Воскресенье, 24 октября, 2021
Главная > Публикации > Я сыграю вам счастье…

Я сыграю вам счастье…

Ее божественная игра проникает в самое сердце, ее скрипка заставляет плакать, смеяться, пробуждает самое лучшее, что в тебе есть, расправляет твои сильные крылья, уносит в небеса и дарит самые земные, чувственные наслаждения… Она как будто растворяется в музыке, ее нет, есть только музыка из-под ее волшебного смычка, но ты не можешь оторвать глаз от этой прекрасной женщины, гениального музыканта Эльзы Васильевой…

А начиналось все просто, как у большинства детей – мама отдала маленькую Элю в музыкальную школу. Игра на скрипочке не сразу вдохновила будущего виртуозного музыканта. Но когда мама купила ей пианино, жизнь Эльзы зазвучала чудной музыкой. Как мир художника создается на холсте, так привычное пространство вдруг наполнилось дивной мелодией. Музыка слышалась отовсюду, рождалась в самом сердце Эльзы. На юного композитора обратил внимание мэтр чувашской культуры Виктор Ходяшев. Известный педагог пригласил Эльзу на домашние занятия, поддерживал ее творческие порывы, направлял… После окончания Чебоксарского музыкального училища Эльза поступила в Казанскую консерваторию на курс Заслуженного деятеля искусств, профессора Георгия Ходжаева. Позже он признается чебоксарским педагогам Эльзы: «Чем-то тронула меня эта девушка. Сердце плачет, когда я слушаю ее чувственное исполнение…»

С этого момента началось триумфальное восхождение Эльзы на музыкальный Олимп. Вместе с консерваторскими агитбригадами Эльза с упоением выступает на творческих вечерах классической музыки, получает приглашения для записи с известными оркестрами. К этому времени в ее жизни появляется ее главный инструмент – настоящий раритет, коллекционная скрипка 1872 года выдающегося немецкого мастера Юлия Циммермана. Скрипка стоила сумасшедших денег – 1800 рублей при маминой зарплате в 75. Но мама Эльзы была очень хорошим человеком – не пожалела все сбережения, всё отложенное на советских сберкнижках… Эта простая женщина была наделена очень чутким сердцем и одарена музыкально: Эльза и сейчас не может без слез вспоминать, как красиво мама пела за работой…

Несколько лет после учебы в Консерватории Эльза выступала с Камерным оркестром Чувашии, больше 20 лет она преподает на музыкальном отделении педколледжа, обучает игре на скрипке юных виртуозов ансамбля Violini Детской музыкальной школы. Ее волшебные выступления неизменно становятся украшением любого праздника… Правда, где бы не выступала великолепная Эльза – в небольшом ресторанчике или огромном концертном зале, для жителей своего любимого Канаша или туристов со всего мира в Тунисе, ее всегда ждет ошеломляющий успех. Зрительский успех подкрепляется победами на международных конкурсах. Буквально на днях Эльза Васильева вместе с Ириной Кирилловой заняли первое место в III Международном фестивале-конкурсе «Калейдоскоп талантов».

– Музыка рождает гениев! – убеждена Эльза. – 80% Нобелевских лауреатов учились музыке. 20% из них играли на скрипке. Альберт Эйнштейн признавался: «Если бы я не был великим физиком, я бы стал великим скрипачом». Я благодарна всем, кто относится к моему творчеству с поддержкой и пониманием. Прежде всего моим руководителям – Геннадию Ивановичу Косолапову, Лиане Анатольевне Андреевой. Родителям моих учеников, особенно Игорю и Елене Семеновым. Безусловно, моим талантливым, замечательным ученикам. И, конечно, всем, кто приходит на мои выступления и не скрывает слез благодарности. Когда беру в руки скрипку, я растворяюсь в музыке, чувствую божественное наслаждение, умиротворение, восторг! Я благодарна музыке за это невероятное счастье…

И вот еще несколько интересных фактов из жизни Эльзы Васильевой:Чтобы у ее учеников были ноты, записи, минусовки очень красивых, популярных во всем мире произведений Рольфа Ловланда, Эльза написала известному норвежскому композитору. И он ей ответил! Прислал большое письмо, написанное от руки, а потом выслал и все необходимые ссылки. Теперь Эльза услаждает наш слух «Песней из таинственного сада» Рольфа Ловланда. Настоящее название этой невероятной мелодии «Хочу быть золотым песком на твоих руках…»
Эльза признается, что у ее скрипки есть душа. Она может обижаться. Когда однажды скрипка оказалась на несколько дней в других руках, а потом вернулась к Эльзе, она долго не хотела звучать… До тех пор, пока Эльза не попросила у скрипочки прощения.

На мой вопрос, кем она себя ощущает, Эльза ответила так: «Проводником между скрипкой и музыкой».
Все лучшие программисты мира когда-то занимались музыкой. Чтобы создать невероятную программу, мало обладать математическим мышлением, великолепными техническими знаниями, необходимо музыкальное воображение. Это проверено Эльзой на опыте ее сына!
Ее муж – известный в нашем городе очень хороший стоматолог. Его вполне земная профессия только гармонично дополняет хрупкий, призрачный мир ее музыки… Их любовь началась удивительно – Эльза сломала ногу…

Музыка и слово, считает Эльза, братья-близнецы. Но сначала была музыка!
Ее любимое выражение о музыке звучит так: «Пусть без слов расскажут звуки… Мы сыграем вам о счастье…» Великолепная, неподражаемая Эльза Васильева играет счастье, дарит его нам и мы ей искренне за это благодарны!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code