Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Николай Гаврилов. Быть лучшим в своем деле

Николай Гаврилов. Быть лучшим в своем деле

На моей малой родине есть замечательная школа, которая с гордостью носит имя своего выпускника – Янгличская средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации Н.Ф. Гаврилова. Я часто вспоминаю наш прекрасный школьный музей «Боевой и Трудовой славы выпускников», в создании которого принимала самое активное участие – работала экскурсоводом. Ещё в 2009 году музей был занесен во Всероссийскую Книгу Почета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Российской Федерации за достойный вклад в развитие гражданского, патриотического воспитания подрастающего поколения. Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Чувашской Республики, генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов огромное внимание уделяет воспитанию патриотизма молодежи. У каждой эпохи свои герои. В них, как в фокусе, собирается всё лучшее и ценное, к чему мы стремимся. Герой не идет на сделки с совестью, не боится говорить правду, не боится ошибиться. Он просто каждый день старается быть лучшим в своем деле. Об этом и многом другом Николай Федорович рассказывал нам, кадетам, на встречах в своей родной школе, отвечая на наши вопросы.

– Николай Федорович, какие дороги привели Вас в авиацию?
– Я мог бы сказать, что стать летчиком мечтал с детства. И это будет правда. Но не полная. Помню, в детстве мне только раз показали портрет Андрияна Николаева, который стал третьим космонавтом Советского Союза, – и этого было достаточно, чтобы я решил стать летчиком и стал им… Много позже я не раз встречался с ним. Это был уникальный человек, успешный военный летчик, лучший космонавт, который сыграл в моей жизни важную роль, и я всю жизнь остаюсь благодарен ему… Покорять небо – такая мечта появилась у тысяч советских парней и девчат после полёта в космос Юрия Гагарина. Я с первого раза поступил в Сызранское военное училище летчиков, окончил с отличием. Как и большинство моих сверстников мечтал стать истребителем. Училище окончил в 1979 году, а это был год ввода в Афганистан советских войск. Авиация в той войне была нужна как никогда, особенно вертолеты. И я, как военный летчик, принимал участие в Афганской войне.
– Война – дело страшное?
– Страшное. Но именно на войне я понял, зачем стал летчиком и для чего учился. Мы, курсанты училища, завидовали легендарным летчикам Ивану Кожедубу, Александру Покрышкину. Думали, нам не удастся повоевать, и наша профессия не будет востребована в полной мере. Кто мог знать, что война была на подходе, а бое- вые навыки ещё как пригодятся! Никогда не думал, что буду стоять с вооруженными блоками, пушками и ракетами на боевом дежурстве. Если бы кто сказал, не поверил бы.
Теперь мир изменился. Мне, как человеку военному, понятно, для чего проводятся крупномасштабные учения. Они являются высшей формой боевой подготовки и проводятся с тем, чтобы продемонстрировать нашу военную мощь и возможности. Дабы ни у кого не возникало даже мысли о каких-либо захватнических и экстремистских действиях в отношении России.
– Николай Федорович, каково это быть Героем России?
– Я об этом не задумываюсь. Ничего нового после получения Звезды Героя не чувствую. Веду себя точно так же, как раньше. Редко надеваю Звезду, только для какой-либо встречи или для мероприятия. И знаете, когда надеваю Звезду, я всегда вспоминаю памятку, врученную вместе со Звездой. Там написано, на что Герой России имеет право – это всего 2 строчки. А дальше идут 3 страницы «Герой России обязан». Получение этого звания дополнительно накладывает на человека обязательства. Долг перед обществом, перед народом, государством – ты просто обязан соответствовать званию.
– Что Вы скажете о современной молодежи?
– Молодежь у нас хорошая. Среди нынешней молодежи много патриотов, спорт- сменов. И я верю, что подрастающее поколение, как и предыдущие, не сдадут свою страну. Безусловно, вам сложнее, чем молодым нам. Нынче гораздо быстрее надо принимать решения, бурно развиваться, чтобы не отстать от других. Но любить свою Родину, уважать свой народ и стремиться быть лучшими в своем деле – этого никто не отменял, это базовые национальные ценности. Я верю, что мои земляки, вы, мои кадеты – станете настоящими патриотами.
– Николай Федорович, а каким Вы были в детстве?
– Самым обычным босоногим мальчишкой. Родился в селе Янгличи. Потом жил в Алатыре, потому что отец мой работал машинистом паровоза в Алатырском депо. Затем вернулись на родину. Помню, очень хотел научиться водить. В 13 лет отец посадил меня за руль.
Так и полюбил технику: во время уборки урожая устроился разгрузчиком зерна и освоил комбайн, а позже все виды тракторов. И знаете, мне доверяли. Правда, было за что – я никого не подводил в колхозе.

Наверное, тогда и сформировалось это мое самое главное жизненное правило: делать все на отлично.
Моя мама, Мария Мироновна, всю жизнь проработала на земле: бригадиром комплексной бригады, председателем сельсовета. Имела награды, звания. Но самое главное ее достижение – это мы, ее дети: три сына и две дочери, высококлассные специалисты в своем деле. Именно родители научили нас любить не деньги, а Родину, землю… Их уже нет с нами, но я каждый день благодарен им за то, что они воспитывали нас в атмо- сфере трудолюбия, в режиме строгости и справедливости. Вырастили настоящими людьми.
– Чувство ответственности – откуда оно у Вас?
– Когда я стал выполнять полеты на вертолете, как летчик 3-го класса допускался только для перевозки грузов. 2-му классу дозволяется перевозка военнослужащих. А летчик 1-го класса может возить всех. Вот такая поэтапная советская система подготовки и научила меня быть лучшим летчиком. Я всегда старался и стараюсь обеспечить максимальную безопасность. У меня отношение к полетам одинаковое, что важную персону возить, что два мешка картошки. А мне довелось перевозить Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Святейшего Патриарха Кирилла.
В любом случае полет – дело серьезное. И если летчик выполняет все ответственно и строго, то все идет как по маслу, и пассажиры чувствуют себя в безопасности.

– Вы совершили более трех тысяч боевых вылетов в Афганистане, выполняли сложнейшие спецоперации, посадили вертолет на вершину Эльбруса, на вертолете достигли Северного и Южного полюсов планеты – Вашу работу трудно назвать спокойной. Нам рассказывали, при покорении Южного полюса Вы не раз были на волоске от смерти…
– Было очень непросто. Если на Северный полюс вертолеты летают уже много лет, то, чтобы достичь Южного полюса, пришлось совершить 10 перелетов, один из них – протяженностью 1600 км. Да и Антарктида не баловала погодными условия- ми. Несколько раз приходилось бороться с сильным обледенением. Наледь сильно увеличивает вес вертолета, снижает летные и маневренные характеристики. На высоте 4700 метров мы попали в облака, оба вертолета стали обледеневать. И мы начали падать вниз – а под ногами горы и океан. Кое-как повернули в сторону океана. И вот в обледеневшей кабине сидят 5 человек, а высотомер начал показывать 3000 метров, 1000, 200 метров… Правда, были на волоске… И, наконец, на 100 метрах над уровнем моря нам удалось остановить свое падение и вертолеты вышли из облаков. Под нами оказались айсберги, вода, а там уже 0 градусов. Лед облетел с вертолета, и поставленная задача была выполнена. Было ли страшно? Страшно стало потом, когда пришло сознание. А в тот момент – нет, страшно не было, мы просто делали свою работу.
– Вы давно обосновались в Москве, а свою малую родину не забываете…
– Как можно забыть ту землю, на которой родился и вырос? Землю, на которой живут такие самоотверженные и талантливые люди. А сколько уроженцев Чувашии работают на благо России за пределами своего региона! Я много где бывал, много видел. Мне есть с чем сравнивать. И я могу с уверенностью сказать, что чувашский народ – удивительный. Со своей стороны, стараюсь и буду стараться помогать родной земле, родной школе, чем могу. Одно из таких направлений – это развитие спорта в регионе. Вы знаете, что на мои призы ежегодно проводятся Всероссийские турниры по вольной борьбе. В Чувашию на эти турниры приезжают звезды телевидения и спорта, именитые спортсмены и Герои России – прекрасные примеры для подражания для подрастающего поколения.
– Николай Федорович, какое ваше жизненное кредо?
– Всегда делай людям добро. Поступай по закону. И помни, что кресло, в котором ты сидишь, дано не на всю жизнь. Вот этими тремя принципами и стараюсь руководствоваться всю жизнь. И всегда выхожу из сложных ситуаций по совести.
В музее на самом видном месте – красочный баннер со словами: «Будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм!» Это и есть подтверждение бесед Н.Ф. Гаврилова с молодежью. Николаю Федоровичу не безразличны ребячьи души, он думает о будущем подрастающего поколения, поэтому ведет огромную работу по патриотическому воспитанию, и мы благодарны ему.

Юлия Иванова,
студентка магистратуры