Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Почти век шагает по земле человек

Почти век шагает по земле человек

Родившейся в 1921 году в селе Шибылги Татьяне Платоновой из Малдыкасов нынче исполняется 98 лет! Подумать только: почти век шагает по земле человек! И всю свою сознательную жизнь Татьяна связала с колхозом. В 1937 году Таня вышла замуж за молодого учителя Василия Яковлевича из Малдыкасов. Тут и дети посыпались как грибы из лукошка. Девятерых родила. Только жаль: трое ушли из жизни в раннем возрасте. Работу счетовода в колхозе «Красный пахарь», которой отдала 12 лет, пришлось оставить. «Без работы не сидела, – рассказывает долгожитель деревни Малдыкасы, – на разные колхозные работы выходила, затем долгие годы трудилась кладовщиком».

Тут настало время и военные годы вспомнить. Они остались в памяти женщины не только голодом и холодом, но и непосильным трудом на рытье окопов и ходов сообщения глубиной в человеческий рост в Янтиковском районе. Как долбили мерзлые камни кирками, как на ладонях лопались волдыри, причиняя боль. На каменистых землях быстро изнашивались лапти, единственная и рабочая, и праздничная обувь военного времени. Этой обувью вовремя обеспечивали несколько пожилых лаптеплетельщиков, мобилизованных на трудовой фронт. А баню топили местные пожилые женщины. Через месяц Татьяну отозвали в колхоз – без счетовода в конторе никак нельзя.
В 1942 году на войну взяли и Василия Яковлевича. А вернулся он в Малдыкасы в 44-ом, получив тяжелое ранение под Великими Луками и долго лечившись в госпиталях.
В послевоенных пятидесятых годах прошлого века хлеба на колхозных полях женщины жали серпами. Старшие дочери Татьяны и Василия Зоя с Марьей наравне со взрослыми жали хлеба. Затем подросла и Клара. Помощников у Татьяны стало трое.
Так незаметно, в нужде и труде выросли дети, обзавелись семьями. Самая старшая из детей Зоя вышла замуж в соседнюю деревню Анаткасы. У нее пятеро детей. У Марии, проживающей в родных Малдыкасах, трое. Самый младший из детей, Саша, умер в 46 лет, пусть земля будет ему пухом. У него осталось двое детей. Ира с Кларой еще в молодые годы уехали в Омск и крепко обосновались там. У них по двое детей. Светлана в Воронеже проживает, также родила двоих. У проживавшего в Ленинграде и вернувшегося в родительский дом Анатолия детей трое – два сына и дочь. Все трое в городе на Неве. Как я подсчитал на пальцах, у бабы Татьяны 19 внуков. А правнуков 34! Есть и двое праправнуков! О правнуках и праправнуках мне сообщила приехавшая в гости к маме из Омска Клара: «А всего нас 67 душ. И мы все любим нашу маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку за ее исключительное трудолюбие, за доброту. Она никогда, в любой обстановке не повысит голоса, всегда спокойна и доброжелательна, рассудительна. Исключительно из-за доброты и наградил ее Всевышний долголетием и ясным разумом».
— Со своим мужем Василием Яковлевичем душа в душу прожили 47 лет, –вспомнила своего мужа Татьяна Платоновна. – Да и времени не было у нас на ссоры и обиды – оба на колхозной работе. И детей полон дом. Жаль, что он рано ушел из жизни.
— Клара, удается ли вам встречаться всем за одним праздничным столом?
— Как не удается, конечно, собираемся. Сообща отметили мамины 90 и 95-летие. Даст Бог, отметим и 100-летие. Мама на здоровье не жалуется, она всегда в хорошем настроении. Это самое главное.
— Татьяна Платоновна, желаю вам в добром здравии отметить и 100-летие. Пусть все ваши самые близкие родственники, а их около семидесяти человек, соберутся в вашем гостеприимном доме и поздравят вас с ВЕКОВЫМ юбилеем! Здоровья вам!
— Спасибо, сынок, за добрые слова.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code