Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Светлана Витальевна Калиновская (Петрова)

А и Б сидели на трубе. Светлана Витальевна Калиновская (Петрова)

Красивая, сильная женщина, успешный руководитель, талантливый педагог, счастливая жена, замечательная, мудрая мама, заботливая, нежная бабушка и… опытный турист с многолетним стажем! Заслуги Светланы Витальевны Калиновской (Петровой) перед отечественным туризмом, детьми трудно переоценить. Сколько бы ни вручали ей и ее команде, туристскому кружку Ухманской школы, высоких наград, дипломов, грамот российских и республиканских соревнований, это все равно не отразит гигантской просветительской, созидательной работы, которую Светлана Витальевна ведет практически всю свою сознательную жизнь. Но про одну награду я все-таки упомяну. Знак «За заслуги в развитии детского туризма в Российской Федерации» Светлане Калиновской торжественно вручили в 2017 году. А как все начиналось! Однажды юная студентка педагогического училища сделала выбор: «Если учеба мешает туризму, надо бросить учебу». Чуть позже продолжила: «И работу». Сейчас туризм работу гармонично дополняет. Туризмом по-хорошему заражены все ее близкие… Причем, муж и дети не просто ходят в походы, но достигли высочайшего, профессионального уровня. Выбор Светланы Витальевны – буква П. А как иначе? Там, где туризм, там поэзия, песни, походы…

Поэзия

Стихи вошли в мою жизнь со страниц небольшой тетрадки – моя старшая подруга переписывала туда понравившиеся песни. Песни были очень хорошие. «Балладу о матери» Андрея Дементьева я сразу выучила наизусть. Читала эти проникновенные строки перед выступлением нашего школьного хора: «Алексей, Алешенька, сынок! – Словно сын ее услышать мог». Я читала, а зал плакал… Мне было 13 лет. С тех пор живу стихами – Белла Ахмадуллина, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Роберт Рождественский… Все свое детство я металась между школой, библиотекой и прогулками в двух прекрасных рощах, сосновой и березовой. Любила бродить по лесу одна… Там рождались мои собственные стихи. А еще помню, как в сельской библиотеке (мы тогда жили в селе Ишлеи) зародилась моя детская мечта: я видела, как взрослым выдают по шесть-семь книг. И мечтала, что однажды выйду из библиотеки с огромной стопкой любимых книг и все их взахлеб перечитаю!

Походы

На втором курсе педагогического училища к нам в группу зашел преподаватель трудового обучения Леонид Васильевич Петров и предложил поучаствовать в городском туристском слете. Конечно, я встретила это предложение с большим воодушевлением. Мне тогда все было интересно! Слет почему-то не состоялся, но в поход мы сходили. Нашим инструктором (моим крестным «отцом» в туризме) стал Сергей Георгиевич Водоватов. Это было прекрасное озеро Эль, палатки на берегу, костер, песни под гитару… Команда подобралась замечательная – Марина Тимофеева (Украинцева), Надя Краснова, Олег Павлов и… Витя Калиновский!

Песни

Витя Калиновский покорил меня еще во время первого оргсобрания. Мы сидели в методическом кабинете Дома пионеров, напротив меня – парень. Волосы взъерошены, руки в масле, рядом шлем мотоциклетный. В походе он запел. И все. Разве устоишь? «Пора в дорогу, старина, подъем пропет»! И искорки от костра, и небо звездное, бездонное… В тот вечер я тоже решительно взяла гитару. Спела все, что было в моем скромном репертуаре из трех аккордов: «Тополя, тополя, все в пуху» и «Лошади умеют тоже плавать, но не хорошо, не далеко. Глория по-русски значит слава…» Так началась моя походная жизнь. Я прошла практически всю Чувашию – Богуяновский заповедник, Алатырь, Заволжье… Мы собирались в подвале дома по улице К. Маркса. Пели песни, пили чай, смотрели слайды – отчеты о походах. Нами руководил сначала Сережа Водоватов, потом Света Грачева. Снаряжением нам очень помогал чебоксарский турклуб. У нас были палатки, веревки, экипировка… На 4 курсе я вышла замуж. За Витю Калиновского. Песни мы теперь поем вместе. Наши коронные «Бричмулла», «Когда мы были молодыми», «Со мною вот что происходит». И вместе занимаемся туризмом.

Продолжение

С рождением детей походы отошли на задний план, но когда дети подросли… В 97-ом году мне предложили вести туристический кружок в 1-ой школе. Так открылось мое второе дыхание! Лёньку и Ленку мы брали в походы с собой. Лёня сначала сопротивлялся. Но стоило ему побывать в спортивном лагере «Надежда», как туризм прочно и навсегда вошел в его жизнь. Сейчас он входит в двадцатку лучших спортивных туристов России, не раз участвовал в Чемпионатах страны, Москвы, МГУ. И со своей будущей женой Машей познакомился в сборной Чувашии по туризму. Им тогда было по 14 лет. Сейчас мы с мужем обучаем туристским премудростям школьников. Вместе с нами – наш младший, пятиклассник Паша. Недавно, в первых числах августа, команда наших воспитанников очень серьезно заявила о себе во Всероссийских соревнованиях юных туристов в Краснодарском крае. Мы завоевали семь командных и несколько дипломов в личном первенстве. Нам покорились гора Оштен и Гуамское ущелье. В конце октября пойдем в поход в Пермский край, в Кунгурское ущелье. Очень хочу побывать и на Соловках, и на Валааме…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *