Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Новости > В музее прошло мероприятие в честь 30-летия со дня вывода войск из Афганистана

В музее прошло мероприятие в честь 30-летия со дня вывода войск из Афганистана

15 февраля в здании Краеведческого музея прошло мероприятие в честь 30-и летия со дня вывода войск из Афганистана. В нем приняли участие  ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтов. 

Гостям сотрудники музея показали фильм, снятый в 2007 году. В фильме главный хранитель музея Шмонина Надежда Константиновна рассказывает о событиях тех лет, показывает одежду и экипировку наших солдат в Афганистане.

В начале мероприятия с речью выступил председатель правления Канашского отделения «Российского Союза Ветеранов Афганистана» Николаев Герман Петрович. Он поздравил присутствующих с памятным днем и вручил грамоты за спортивные и иные достижения.

Ученики православного класса МБОУ «СОШ №11 им. И.А. Кабалина» под руководством музыкального руководителя Андреевой Лианы Анатольевны и преподавателя Стрельцовой Маргариты Викторовны спели песни и рассказали стихотворения о войне.

С песней «Месяц май» выступила ученица 3 «Б» класса СОШ №7 Панова Софья.

Участников мероприятия поприветствовала директор МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш Чувашкой Республики Данилова Маргарита Филимоновна. Она зачитала письмо президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ,ГСВГ,ЗГВ)» генерала полковника А. Терентьева. «Мы признательны всем солдатам и офицерам, врачам и советникам, кто, рискуя жизнью и здоровьем, проявляя недюжинную выдержку и героизм, выполнил поставленные задачи. Верные воинской присяге, Вы мужественно и героически сражались на Афганской войне, проявив свои лучшие качества: преданность, патриотизм и верность Отечеству, отвагу и высокую гражданственность. Героизм и мужество воинов — «афганцев» являются примером служения народу, своему долгу и военной присяге. В этот день мы склоняем голову перед павшими. Со временем можно восстановить разрушенные города, сожженные дома. Но никто и никогда не в силах вернуть матери сына, детям — отца. Мы искренне разделяем всю боль и горечь утраты семей, потерявших своих близких Тридцать лет отдаляет нас от тех событий. Уже нет могучей державы – СССР, интересы которой наши солдаты и офицеры защищали в далёком Афганистане, но, сколько бы времени не прошло, память о подвигах доблестных воинов всегда будет жить в наших сердцах» — говорится в этом письме.

В конце мероприятия всех ждал накрытый стол, чтобы в уютной атмосфере пришедшие могли поздравить друг друга, пообщается, вспомнить военные годы, узнать, как они живут сейчас.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code