Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Антонина Викторовна Тямина

А и Б сидели на трубе. Антонина Викторовна Тямина

Профессиональный журналист, талантливая поэтесса, прекрасная женщина, очень хороший человек Антонина Тямина делится воспоминаниями своей юности. Нам особенно дороги эти прекрасные артефакты советского прошлого нашей коллеги – с 1982 по 1986 годы Антонина Викторовна работала ответственным секретарем газеты «За коммунизм». И мы не удивились ее выбору. В игре буква Г!

Газета

Редакций газет в моей жизни было немало. Школьницей печаталась в районной газете «Сельский труженик», после окончания Чувашского госуниверситета около года поработала корреспондентом многотиражной газеты «Рабочая жизнь» Чебоксарского агрегатного завода. А затем по приглашению редакции Канашской объединенной газеты «За коммунизм» переехала в Канаш. Восемь лет была редактором многотиражной газеты «Вагонник» Канашского вагоноремонтного завода. Работу в газете «За коммунизм» вспоминаю с большим удовольствием. Коллектив был большой, дружный… Главными редакторами на моей памяти были Михаил Ефимов, Валерьян Прокопьев, Петр Ефимов. Разные отделы – писем, политический, промышленности, сельского хозяйства – возглавляли известные журналисты Святослав Максимов, Юрий Каховский, Александр Савельев, Вениамин Васильев, Михаил Васильев, Иосиф Жадецкий, Лев Ривин… Нина Семенова и Нина Игнатьева работали переводчицами, Раиса Монахова – бухгалтером, Лидия Гуринова – машинисткой, Людмила Полякова – секретарем в приемной, Владимир Купташкин – водителем… У редакции в то время было две машины – представительная Волга и УАЗик, нам, журналистам, приходилось много выезжать «в поля». И по несколько раз в день мы бегали в типографию, где наборщицы набирали наши тексты, с оттисками возвращались в редакцию, правили, снова бежали… Еще в редакции была очень интересная должность – подчитчицы. Одна сотрудница читает материал вслух, а другая внимательно проверяет.

Грязь

Не лечебная, не фигуральная, а самая настоящая, непролазная грязь. Грязные лужи, ухабы на дорогах, асфальт в ямах… Таким меня встретил Канаш, когда я приехала сюда устраиваться на работу в газету «За коммунизм». Вышла из автобуса, а тут такая картина! Удручающее впечатление. Станислав Говорухин как раз в это время снял фильм о самом грязном городе России «Так жить нельзя!» Решила, что ни за что не останусь в этой грязи, уеду обратно в Чебоксары! Редакция в то время располагалась на 4 этаже горадминистрации. Встретили меня там радушно, коллектив мне очень понравился… Сначала нас с мужем разместили в общежитии СПТУ-16. Там тоже пришлось бороться с грязью, выносили отходы ведрами, проводили рейды…
Но когда несколько лет спустя мне предложили обменять мою канашскую квартиру на хоромы в Чебоксарах, я поняла, что ни за что, никогда не уеду из города, который стал мне по-настоящему родным. За это время Канаш преобразился, благоустроился, похорошел, на улицах столько приветливых, знакомых лиц… Роднее Канаша ничего нет! Здесь прошла вся моя сознательная жизнь – 36 лет!

Город Канаш
Казалось бы, маленький город
В провинции, в самой глуши.
Как брат старший, стал очень дорог,
Канаш – ты частица души.

Весною в зеленой купели,
А летом ты тонешь в цветах.
И парк городской, птиц там пение
Людей привлекает всегда.

Повсюду видны новостройки,
Взметнулись ввысь купола
Красивых домов. На пригорке
Белым пухом шумят тополя.

Когда я иду по проспекту
Мне каждый второй знаком.
Здесь прожито жизни полвека
И здесь мой родимый дом.

Мал золотник да дорог –
Народная мудрость гласит.
Канаш – это маленький город –
Родной уголок России.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *