Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Александр Ильич Соловьев

А и Б сидели на трубе. Александр Ильич Соловьев

Роза Александровна Мыхова (Соловьева) со слезами, болью, радостью вспоминает военное детство и очень дорогого ей человека, своего отца Александра Ильича Соловьева. Александр Соловьев был призван в ряды Советской Армии Канашским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. «Отличился своей храбростью в бою 1.05.45 на улицах Берлина. Успешно выполнил со своим взводом боевую задачу – захватил мост через реку Шпрее», за что награжден орденом «Красной Звезды». После окончания войны до 1950 года служил в Германии, затем в Монгольской народной республике. В 1955 году вернулся в Канаш, трудился в райкоме КПСС, Госбанке, автотранспортном предприятии, был начальником автовокзала… И все это время был очень хорошим мужем, отцом, дедом.

Голод

Помню 18 сентября 41-го года. Мне четыре года. Я сижу папы на коленях. В комнате много мужчин. Это родные провожают моего отца на фронт. Папа кормит меня чем-то очень вкусным и сладким. Много лет спустя я узнала, что это был компот из сушеного чернослива… А потом наступил страшный голод. У мамы нас было двое, я и младшая сестренка Римма. Мама работала на ВРЗ, часто оставляла нас одних. Весной мама собирала на поле возле Сугайкасов гнилую мерзлую картошку, пекла из нее что-то похожее на блинчики. Масла не было, она жарила их на касторке. Моя сестричка умерла от голода и воспаления легких. Ей был год и пять месяцев.

Горе

В начале 42-го года папа ездил за пополнением новобранцев в Сибирь. Ему разрешили ненадолго остановиться в Канаше. Он уехал, а мама осталась в положении. Когда родилась сестренка Людмила, мама повезла нас к бабушке Дуне под Казань. Сначала в поезде нас пустили только в тамбур – у мамы на руках грудной ребенок и чемодан, а я держусь за ручку чемодана. В полу большая дыра. Страшно. Нас пожалели и впустили в вагон. А там все полки заняты ранеными. И стоит страшный запах крови и гноя… Я была одета в папину гимнастерку, она закрывала мне колени, рукава волочились по земле. Когда бабушка увидела нас – зарыдала. В деревне мы ели морковную и картофельную ботву, гусиный лук, сморчки… В хлеб добавляли тертую картошку, желуди, лебеду… Однажды волки загрызли нашу овцу. Унести не успели – поднялся шум. Из шкуры этой овцы мне сшили меховушки. Я проносила их всю зиму с калошами.

Гороховая каша

Это вкус Победы! В колхозе в этот день был большой праздник. Бабушке в честь Победы выдали солод и горох. За всю войну мы впервые наелись гороховой каши. Вкусно, сытно, радостно… Потом мы с семьей много переезжали – Белоруссия, Германия, Москва… Папа не любил вспоминать про войну. Мне запомнился один его рассказ. Во время боев под Наро-Фоминском был трескучий мороз. Так холодно, что ночью немецкие и русские солдаты спали на снегу – такое было негласное перемирие. А утром снова в бой. Однажды мимо вели пленного фашиста, кто-то задел его руку и вдруг палец его отвалился. Так сильно были отморожены руки.