Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной

Время всё больше отдаляет нас от событий тех трагических лет, но не меркнет в памяти народной великий подвиг миллионов сыновей и дочерей Отечества, положивших жизнь на алтарь Победы. Как всё-таки неумолимо и безжалостно время. С каждым годом всё меньше остается среди нас тех, кто на своих юных, ещё неокрепших плечах вынес все тяготы военного лихолетья. В городе и районе остались единицы участников Великой Отечественной войны…

Два года назад ушла из жизни Мария Ивановна Золотникова, родная тетка моего зятя Николая. Мне часто приходилось общаться с этой удивительно доброй женщиной. Она не любила вспоминать о войне, больше мы говорили о повседневных, текущих делах, вспоминали родственников, не вернувшихся с той страшной войны. О военных годах Марии Ивановны мне поведала её родная дочь Валентина, проживающая в городе Канаше.
Родом Мария Ивановна была из деревни Индырчи Янтиковского района, родилась в 1923 году. Она была старшей из шестерых детей. Поэтому, когда мать, Елена Егоровна, уходила на колхозные работы, она оставалась вместо неё с сестренками Раей, Тоней, Тамарой, Лидой и с братишкой Игнатом. В доме не было особого достатка, но в дружной семье чувство уважения друг к другу присутствовало всегда.
Окончив семь классов, она работала в колхозе, затем вместе с подругой уехала на торфоразработки в Ивановскую область. Когда началась война, девчата вернулись в родную деревню.
Отца Марии, Ивана Савватеевича, с первых же дней войны призвали на фронт. Воевал он на Ленинградском фронте. В одном из боев солдат был тяжело ранен, санитары нашли его только на второй день и срочно отправили в госпиталь. Ему пришлось долго залечивать раны, и в 1943 году врачебная комиссия признала его негодным к дальнейшей службе в рядах Красной Армии и комиссовала. Вернулся Иван Савватеевич к жене и детям инвалидом первой группы.
В ноябре 1942 года, когда отец воевал на фронте, на войну мобилизовали его 19-летнюю дочь Марию. Надо заметить, что она единственная фронтовичка из деревни Индырчи. В тот год рано выпал снег, и в Канашский военкомат на санях её повезла мама, Елена Егоровна. После прохождения курса молодого бойца в городе Серпухове под Москвой девушки охраняли военные склады. В 1944 году их отправили в Первый отдельный женский запасной полк Белорусского фронта, который в то время вел боевые действия на территории Польши. Девушки вели воздушное наблюдение за авиацией противника и оповещали части противовоздушной обороны о замеченных самолетах. На войне не бывает без потерь. На её глазах подорвалась на мине её подруга Анна Брагина из Ленинграда.
О долгожданной Победе Мария узнала в городе Лодзь во время дежурства. Весенним утром 9 мая 1945 года, стоя на посту на вышке, она передала самую лучшую новость за все годы войны – о полной капитуляции Германии, о Победе. Воодушевленные этой новостью все бойцы выбежали на улицу, обнимались, плакали, целовались, стреляли из автоматов и винтовок. Это для них было салютом Победы.
Английское правительство всем женщинам, прошедшим тяжелыми дорогами войны, преподнесло подарок. Это была шинель темно-зеленого цвета, сшитая из добротного английского сукна. Такой подарок получила и Мария Золотникова.
Эшелон с демобилизованными воинами шел через Варшаву по территории Польши.
Везде – разрушенные города, вместо деревень – печные трубы…
Домой Мария вернулась в августе 1945 года и сразу же окунулась в мирный труд. Сначала трудилась в колхозе, а в начале 50-х годов пришла на Канашский вагоноремонтный завод. Все годы работала в ЖКО при заводе штукатуром-маляром, уборщицей, дворником и кочегаром. Её скромный, но очень важный труд отмечался премиями, почетными грамотами, которые и сейчас хранятся у её дочери Валентины.

Зоя ГУРЬЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *