Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Проект ветерана в корне должен изменить облик села Ухманы

Проект ветерана в корне должен изменить облик села Ухманы

Василий Александрович Александров, родившийся в селе Ухманы в 1948 году и проработавший в местной средней школе 38 лет, обучил более тысячи юношей и девушек самой престижной сельской профессии – тракториста. Этот факт подтверждается протоколами выдачи механизаторских удостоверений, скрепленными ученическими подписями и хранящимися в школьном архиве.

— Занятия проходили при полном заполнении классного помещения, иногда за партами сидели до 32-33 человек, – вспоминает прошедшие годы Василий Александров. – В 5-7 классах изучали сельскохозяйственные машины, в восьмом – трактор Т-25, а в старших – гусеничный ДТ-75. В те годы колхоз им. Ленина был богат техникой. В годы моей работы колхозным главным инженером в хозяйстве насчитывалось 50 тракторов, столько же автомобилей, 14 разных комбайнов и множество сельхозмашин. Колхозный машинно-тракторный парк находился прямо по соседству со школой, и было очень удобно учащимся проходить здесь практику. Мы часто выезжали на колхозные поля, где будущие механизаторы учились вести пахоту, сев зерновых.
Школа обрабатывала до 20-30 гектаров колхозных земель, где силами учащихся выращивали картофель, своевременно, соблюдая требования агротехники, проводили междурядную обработку. А осенью дружно, всей школой выходили на уборку клубней. Конечно, колхоз выплачивал деньги за выполненную работу, кроме того, в виде премиальных, выделял школе бесплатно по одной тонне дизельного топлива и бензина.
В армии получившим права тракториста юношам доверяли боевые машины – они становились танкистами. Права тракториста получали и девушки, а Василий Александрович обучал их вождению легкового автомобиля. Вот что интересно: получившие права тракториста девчата кто до замужества, а кто и после, обязательно приобретали автомобиль. Сейчас в Ухманах в качестве приданого родители нередко дарят дочерям автомобиль.
— В моей школьной мастерской было очень чисто и уютно. Интерьер украшали до 40 горшков с цветами. На столе всегда был чайник с кипятком, конфеты, печенье. Во время перемен мастерская полностью набивалась учащимися: кто пилил или строгал, кто из глины лепил фигуры зверей и птиц, кто на фанере выжигал картины. Тихо играла музыка. Когда звенел звонок, приглашая учащихся в классы, дети не очень охотно покидали мастерскую. За что мне иногда коллеги-учителя даже делали замечания.
В прошлом августе я отметил большой юбилей – 70-летие. Но, несмотря на солидный возраст, в неделю два раза – по пятницам и субботам езжу в Чувашский пед- университет получать навыки ваятеля. Приглашаю своих знакомых поехать со мной учиться ремеслу – но никого не уговорю! У всех домашние дела и заботы.
В годы работы в школе мы с учащимися каждую зиму площадку перед школой украшали вырезанными изо льда фигурами Деда Мороза и Снегурочки. Недавно проходил мимо, школьные технички снег кидают лопатами и спрашивают меня: «Василий Александрович, раньше перед школой ставили Дедушку Мороза и Снегурочку. А почему сейчас не ставят?» Что им ответить? Пригласили бы меня, дали бы мне помощников из старшеклассников – разве бы я отказался? А так самому напрашиваться в моем возрасте как-то не солидно.
— Василий Александрович, в хозяйстве какое-нибудь животное держите?
— Как же на селе без этого. Теленок есть, овцы, куры… Хозяйка из шерсти вяжет очень теплые носки и варежки и возит на городской рынок. А сам я из глины или алебастра ваяю женские фигуры или фигуры животных. Не для продажи, конечно, а так, для души. Когда к родственникам или друзьям идем в гости, обязательно прихвачу с собой в качестве подарка свое творенье – на память им останется. Вот повышать мастерство ваятеля и езжу в Чебоксары дважды в неделю.
Разменявший восьмой десяток пенсионер ежедневно становится на лыжи и выезжает в поле – на снежные просторы и не спеша совершает прогулку на пару – тройку километров – одногодкам на зависть и себе в удовольствие.
Будучи сельским старостой, Василий Александрович грезит видеть родное село красивым и уютным.
— Ухманы расположены очень красиво. На дне глубокого оврага издревле сильно бьет родник. Он носит название «Великий». Рядом – рукотворный водоем, но его часто сносит вешними водами. Пошел я в Ухманскую сельскую администрацию с просьбой облагородить этот участок села. Сейчас у нас новый глава – Григорьев Евгений Валерьевич. «Приготовь проект, а там посмотрим. Может, и денег удастся выбить на благоустройство», – ответил глава. Ладно. Из двух палок сделал мерную сажень и по сугробам измерил размер местности вдоль и поперек и нарисовал проект.
По проекту через овраг должен быть построен ажурный мост с перилами, соединяющий две сельские улицы. Овраг должен быть перегорожен надежной плотиной, а не земляной насыпью. Недалеко от сельской церкви на большой дороге должна красоваться часовня. Всё это я указал в проекте и отнес его в сельскую администрацию. Глянул глава на мой проект и схватился за голову: «Боже мой, чтобы эти чудеса сотворить в жизнь, в бюджете несколько миллионов рублей нужно иметь!»
Во многих сельских населенных пунктах района рядом с памятниками, установленными в честь погибших односельчан, установлены грозные оружия тех времен – артиллерийские пушки, гаубицы, зенитки. Неплохо бы и у нас в селе у памятника установить зенитку, например. Этот вопрос без сельского главы мне одному не решить.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code