Среда, 5 октября, 2022
Главная > Новости > Прошел Межрегиональный фестиваль поэзии «Зов Сеспеля»

Прошел Межрегиональный фестиваль поэзии «Зов Сеспеля»

16 ноября родился наш известный земляк, великий поэт Михаил Сеспель, и в Канашском районе в честь его 119-летия со дня рождения  прошел  традиционный  Межрегиональный фестиваль поэзии «Зов Сеспеля».

По доброй традиции участников и гостей фестиваля первыми встретили кошноруйцы на границе района, после  учащиеся и учителя  –  с хлебом-солью  у памятника Михаилу Сеспелю в селе Шихазаны, перед  старым зданием  МБОУ «Шихазанская общеобразовательная школа имени Михаила Сеспеля», где учился будущий поэт в 1914-1917 годах, писал свои первые стихи.  

В Канашский район прибыли  лауреаты премии им. М. Сеспеля – народный поэт Чувашии Валерий Тургай и тележурналист Арсений Тарасов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Светлана Печникова, заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Эдуард Краснов, член ЧНК Василий Пушкин, из  Республики Татарстан – редактор газеты «Сувар», лауреат премии Ивана  Яковлева  Константин Малышев и корреспондент Василий Дворников.

На митинге  выступили заместитель главы администрации Канашского района – начальник управления образования Юрий Алексеев, чувашские  поэты и другие гости. Юрий Серафимович подчеркнул великую роль Михаила Сеспеля в возрождении и развитии чувашской литературы. «Такие люди рождаются один раз в сто лет и никогда не умирают. Следующий 2019 год для шихазанцев и всего района знаменательный – исполняется 200 лет Шихазанской школе и 120 лет со дня рождения Сеспеля. Лучшим подарком учащихся района станет отличная учеба и активная общественная работа во благо родного края»,  – отметил Ю. Алексеев.

В. Тургай рассказал, что  утром в г. Чебоксарах прошел так же митинг у памятника М. Сеспелю, на котором выступили поэты и писатели, руководители республики. По поводу предстоящего юбилея поэта-трибуна сказал: «Это событие будут отмечать не только на канашской и чувашской земле, но и далеко за их пределами: в Москве, Тюмени, Свердловске, Ульяновске и других регионах, где проживают чуваши». 

Прозвучали стихи Михаила Сеспеля в исполнении юных чтецов-шихазанцев. Состоялось возложение цветов к памятнику М. Сеспеля.

Стихи продолжали звучать и в просторном  актовом зале  Шихазанской школы, учащиеся подготовили яркий концерт.  Украсили его и песни в исполнении звонкоголосой  Светланы Печниковой.

Выступая, гости района дарили свои стихи и  книги. Валерий Тургай вручил Почетные грамоты фонда им. М. Сеспеля заместителю главы администрации Канашского района – начальнику управления образования Юрию Алексееву и Веронике Павловой, заведующему сектором по культуре и делам архивов администрации района.

Затем делегация направилась на родину  Сеспеля  Мишши – в  деревню Сеспель. Гостей здесь встретили  у входа в музей М. Сеспеля по чувашскому обычаю – хлебом с солью. Волнительно прошла экскурсия по музею.

По традиции прочитали стихи поэта-земляка и  возложили цветы к его памятнику, сфотографировались на память в мемориальном комплексе имени Михаила Сеспеля.

С песней встретил гостей фестиваля в фойе сельского Дома культуры  ансамбль «Кăвар чĕре» Сеспельского СДК. На ноте патриотизма и любви к родине, поэзии поэта-революционера,  пламенного  земляка  Михаила Сеспеля в  Доме культуры прошел и сам Межрегиональный фестиваль поэзии. Вечер начался с театрализованной сценки о детстве поэта, роли талантливо играли местные школьники.  Дальше один за другим учащиеся Сеспельской школы  и Юрий Кириллов проникновенно читали стихи поэта-земляка. 

 Ярким  и был концерт  с участием творческих коллективов нашего и других районов.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code