Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Защитники Отечества на полотнах художника

Защитники Отечества на полотнах художника

Краевед, художник, заслуженный работник культуры РСФСР Николай Бабанов презентовал новую картину «Защитники Отечества. Александр Каршев». Ее живописец написал к 100-летию известного земляка.

Кто же герой картины? О нем Николай Бабанов получил сведения в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан». В архивной справке, датированной 5 февраля 2018 года, подробно рассказано, что Александр Маркович Каршев родился в селе Тобурданово в мае 1901 года, в 1933 году окончил Московский электротехнический институт. Его биография была связана с военной службой: в апреле 1920 года он был назначен помощником командира второго кавалерийского полка третьего конного корпуса на Западном фронте. С 1921-1922 годах – командир дивизиона в 1-й Сибирской кавдивизии на этом же фронте, до 1927 года – начальник отряда особого назначения ОГПУ, начальник погранотряда, оперативный уполномоченный погранотряда. В 1924 г. Александр Каршев окончил Высшую пограничную школу ОГПУ.
После демобилизации А.М. Каршев работал на руководящих должностях прокуратуры, обллеспрома, объединения «Водосвет» Чувашии, в организациях энергетики Башкирии, Татарии, в Киргизии, Туркмении – в партийных органах.
Н.М. Бабанов написал более ста живописных произведений и около двухсот плакатов на темы защитников Отечества, охраны природы. На полотнах Николая Михайловича – красота родного села и чувашского края. Он – лауреат Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 60-летию Победы над фашистской Германией. На Всероссийской выставке художников-любителей «Осенний вернисаж», организованной Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ, экспонировались его картины «Дорога к Победе», «Маршал Г.К. Жуков», «Ели, посаженные космонавтом А.Николаевым» и другие.
В последнее время художник увлекается живописью и пишет пейзажи с местными видами, портреты славных сынов Отечества и произведения на военно-патриотическую тему. Все они нашли отражение на персональных выставках в Тобурдановском, Сеспельском СДК, Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, Канашском краеведческом музее, в большом зале администрации района.
7 июля Николай Бабанов отметит 85-летний юбилей. За этот солидный период жизни он завоевал титулы заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля музыкального искусства Чувашской Республики, народного академика Чувашии. Николай Бабанов – почетный гражданин села Тобурданово, где проживает с рождения.
«Н.М. Бабанов – избранник родного народа, плотью и кровью связанный с историей и культурой предков, а его картины – роскошь для ума и сердца зрителя, ценителя возрождаемого национального изобразительного искусства», – так высоко отзываются о творчестве художника почитатели его таланта.

Антонина Тямина