до 30%.
В настоящее время для профилактики проводится вакцинация пневмококковыми и гриппозными вакцинами.
Чтобы инфекция нас не победила, нужно укреплять организм, закаливать его, поддерживать иммунитет, устранять очаги инфекции, следить за чистотой в помещениях, проветривать их. Ослабленным, лежачим, а также лицам пожилого и старческого возраста целесообразно проводить дыхательную и лечебную гимнастики, массаж и помнить, что человеческому организму необходим свежий воздух. Курение – немаловажный фактор для возникновения пневмонии и других легочных заболеваний. Не забывайте о том, какой вред приносит курение! Ведите здоровый образ жизни!

Ирина Захарова, врач ОВОП

По данным оперативной информации, за прошедшую неделю в Чувашии зарегистрировано 217 случаев внебольничной пневмонии – на 7,3% меньше, чем на предыдущей неделе, из них 117 случаев – среди детей до 17 лет. Госпитализировано 204 больных.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code