Вторник, 26 октября, 2021
Главная > История > Экскурсии на английском, пионерские сборы и интерьер курной избы

Экскурсии на английском, пионерские сборы и интерьер курной избы

Канашский краеведческий музей является государственным хранилищем памятников материальной и духовной культуры Канаша и Канашского района. Главная его роль – приобщение населения к культурному, историческому, художественному наследию города и района. Организатором музея и его первым директором был С.М. Синицын. Под его руководством музей обновлялся, создавались его фонды.

С 1977 по 1979 годы я работала в музее старшим научным сотрудником. В то время музей имел три отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Постоянно обновлялась экспозиция, рассказывающая о флоре и фауне родного края. Но больше всего посетители задерживались в отделе дореволюционного прошлого. Здесь можно было видеть много старинных вещей, орудий труда, домашнюю утварь, музыкальные инструменты, мебель, интерьер курной избы.
Частыми посетителями музея были школьники и студенты. Стали традицией дни открытых дверей. Члены совета музея, ветераны войны и труда, передовики производства, выдающиеся спортсмены интересно и доходчиво рассказывали о прошлом, настоящем и будущем Канаша. Здесь проходили пионерские сборы, прием в пионеры, встречи учащихся с известными земляками. Учителя проводили в музее уроки истории, зоологии, природоведения, географии. По просьбе учителей я проводила иногда экскурсию на английском языке.
Активное участие в работе принимали члены совета музея: участник войны Иван Жуков, полковник в отставке Константин Степанов, ветеран трех войн Иван Яковлев, воспитанник партизанской бригады Брестской области Араслан Шалфеев, заслуженный художник республики Павел Меркурьев, директор канашского радио Евгения Панченко, корреспондент газеты «За коммунизм» Лев Ривин, военком города Василий Марков, председатель совета ветеранов Александр Азизов и другие.

В феврале 1978 года была открыта выставка в честь 60-летия Вооруженных сил СССР. Я провела конкурс-викторину «Непобедимая и легендарная» для учащихся школ. Победителям вручили почетные грамоты и призы горкома ВЛКСМ. 23 февраля в музее прошел день открытых дверей, посвященный 60-летию Советской Армии и Военно-морскому флоту. В музее побывали учащиеся медучилища, техучилища №17, средних школ. Они встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, кавалерами многих боевых наград. Заместитель военкома Э.С. Ушаков рассказал о славном боевом пути Советских вооруженных сил. Поделился своими воспоминаниями участник парада Победы в Москве Юрий Боровков.

С теплотой вспоминаю всех сотрудников краеведческого музея. Коллектив был дружный, доброжелательный, сплоченный. В штате числились 10 человек: директор С.М. Синицын, научный сотрудник Т.И. Александрова, кассир З.И. Иванова, смотритель А.П. Синицына, техслужащая Ф.Г. Гаврилова, художник П.М. Меркурьев, слесарь В.А. Сульдин, бухгалтер С.М.Спиридонова, шофер П.С. Степанов и я, Т.М. Рубцова. Работать было очень интересно: я ходила по разным адресам, ездила в архив и музеи Чебоксар. Но мне предложили должность председателя профкома учащихся финансового техникума и преподавание английского языка, я дала согласие.
Годы работы в краеведческом музее были интересными, насыщенными, творческими. Я с теплотой буду помнить этот период моей жизни.

Татьяна Рубцова,
руководитель клуба
«Оптимисты»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code