Вторник, 16 апреля, 2024
Главная > Публикации > Побывал на могиле отца

Побывал на могиле отца

Мне было всего пять лет, когда отец ушел на фронт. Поэтому события далекого 1941 года и образ родного отца помню весьма туманно. О нём и старшем брате Иване мне, моим братьям и сёстрам со слезами на глазах рассказывала наша мать Данилова Мария, которая прожила очень трудную и замечательную жизнь. Умерла она в возрасте 94 лет.

В августе 1941 года мой отец, Кузьмин Василий Кузьмич, ушел защищать нашу Родину, обещав вернуться скоро с победой. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. Он погиб 20 августа 1944 года на литовской земле и похоронен на территории города Ионишкис.
До войны наша многодетная семья жила в деревне Чагаси Канашского района. Отец и мать родом оттуда же. В 1923 году они поженились, и через год родился первенец Иван, которого сразу после отца в 1941 году призвали на войну. Он тоже пал смертью храбрых 4 сентября 1944 года на территории Польши. В начале октября в нашей семье от болезни умерла младшая сестра Варвара. Подумать страшно, в течение 40 дней моя мама потеряла мужа, сына и дочь! Не один год она оплакивала самых близких и родных ей людей.
Мой отец окончил 4 класса начальной сельской школы, что до революции удавалось не каждому. Слыл в Чагасях, да и в других селениях, грамотным, сообразительным человеком. Это позволило ему в течение четырех лет занимать должность секретаря сельского Совета. Потом Василий Кузьмич трудился в Канашском комбинате союза потребкооперации, в Шихранском лесничестве, в родном колхозе. По словам наших односельчан, мой отец был очень трудолюбивым, порядочным, отзывчивым человеком. Теперь о нем напоминают старые пожелтевшие фотокарточки и некоторые сохранившиеся документы. Вот в моих руках анкета, заполненная отцом 2 ноября 1931 года. Она была оформлена для поступления на заочную учебу в Московский техникум общества «Союзпродукт». Почерк чёткий, красивый. Отец всегда стремился совершенствовать деловую квалификацию, повышать знания и расширять кругозор. Если бы не проклятая война, отец, наверное, многого достиг на трудовом поприще.
По словам матери, отец в своих письмах с фронта интересовался жизнью, делами и заботами односельчан, семьей и детьми. О себе же сообщал, что у него всё нормально и не стоит о нём беспокоиться. «Недолго осталось воевать с фашистами, победа близка», – писал он в одном из последних писем. Жаль только, что не сохранились солдатские треугольники. Их уничтожил пожар в 1948 году. Сгорело всё, что было в нашем хозяйстве. Мы же чудом спаслись.
Нелегкая судьба досталась нашей матери. Родилась и выросла она в деревне Чагаси. Там же вышла замуж, родила восьмерых детей. Всю жизнь трудилась в родном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, мать осталась с малолетними детьми одна. Чтобы прокормить их, приходилось трудиться, не разгибая спины, от восхода до захода солнца. Приученная с малых лет к нелегкому крестьянскому труду, она и детям своим привила это качество. Старшие каждый день вместе с матерью выходили на колхозное поле, а младшие оставались дома, но не сидели без дела – вели домашнее хозяйство. По-разному сложились судьбы у каждого из нас. Сёстры и братья мои, в основном, до выхода на пенсию работали в родном колхозе. Сам я 4,5 года служил в ВМФ на эсминце «Стремительный» в городе Севастополе. Отслужив на корабле, я понял, что необходимо продолжить учёбу. Поэтому я без отрыва от производства окончил 10 классов. После этого по направлению Канашского авторемонтного завода я поступил на очную учёбу в Воронежский лесотехнический институт. В 1967 году, окончив его, вернулся в Канаш и долгие годы работал в разных организациях.
Годы идут незаметно. Теперь я на заслуженном отдыхе. У меня всегда была мечта побывать на могиле отца. Это было моим долгом, требованием души и сердца. И вот в этом году моя мечта осуществилась. Мой сын Александр, проживающий в Калининграде, долгое время искал места захоронения моего отца и старшего брата Ивана. Отыскав могилу своего деда, мой сын два раза съездил туда и возложил цветы. После этого он оформил визу на мое имя для посещения территории Литвы и пригласил меня приехать к нему в город Калининград. 5 августа 2018 года мы с сыном пересекли границу Литвы и прибыли на братское кладбище в г. Ионишкис, где похоронен мой отец. Здесь чтут память павших, не оскверняют братские могилы, аккуратно ухаживают за ними.
И вот мы с Александром стоим у заветной гранитной плиты с надписью о захоронении моего отца. Можно поплакать и поговорить с отцом. Можно сказать ему обо всем, что наболело. Незабываемые минуты. Возлагаем цветы и склоняемся к последнему пристанищу В.К. Кузьмина – отца и деда, уроженца деревни Чагаси, бойца Красной Армии, одного из миллионов, не вернувшихся с фронта.
Я с помощью сына нашел могилу отца. Спи спокойно на далекой литовской земле. Ты всегда в нашей памяти. Мой отец выполнил свой долг перед Родиной, а мы с сыном выполнили свой долг перед ним, побывав на его могиле. Привезенная с братской могилы литовская земля будет возложена на Чагасьском кладбище на могилу моей матери.

Илья Васильев, ветеран труда