Среда, 24 апреля, 2024
Главная > Публикации > «Бразильская» девушка с чувашской изюминкой

«Бразильская» девушка с чувашской изюминкой

В ее репертуаре есть и русские, и чувашские, и даже бразильские песни. С такой яркой и неповторимой концертной программой в Канаш приехала петербургская джазовая певица Танина L`Odore. В пасмурный и холодный день она привезла в наш город солнце и тепло южных стран, подарила канашцам светлое настроение, зарядила зрителей невероятной энергетикой и драйвом. После концерта гостья из северной столицы любезно согласилась дать интервью нашей газете.

— Танина, с чего начался творческий путь певицы? Когда ты поняла, что музыка — это твое призвание?
— Получив диплом Санкт-Петербургской академии театрального искусства, я серьезно и усердно начала заниматься вокалом. Нужно отметить, что мои певческие умения оттачивались уже в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф. Павлова. Знания и навыки, полученные в стенах этого учебного заведения, стали фундаментом моего творчества. После академии театра, у меня начался творческий поиск, это время я назвала бы своеобразным стартом в моей карьере.
— Кто для тебя открыл мир музыки?
— Мама. У нее был потрясающий голос. Помню, как она пела мне колыбельные песни, дома пела всегда… Мои вокальные способности отметили еще в садике и посоветовали родителям развивать талант. Я пошла во Дворец пионеров города Братска, где мы тогда жили. Помню: один за другим открываю двери и заглядываю в кабинеты, где-то занимаются танцами, где-то рисованием. В одном из залов женщина, сидящая за роялем, спросила меня: «Девочка кем ты хочешь стать?» Я, несмотря на свои детские годы, уверенно ответила, что непременно хочу стать известной певицей. Она попросила меня исполнить одну детскую песню, и я, как настоящая артистка, без смущения спела. Так меня зачислили в вокальный класс. Моим первым наставником стала Лина Григорьевна Зуева, на протяжении всей ее жизни мы поддерживали тесную связь, часто созванивалась, она мне давала дельные советы и радовалась моим успехам.
— Танина, что тебя вдохновляет на творчество и придает силы?
— Жизнь очень сложная, потому что люди погрязли в информационной гонке в соцсетях, в Интернете. Это, как понимаете, отнимает очень много сил. Я мама двоих детей. Много времени и сил тратится на воспитание своих чад, когда рядом нет родных бабушек и дедушек. Тем не менее, они – мой двигатель и «подзарядка». Они вдохновляют на новые достижения, интересные задумки. Когда я чувствую нехватку сил, ищу вдохновение в театре. Воодушевляюсь творчеством других талантливых людей. Здорово, что в Петербурге проходит большое количество концертов, выставок, посещение которых влияет на меня только положительно. Вообще, меня много что питает энергией: сама жизнь, люди, природа, мои подруги, друзья и даже просто хорошие люди. Очень люблю баню. Там не столько получаешь вдохновение, сколько отдыхаешь и расслабляешься. Нравится пить по утрам бразильский кофе, и я бодрая целый день!
— Танина, на канашской сцене ты выступала с музыкантами, играющими на разных инструментах? Когда образовался ваш творческий коллектив?
— В Чувашию, в том числе и в Канаш, я повезла музыкантов нескольких национальностей. Мне хотелось больше эклектики. В составе группы — кубинец Гийермо Рейс Естевенс – виртуозный музыкант-мультиинструменталист, признанный мастер игры на гитаре, кубинской гитаре трес, пуэрто-риканской гитаре кватро и бас-гитаре. Он хорошо знает кубинскую народную музыку и немного знаком с чувашской народной музыкой. Это смешение, перекличка для меня было важно.
Саксофонист Андрей Половко играет на нескольких инструментах. Это, конечно, конек, элемент шоу. Его флейта необходима в исполнении чувашских песен, тенор саксафон – в джазе, латинской музыке, а в ретро – сопрано, где более открытый звук.
Даниил Прокопьев – ваш земляк, родился в семье чувашских артистов, которые тоже родом из Канашского района, играет на барабанах и перкуссии. На канцере он играл на кахоне, т.е. ударном ящике. Шейкеры, шумелки кахона придают особый колорит и чувашской музыке, и латинской. Вот такое смешение, проводили чувашско-бразильские параллели.
— Танина L`Odore… Это твой сценический псевдоним, под которым ты выступаешь. А какой смысл заложен в эти два слова?
— Танина – это сочетание двух слов: Татьяна – это мое настоящее имя, и Нина, так звали мою маму, которой нет с нами рядом уже 7 лет. А L`Odore – это часть слова Силодорова. Я не хочу отходить от своих корней. Я долго выступала под своим настоящим именем, но бразильский образ как-то не сочетается с Татьяной Силодоровой, поэтому Танина L`Odore.
— Танина, я слышала, что твои корни связаны с Чувашей?
— Я родилась в маленьком городе Усть-Илимске в Сибири, но мои предки родом из Янглич Канашского района. Когда родители решили вернуться в родные пенаты, я тоже вместе с ними приехала в Чувашию. Училась в Янгличской школе, в педагогическом колледже, но музыкой никогда не переставала дружить. Я посещала эстрадную студию Дома детского творчества Канаша. Преподаватель Андрей Строганов многому меня научил, за что я ему очень благодарна.
— Танина, почему именно бразильский джаз?
— В начале своего творческого пути я выступала в разных жанрах. Но сегодня меня захватил бразильский джаз, поэтому у меня такой яркий образ. А таких красок не хватает в повседневной жизни. Я называю себя «бразильской» девушкой с чувашской изюминкой. Бразильская музыка глубоко поселилась в моей душе, она откликается, зрители это слышат, и мне это близко. В чувашские песни я тоже включаю бразильские мотивы.
— Мечта «бразильской девушки» с чувашской душой.
— Первое, что я хочу, – записать альбом чувашских народных песен. Мечтаю выступить на крупном международном фестивале с чувашской песней. А также огромное желание попасть в Бразилию и записать вокальный дуэт с бразильским музыкантом.

Елена ФАДЕЕВА