Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Новости > Тысячи канашцев встали в строй «Бессмертного полка»

Тысячи канашцев встали в строй «Бессмертного полка»

Сегодня канашцы —  маленькие и взрослые — учащиеся школ, родители, учителя, студенты,  добровольцы волонтерского корпуса «Волонтёры Победы» приняли участие во всероссийской масштабной акции памяти «Бессмертный полк». Выстроившись в одну огромную колонну горожане медленным шагом прошлись по главной улице нашего города —  проспекту Ленина  — к месту проведения торжественного парада — центральной площади. В руках почти у каждого транспарант с черно-белой фотографией родственника-фронтовика.

Дата рождения «Бессмертного полка» — 9 мая 2012 года. Канашцы включились в эту акцию в 2013 году и вот уже пятый год активно ее поддерживают. С  каждым годом ее участников становится всё больше и больше. Отрадно, что это побудило в горожанах желание изучить свой род, историю Великой Победы собственной семьи.

Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о каждом, кто, не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

Семенова Элина: «Мой папа иван Федотович Евдокимов призвался в армию 15 октября 1944 года, за полмесяца до исполнения 17 лет. С октября 1944 по июнь 1945 года он был заряжающим в запасном артиллерийском полку. Он прослужил в армии 7 лет, домой вернулся только 1951 году. Он окончил службу в 1-ом гвардейском кавалерийском полку, он был кавалером, телеграфистом, финишером. Сегодня я прошла по городу с его портретом и военным билетом в руках».

Мейседа Бибикова родилась в 1936 году. Она помнит, как папа ушел на фронт. Как тяжело было маме одной с детишками. Как пришла похорнка… Ей трудно ходить, память стирает многие события и лица… Но она до сих пор чувствует боль утраты…

Евгения Егорова в этом году в первый раз несет портрет папы: «Я незримо чувствую его присутствие. Вот мы вместе шагнули в солнечное утро, вот идем по красивым улицам города, чтобы вместе встать в ряды Бессмертного Полка. Вместе – с рядовыми и командирами, их детьми и внуками… Папа ушел на фронт совсем мальчишкой, ему не было 18 лет…»

Четвертый год подряд Николай Михайлов выходит к Вечному огню с гитарой. Это его личная акция Памяти: «Каждый из нас как может, как чувствует выражает благодарность нашим отцам и дедам за Победу. Я пою песни военных лет, песни Владимира Высоцкого… Вместе со мной поют канашцы. Поют, слушают, танцуют. Многие из нас выросли на этих песнях: «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Здесь птицы не поют», «В парке Чаир распускаются розы»… Хочется, чтобы молодежь не забывала эти свидетельства нашего времени, нашей великой победы!»

Роза Мыхова едва сдерживает слезы: «Я несу портрет папы, Александра Ильича Соловьева. Вспоминаю, как папу провожали на фронт, как он дважды приезжал к нам на короткую побывку, как тяжело нам было без него… И как мы все вместе радовались Победе! 9 мая – главный праздник для нашей семьи».

изображения не найдены