Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Сельский комбайнер стал делегатом комсомольского съезда

Сельский комбайнер стал делегатом комсомольского съезда

Пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» появилась в обиходе давным-давно, в незапамятных временах. Её смысл – влияние семейного воспитания и наследственности на формирование личности человека. Так говорят, когда хотят указать на то, что дети склонны совершать те же поступки, что и их родители, имеют схожие черты характера, манеры поведения, взгляды на жизнь. Выражение употребляется в разговорной речи чаще всего с оттенком неодобрительности.

Я не могу согласиться с таким разъяснением этой народной мудрости. Мы знаем об огромном значении личного примера родителей. Но бывает и так: в хороших, добрых семьях вырастают невежды и, наоборот, в неблагополучных – удивительные дети. Отец Руслана Иванова всю жизнь проработал в колхозе «Мир» механизатором. Весной пахал и сеял, а когда на колхозных полях созревали тучные хлеба, садился за штурвал комбайна. «Так само собой и вышло, что я ещё мальчонкой около машин крутился, – рассказывает ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта» Руслан Иванов из деревни Богурданы, – то ключи отцу подаю, то какую-нибудь деталь ветошью протираю. Он не гнал меня прочь, всё объяснял да показывал, а потом стал и с собой брать – в кабину трактора и на комбайновый мостик».
Так у мальчика появилась любовь к профессии механизатора. И в этом большая заслуга его отца – Геннадия Ивановича Иванова. В деревнях дети быстро взрослеют. После седьмого класса Руслан три сезона проработал у отца помощником комбайнера. В 1971 году Руслан окончил среднюю школу и вместе с «Аттестатом зрелости» получил и права механизатора широкого профиля третьего класса. В те года колхозных механизаторов готовили и в школах.
Вскоре отец по состоянию здоровья оставил работу механизатора. И комбайн отца принял Руслан. Конечно, были трудности в первое время, но советами помогали старшие товарищи и, в первую очередь, отец – Геннадий Иванович.
— В семидесятые годы в колхозе было много молодежи, – рассказывает ветеран труда Руслан Иванов. – И почти все – комсомольцы. В честь комбайнеров, намолотивших рекордное количество зерна, перед правлением колхоза поднимали красный флаг. Было очень приятно видеть свою фамилию среди победителей соревнования.
— Не помните, кто тогда был колхозным председателем?
— Как не помню. Колхозом руководил прекрасный хлебороб Ермолаев Василий Кузьмич. При нем у колхоза «Мир» появились мастерские, зерносклады, кирпичный завод. В Средних Татмышах построили Дом культуры, достроили здание участковой больницы. Из Канаша по асфальтированной дороге начал курсировать пассажирский автобус.
— Вы сказали, что в колхозе было много молодежи, значит, в строительстве этих важных объектов принимали участие и комсомольцы?
— Конечно! Кроме колхозной работы, мы много трудились по облагораживанию сельских улиц. Приведу только один пример. На одной из улиц Средних Татмышей грязь не высыхала в любую погоду. На одном из комсомольских собраний решили: проложить на этом месте тротуар. Как нас благодарили потом сельчане, особенно пожилые. Им труднее всего было преодолевать это топкое место.
Колхоз «Мир» славился богатыми урожаями зерновых и пропашных культур. Сейчас уже не вспомню, в каком-то году по урожайности ячменя мы были третьими по республике. При Ермолаеве много колхозников удостоились почетных званий, орденов и медалей. В 1976 году за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании меня наградили орденом «Знак Почета».
Да, умели ценить в советское время тружеников хоть на селе, хоть на заводах и фабриках. Руслан Иванов свой орден получил в 22 года. В том же 1976 году передового механизатора пригласили в Москву, в Кремль. В те годы была такая форма поощрения молодых передовиков производства: их приглашали в Кремль для фотографирования вместе с известными на весь Советский Союз людьми. Эту фотографию 64-летний Руслан Геннадьевич хранит как самую дорогую реликвию.
— Вместе с нашей группой сфотографировались маршал авиации, Герой Советского Союза Владимир Судец и известный на всю страну спортсмен – боксер Борис Лагутин. Когда мы сфотографировались, ко мне подошел маршал и поинтересовался, за что, мол, молодой человек, орден получил? Я же, сельский пацан, никогда прежде не бывавший на таких важных мероприятиях, растерялся и что-то промямлил, типа «я, мол, в колхозе комбайнером работаю». «Ну, ну», – сказал маршал и пожал мне руку. Оказывается, в нашей группе я оказался единственным орденоносцем.
— Руслан Геннадьевич, через два года вы снова оказались в Кремле, на этот раз в качестве делегата 18-го съезда ВЛКСМ…
— Незабываемые времена. Значок делегата и сейчас на груди. 23 апреля 1978 года на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах в честь 60-летия ВЛКСМ делегаты съезда от Чувашии открыли новый парк. Сейчас он как-то странно называется: «Парк Дорисс». Настоящее его название должно быть «Парк имени 60-летия Ленинского комсомола». Затем нас принял Первый секретарь Чувашского обкома КПСС Илья Павлович Прокопьев, сказал добрые слова в адрес комсомольцев Чувашии дал напутствие на активное участие в работе комсомольского форума. Затем на специальном автобусе нас повезли на железнодорожный вокзал. Там народу-у! Море! Играет музыка, нам одарят цветы, произносят речи. Такая же праздничная обстановка в Канаше, Вурнарах и Шумерле, где останавливался наш поезд.
— Как вас встретила Москва?
— 24 апреля утром наш поезд прибыл на Казанский вокзал. Встретить нашу делегацию приехали представители государственного института редкоземельных металлов и сразу же повезли в гостиницу «Россия». До начала работы съезда были экскурсии, встречи со знаменитыми людьми. Запомнилась беседа с трижды Героем Советского Союза Покрышкиным.
Съезд начал работу 25 апреля. Сначала нас зарегистрировали, каждому выдали наручные часы и 100 рублей денег. Часы я храню до сих пор в память о комсомольской молодости. На съезд прибыли делегаты со всех Союзных Республик – всего 4995 человек. А сколько было гостей из социалистических стран? Хотя и прошло 40 лет с того времени, но каждое мгновение осталось навеки в моей памяти.
Космонавт Андриян Григорьевич Николаев был гостем комсомольского форума. Наша делегация сфотографировалась со знаменитым земляком. На память.
— Руслан, здесь с нами делегат 16-го съезда ВЛКСМ Антонина Ивановна Васильева. Антонина Ивановна, вы уроженка Туруново, несколько десятилетий назад с мужем переехали в Средние Татмыши и хорошо знаете Руслана…
— Руслана знаю еще с туруновских времен. Он, помню, приезжал на своем комбайне к нам в колхоз «Цивиль» помочь в уборке урожая. А когда переехали в Средние Татмыши, мы еще крепче подружились с его семьей.
— Вы же и на репетиции вместе с Русланом ходите в местный Дом культуры.
— Мужчин в нашем хоре человек 5-6. У них свой мужской ансамбль. Они с каждого смотра, проводимого в Чебоксарах, привозят почетные грамоты.
— И годы вас не берут обоих …
А.И. – Тот, кто в молодости был связан с комсомолом, никогда не постареет душой.
— Помните, как Иосиф Кобзон пел: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»
А.И. – Эту песню на 16-м съезде комсомола впервые исполнил детский хор. Кажется, Всесоюзного радио…
Р.Г. – Через несколько дней в Чебоксарах состоится конференция с участием бывших делегатов комсомольских съездов, комсомольцев-орденоносцев и комсомольских активистов. Надеемся, что нас с Антониной Ивановной пригласят на эту встречу. Как хочется встретиться с бывшими делегатами и вспомнить молодые годы…

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code